Skip to content

На главную >> Строительство >> Качество строительства начинается с культуры строительного производства
Качество строительства начинается с культуры строительного производства
Разместил(а) Редакция
Строительство
20.06.11 11:09

prianihnikov.jpgВ канун Дня города руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края А.Е. Пряничников говорил лишь о положительной динамике

Сегодня ликвидирована безликость наших зданий. За счет цветности, за счет применения современных материалов. Изменились фасады. Остекление балконов дает определенные изменения в цветовой гамме зданий. Это хорошо, это позитив, и в этом направлении надо работать. Особенно на окраинах города, потому что и центр, и окраины должны быть одинаково красивыми.

Мы видим, как за счет применения различных фасадных систем на монолитно-кирпичных домах изменился архитектурный облик объектов жилищного строительства («Сибагропромстрой» – жилой комплекс Слобода Весны, «Русь-строй» – жилой комплекс по ул. Крайней, «Алексстрой» – жилой дом по ул. Лебедева – Декабристов, «Омега» – жилой дом по ул. 9 Мая), типовые панельные дома украсили различные витражные системы («Культбытстрой», «Сибиряк»).

Архитекторы стараются найти решения с целью уйти от жестко заданного 97-й серией размера – 3 метра и 4,5. Талант проектировщиков и дизайнеров проявляется здесь в том, чтобы так спланировать помещения, чтобы они, сохраняя конструктив 97-й серии, имели другие потребительские качества. Во многих случаях этого удалось достичь: не прямоугольные помещения, а квадратные, и даже сочетание монолита с панелями 97-й серии – получилось жилье совсем иного потребительского качества.

Талант проектировщика, дизайнера позволяет изменить 97-ю серию, к которой мы привыкли. Детальная проработка проектных решений по планировке квартир – и по типовой серии 111-97, и свободные планировки квартир – позволила расширить предложения по планировочным решениям (квадратные холлы, объединение кухни с гостиной, балконы-террасы), что позволяет позиционировать 97-ю серию как комфортное жилье.

Еще один положительный момент в работе наших строителей – повышение уровня отделочных работ в жилых домах, вплоть до квартиры «под ключ». Очень приятный момент – многие фирмы достигли такого уровня, когда новоселу буквально надо повесить шторы, и можно жить. Это «Культбытстрой» – жилые дома в мкр. Утиный плес, Иннокентьевский; «СибЛидер» на комплексе «Фрегат» по ул. Малиновского, «Енисейлесстрой» – жилой дом по пр. Свободному; «Проминвест» – жилой дом в мкр. Полтавском.

Большую роль в улучшении комфортности жилья играет применение в строительстве прогрессивных новых материалов: напольных покрытий улучшенного качества, межкомнатных дверей улучшенного качества, приборов отопления современных модификаций, устройство «альпийских форточек», установка входных дверей улучшенного качества (у «Культбытстроя» – собственного производства), укладка плитки в местах общего пользования, на межлестничных площадках.

Соблюдение технологий монтажа современного инженерного оборудования и материалов, использование кабелей и проводов с медными жилами, не распространяющими горение, выполнение каркасов ограждений балконов и лоджий из негорючих материалов; исключение применения для отделки путей эвакуации материалов с более высокой пожарной опасностью, чем установлено нормативными документами по пожарной безопасности, позволяет говорить о соблюдении строителями противопожарных требований. Все квартиры оборудованы датчиками; установлены современные системы пожаротушения, дымоудаления – объект принимается только после того, как все эти устройства пройдут проверку.

Создание комфортных условий проживания граждан в новых микрорайонах путем устройства шумозащитных экранов говорит о желании застройщиков соблюсти санитарно-эпидемиологические требования. Отмечены положительные изменения и в подходе застройщиков и проектировщиков к благоустройству придомовой территории: формирование комплексных игровых площадок для различных возрастных категорий, спортивные площадки (скейт-зоны, баскетбольные площадки, хоккейные коробки) значительно увеличивают привлекательность жилых комплексов для потенциальных потребителей. В качестве примера: «Новый город» – в мкр. «Южный берег», «Сиблидер» – комплекс «Фрегат» по ул. Малиновского и дом по ул. Вавилова.

Что здесь стоит отметить в первую очередь – детские площадки видоизменились: сложно найти палки с занозами, металлические трубы. Требования к малым формам выполняются. Малые формы вообще другого качества. Это также заслуга строителей. Например, детские площадки теперь огорожены шумопоглощающим экраном, что соответствует требованиям – дети ограждены от городского шума.

Вопросы озеленения придомовых территорий тоже решаются на высокопрофессиональном уровне: посадка крупномерных деревьев (ЗКБС – посадка елей, «Сибагропромстрой» – посадка елей по ул. Шахтеров, кленов – «СибЛидер «Кленовый дворик»), а также применение вертикального озеленения и устройство цветников.

Таким образом, новые проектные решения, плюс фасадные системы, плюс остекление балконов, плюс благоустройство придомовых территорий, плюс озеленение – это тот позитив, о котором стоит говорить. Еще один немаловажный момент: некоторые фирмы перешли на осеннюю сдачу объектов – это «Сибиряк», «Культбытстрой». Они практически завершают год в октябре-ноябре. Что это означает: объект сдается с благоустроенной территорией, озеленением, это объект, готовый к эксплуатации населением, и он значительно отличается от объекта, который сдается к концу года в декабре. Потому что осенью, в отличие от зимнего периода, можно провести озеленение – посадить деревья и кустарники и благоустроить территорию.

Качество строительства начинается с культуры строительного производства, а это организация стройплощадки, устройство подъездных путей, обеспечивающих чистоту дорожного покрытия городских улиц, соблюдение требований по складированию строительных конструкций и материалов, организация технологического процесса, своевременная уборка строительного мусора, применение специальных устройств для удаления отходов. Применяются специальные рукава, для того чтобы спускать мусор с верхних этажей, и это тоже показатель культуры производства. Более того, уже есть строительные площадки, огражденные сеткой, чтобы люди могли видеть, какой там порядок.

Как видим, только такой современный комплексный подход к созданию объектов – от проектирования (собственные проектные мастерские и бюро), производство строительных конструкций (заводы КПД, кирпичные заводы, производство брусчатки и т.п.) и строительства, т.е. объединение всего цикла под единым началом застройщика, позволяет достигнуть соответствующего качества строительства. Да, это проблемы проектирования, да, это проблемы мегаполиса, но, в конечном итоге, это улучшение комфортности среды проживания.

В канун Дня города хотелось бы пожелать горожанам светлого, доброго города, а строителям – обеспечить выполнение этого пожелания.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Качество строительства начинается с культуры строительного производства