Skip to content

На главную >> Строительство >> Геннадий Игнатьев: «Красноярское градостроительство выстояло и продолжает развиваться»
Геннадий Игнатьев: «Красноярское градостроительство выстояло и продолжает развиваться»
Разместил(а) Редакция
Строительство
20.06.11 11:12

ignatiev.jpgДень города – не просто праздник с карнавалами, концертами и фейерверками. В этот день принято подводить итоги сделанного за минувший год.

За время, прошедшее с прошлого дня рождения Красноярска, произошло немало перемен в строительной сфере. Это и стало основной темой беседы корреспондента «Строителя» с главой департамента градостроительства администрации Красноярска Геннадием Игнатьевым.

– Геннадий Васильевич, долгие годы Красноярск удерживал одно из лидирующих мест в стране по темпам и объемам строительства. Однако за последний год на первое место вышла тема не количества, но качества. Что планируется сделать для того, чтобы наш город обрел свое лицо, стал красивым и комфортабельным для жителей?

– Действительно, за последние пять лет в городе построено рекордное количество квадратных метров жилья – 3,2 млн. кв. м, это более 50 тыс. квартир. Три года подряд Красноярск являлся лидером среди городов России по такому показателю, как количество введенного жилья на одного жителя.

Финансово-экономический кризис скорректировал планы застройщиков. Сокращение ипотечных программ, падение покупательского спроса на недвижимость, жесткие ограничения на предоставление кредитов застройщикам – все это привело к сокращению доходов, объемов работ строительных компаний. Но вместе с тем это способствовало тому, что застройщики перестали гнаться за количеством квадратных метров и больше внимания стали уделять качественному освоению площадок, завершению ранее начатых проектов, оптимизации расходов за счет модернизации производства, применению новых технологий.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что строительная отрасль Красноярска выстояла в сложных условиях и продолжает устойчиво функционировать. Во многом это связано с успешной реализацией антикризисных мер по поддержке предприятий строительного комплекса, которые направлены на развитие ипотечного кредитования и жилищного строительства, повышение доступности банковских кредитов, а также улучшение жилищных условий социально незащищенных граждан. Важной составляющей стабильности отрасли стали заказы на проектирование и строительство объектов, финансируемых из бюджета. Интерес к участию в торгах, объявленных муниципалитетом, среди строительных фирм в 2009-2010 годах заметно возрос.

Строительство социальных объектов, дорог и инженерных сетей является частью комплексного подхода в градостроительстве. Развивая инфраструктуру новых микрорайонов, мы сможем обеспечить для горожан комфортные условия проживания. Параллельно ведется работа по реконструкции старых районов, где необходим снос ветхого жилья, замена коммуникаций, строительство современного жилья. Одной из таких площадок в ближайшем будущем станет территория по улицам Семафорная – Вавилова. На месте расположенных там бараков появятся многоэтажные дома, спортивные сооружения, парки и детские городки.

– Еще одна актуальная тема последнего времени – застройка центра города и сохранение объектов культурного наследия. И у специалистов (архитекторов, строителей), и у политиков отношение к этой проблеме разное: кто-то считает, что город не может быть «законсервирован», должен строиться и развиваться, в центральной его части в том числе. Кто-то – за запрет на строительство в центре Красноярска. Какая позиция вам ближе?

– Центральная часть Красноярска – особая территория, где сосуществуют исторические здания и объекты административного назначения. Это и центр деловой активности, и уникальная историко-культурная среда. При этом здесь много ветхих строений, которые по-хорошему давно надо бы снести, а также памятников архитектуры, которые нуждаются в реставрации. Вместе с тем центр продолжает развиваться, меняется инфраструктура, увеличивается транспортный поток. И краевое правительство, и администрация города, и рядовые красноярцы понимают, что для решения проблемы необходимо сбалансированное и регламентированное развитие этой территории.

В 2007 году было принято решение разработать проект планировки исторической части. За дело взялись специалисты территориального института «Красноярскгражданпроект» по заказу управления архитектуры города. Сейчас эта работа завершена, и проект обсуждается в правительстве Красноярского края. Этот документ определяет устойчивое развитие территории и создание благоприятных условий для проживания на ней. Основные направления, ключевые моменты, которые отражены в проекте, – это исключение уплотнения застройки, сохранение памятников культуры и истории, соблюдение регламентов зон охраны и регулирования объектов культурного наследия, приумножение рекреационных зон, новых и существующих, которые возможно увеличить, а также развитие транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов, строительство многоярусных парковок.

– Какие социальные программы, связанные со строительством, действуют в Красноярске, какие запланированы на ближайшее будущее? Каков предполагаемый эффект от их реализации?

– Основные приоритеты города отражены в его адресно-инвестиционной программе. Есть в ней разделы, касающиеся строительства объектов образования, культуры, здравоохранения, дорог, возведения социального жилья. Благодаря предусмотренным в программе средствам в этом году мы завершим строительство детской поликлиники и общеобразовательной школы в мкрн. Северном, детского сада по ул. Пушкина, правобережного травмпункта, ледового катка в Ленинском районе, обеспечим благоустроенными квартирами жителей ветхих домов и участников программы облигационного заимствования, откроем для проезда более пяти километров новых дорог. Кроме того, начнем строительство еще двух детских садов, дороги по ул. Воронова и путепровода через железную дорогу с транспортной развязкой в мкрн. Северном, а также выполним несколько не менее важных для развития краевого центра проектов.

– В последние годы много делается для благоустройства Красноярска. Какие новые направления примет эта работа? Или основные подходы в этом плане уже наработаны и будут продолжены?

– Красноярск с каждым годом преображается. Высаживаются новые зеленые насаждения, обустраиваются аллеи и парки, площадки для отдыха, устанавливаются фонтаны и скульптурные композиции. Реставрируются, приобретая современный вид, общественные здания. Для сохранения архитектурного облика города демонтируются незаконно установленные рекламные конструкции. Кроме того, разрабатываются схемы размещения городской наружной рекламы, которые не только позволяют уменьшить количество баннеров, но и способствуют положительным изменениям архитектурного окружения улиц.

Одним из обсуждаемых является проект благоустройства левобережной набережной. Согласно планам, берег Енисея ждут масштабные преобразования. Общая концепция пока определяется, но совершенно точно эта значимая в градостроительном отношении территория Красноярска изменится к лучшему.

Беседовала Юлия СТАРИНОВА

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Геннадий Игнатьев: «Красноярское градостроительство выстояло и продолжает развиваться»