Skip to content

На главную >> Строительство >> Как создавался образцовый микрорайон
Как создавался образцовый микрорайон
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Строительство
20.06.11 11:14

bytstroi-3.jpgЕсть в Красноярске такие уголки, которые история как будто обошла стороной. Ветхие деревянные развалюхи, туалеты во дворе – непонятно, то ли 50-е, то ли вообще 1913 год. Примерно такое долгое время оставалась улица Крайняя, несмотря на то, что давно перестала соответствовать своему названию: отсюда минута – и попадешь на оживленный проспект «Красноярский рабочий», пять минут – и через Октябрьский мост окажешься на Взлетке. Сегодня улочку не узнать – на ее месте уже практически достроен новый микрорайон «Чайковский».

Заказчиком-застройщиком проекта является ООО «Бытстрой». Этому предприятию буквально на днях, 25 мая, исполнилось 11 лет. На протяжении всей истории своего существования оно занимает уверенные позиции на рынке строительства жилья. Так было до пресловутого кризиса и так остается сейчас. В 2010 году компания вошла в топ-лист крупнейших застройщиков Красноярска, составленный по информации Союза строителей Красноярского края журналом «Деловой квартал».

Ни для кого не секрет, что в нашей стране сами по себе строительные работы занимают далеко не самое длительное время в процессе создания нового объекта. Выбор площадки, получение земли и техусловий, разработка и утверждение проектной документации, неимоверное количество согласований – вот на что уходит львиная часть времени. И это все – тяжкое бремя, лежащее на плечах заказчика. Ситуация особенно сложна, когда стройку планируется начать не где-нибудь в чистом поле, а в заселенной части мегаполиса.

Здесь как на минном поле: куда ни шагни – всюду натыкаешься на чьи-то интересы, подчас противоречащие друг другу и совсем не обязательно законные. Как природа не терпит пустоты, так и наш предприимчивый народ так и норовит освоить незанятые пространства: вырыть овощехранилище, вскопать участок под картошку. На улице Крайней, когда она действительно была такой, граничила с лагерной зоной и не слишком внимательно контролировалась властями, люди строили себе жилье, фактически времянки. Но не зря существует пословица: нет ничего более постоянного, чем временное сооружение.

Лишь в 70-х местных жителей попытались пересчитать, переписать и, главное, запретить строить новые дома. Но это помогло лишь замедлить процесс, и неизвестно, каких масштабов достигло бы население улицы, если бы не пожар, который уничтожил все постройки по левую сторону от разделяющего улицу оврага. На этой стороне улицы давно красуется высотный микрорайон. Решение непростой задачи застройки оставшейся части между улицами Крайняя, Северный проезд и Чайковского, со всеми сопутствующими проблемами, в том числе расселением жителей трущоб, взяло на себя ООО «Бытстрой».

Стоит отметить, что многие из «строений» годились разве что на дрова, при этом практически ни у кого из их обитателей не было документов, подтверждающих право проживать здесь. Тем не менее застройщик пошел на дополнительные затраты и помог людям переселиться в другое жилье, никого не оставил без дома. Было снесено 64 частных дома, 72 семьи переехали в благоустроенное жилье.

В то, что каких-то 5 лет назад здесь неопрятные развалюхи чередовались со свалками, трудно поверить. Микрорайон «Чайковский» практически завершен, готовится к сдаче в эксплуатацию дом по ул. Крайней, 3, начато строительство последнего, седьмого по счету, дома по ул. Крайней, 4. Всего в жилом комплексе будет 1118 квартир, а население микрорайона составит 2670 человек.

Ни один из семи домов «Чайковского» не похож на другой: использованы различные цветовые решения фасадов, архитектурные решения, есть дом с эркерами и дом с балконами и лоджиями увеличенной полукруглой формы. Завершающий микрорайон дом станет его высотной доминантой: он запроектирован переменной этажности от 10 до 14 этажей.

Во дворах построенных домов сделано очень качественное благоустройство и озеленение, построены детские городки. Первые этажи отведены под нежилые помещения – магазины и бытовые службы. Территория каждого двора огорожена и охраняется.

Кроме того, у жителей микрорайона будет отличная прогулочная зона – бульвар наполовину построен, а с завершением строительства дома № 4 он будет продлен до набережной.

Во дворе каждого дома предусмотрены парковочные карманы, а на берегу Енисея началось строительство гаража боксового типа на 226 машин, место в котором можно будет приобрести за отдельную плату. Гараж строится по оригинальному проекту, в котором выгодно использована топология места. Крышу паркинга, расположенную на уровне дворов выходящих на набережную домов, сделают эксплуатируемой. На ней разместится спортивная площадка, зона отдыха и территория для детских игр.

Заказчик-застройщик предусмотрел все до последней мелочи для комфорта жителей «Чайковского» – от высококачественной чистовой отделки и комплектации квартир до обслуживания специально созданной управляющей компанией. Не удивительно, что каждый из построенных домов становился «Лучшим домом в панельном исполнении» в 2007, 2008 и т.д. годах. Даже не будучи полностью завершенным, «Чайковский» признан одним из лучших микрорайонов в городе и его не первый год по праву называют образцовым.

isashenko.jpgПетр Карпович Исаченко, генеральный директор ООО «Бытстрой», Заслуженный строитель России:

– Уважаемые красноярцы!

Красноярску исполняется 383 года. В последнее время наш город растет и развивается особенно стремительно. Если обратиться к архивам и взять фотографии 1960-х годов, мы увидим, что каких-то 50 лет назад город был преимущественно деревянным. Сегодня исчезают с лица земли красноярской последние фрагменты барачной застройки. Преобразилась улица Крайняя, застраивается Покровка, на очереди Николаевка.

Все это благодаря людям, которые работают на стройках, от рабочего до высшего руководящего состава строительных компаний, которые трудятся в цехах предприятий стройиндустрии, архитектурных и проектных мастерских.

Желаю вам, уважаемые коллеги, счастья и благополучия, успехов во всех делах, а главное – крепкого здоровья, ведь нагрузка у вас огромная, и физическая, и психологическая, и такая же огромная ответственность за столь важное для города дело.

Ну, а городу желаю расти и процветать, хорошеть и обновляться. И, конечно, сохранить строительную отрасль, уникальных специалистов, работающих в ней, которыми мы гордимся и в этот праздничный день искренне благодарим за наш современный Красноярск.

andreishenko.jpgОлег Владимирович Андрейченко, главный инженер ООО «Бытстрой»:

– Дом № 3 будет сдаваться в эксплуатацию в августе, а рядом с ним заложено строительство дома № 4 повышенной этажности – 10-14 этажей. Строительство начато раньше срока, и ввод произойдет также с опережением графика. Оба дома находятся на береговой линии, из окон открывается прекрасный вид на берег Енисея.

При строительстве микрорайона мы учли, что в городе сложная ситуация с парковочными местами, автомобили занимают внутридворовые территории. Поэтому помимо домов строится гаражный кооператив на 226 машино-мест. Если проанализировать средние цены по городу на капитальные гаражи, то у нас выходит вполовину дешевле – 600 тысяч за бокс с чистовой отделкой, электроснабжением, системой вентиляции и дымоудаления, противопожарной и охранной сигнализацией, видеонаблюдением и круглогодичным подъездом. Гаражи реализуются по договорам долевого участия – по той же схеме, что и строящееся жилье. Благодаря своему расположению в непосредственной близости к берегу реки, боксы пользуются спросом не только у автовладельцев, но и хозяев квадроциклов, лодок. 50 боксов уже выкуплено. Этот объект станет завершающим штрихом в строительстве микрорайона «Чайковский».

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Как создавался образцовый микрорайон