Skip to content

На главную >> Строительство >> Новая серия «КБС-55»
Новая серия «КБС-55»
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Строительство
20.06.11 10:50

semenykov.jpgПочему-то в нашем сознании крупнопанельное домостроение прочно ассоциацируется с серией 111-97. Но ведь эта серия давным-давно снята с производства, и в том, что сегодня делают с помощью технологии КПД, практически ничего не осталось от прототипа 70-х годов!

Эволюция панели

Начнем с того, что знаменитые панельные пятиэтажки, именуемые хрущевками, – серия 1-335 – вовсе не наше изобретение. Россия позаимствовала технологию в европейских странах, где с помощью нее восстанавливали после Второй мировой разрушенные города. Кстати, именно такие дома до сих пор составляют порядка 30% застройки Берлина.

Когда Красноярск начал расти в высоту, появилась серия КЖ – 9- и 12-этажные дома, к примеру, Дворец бракосочетания на ул. Дубровинского. И только потом появилась серия 111-97, которая несколько раз подвергалась модификации.

После перестройки организации – правопреемники советских производств стали выживать и развиваться всякий по-своему. В Красноярске было несколько строительных компаний, имеющих заводы КПД, не все из них сохранились. Те же, что остались, идут каждый своим путем, и их продукция сильно разнится. К примеру, даже на самый беглый взгляд, дома, построенные ЗАО «Фирма «Культбытстрой», нельзя перепутать ни с какими другими. И не только благодаря логотипу, который компания недавно начала изображать на фасаде. У «Культбытстроя» что ни дом – то сам по себе логотип и визитная карточка предприятия.

Предприятие постоянно совершенствовало унаследованную крупнопанельную технологию, и в итоге она изменилась до неузнаваемости. Появилась совершенно новая серия, которая получила название КБС-55.

– Изменено буквально все: планировка, площади, подвал, чердак, лестничная клетка, санитарные узлы, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Фирма «Культбытстрой» Геннадий Семеняков.

Рассмотрим основные инновации по пунктам.

 

1. Экологичность

Раньше бывало и так, что счастье новоселов, получивших квартиры в панельных домах, омрачалось неприятным запахом, долгое время державшимся в новостройках. Некоторые люди, обладавшие повышенной чувствительностью к выделявшимся парам, либо страдавшие аллергией, испытывали дискомфорт и головокружение.

Завод «Культбытстрой» выпускает экологически чистые панели. Для их производства не используется никаких веществ, выделяющих вредные газы. В качестве наполнителя панелей применяется также экологически чистый материал – полистирол. Соединение полистирола с плитой происходит бесклеевым способом, в условиях термообработки.

 

2. Межпанельные швы

Пожалуй, самое уязвимое место панельных домов. Но современные разработки не оставили в стороне и этот вопрос. «Культбытстрой» запенивает стыки синтетической пеной, которая, затвердевая, дает герметичный и надежный шов.

– Сейчас все здания при сдаче в эксплуатацию подвергают проверке на энергоэффективность, – говорит руководитель компании. – У наших панельных домов показатели просто идеальные, лучше, чем у кирпичных.

 

3. Планировочные решения

Планировочные решения квартир в панельных домах фирмы «Культбытстрой» самые разнообразные. Быть или не быть перегородкам – это, в общем-то, не вопрос: все на усмотрение покупателя. Кухня 16 кв. м, санузел совмещенный или раздельный, под душевую кабину или джакузи, комнаты с эркерами – сегодня возможно все. Не говоря уже о балконах и лоджиях какой угодно площади и конфигурации.

– При желании из панелей все, что хочешь, можно сделать, – подчеркивает Геннадий Семеняков.

Масса вариантов существует и в плане набора квартир на этаже. Это могут быть как одни малосемейки, так и одни крупногабаритные квартиры, либо полный комплект, от одно- до четырехкомнатных.

 

4. Облицовка

Панели сами по себе не очень привлекательны на вид. Они, как бетон, из которого сделаны, просто серые, и, конечно, их необходимо как-то приукрасить, особенно в нашем климатическом поясе, где люди большую часть года испытывают цветовой голод, что чревато депрессиями и повышенной утомляемостью. Существует несколько способов сделать это.

Способ первый – кремний-органическая покраска. Решит проблему лет на 5-7, так как такое покрытие со временем загрязняется и выцветает. Способ второй – посыпка из каменной крошки. Прослужит лет 10, затем начнет под действием ветра местами обсыпаться, и здание потеряет аккуратный и ухоженный вид.

Самым долговечным является третий способ – облицовка. Раньше на панели наклеивали мелкую, 40х40 мм плитку, в народе получившую название «ириска». Эта плитка используется и сегодня, но имеет ограниченный набор цветов (в Красноярске применяют почему-то в основном белый). Если же она изготовлена где-нибудь в Китае и наклеена поверх готовой панели, то о долговечности придется забыть. Плитки отваливаются и не только портят облик здания, но могут причинить вред прохожим и автомобилям. Приклеивать их на место – дело неблагодарное, сизифов труд, ведь нет никакой гарантии, что завтра не оторвется соседняя. Самое эффективное решение проблемы, если плитка посыпалась – полностью снять ее, а панель покрасить (см. способ № 1).

Фирма «Культбытстрой» применяет для облицовки панелей плитку 100х300 мм хорошо зарекомендовавшего себя производителя из Европейской части России. Эта плитка выпускается в огромном цветовом диапазоне, а чтобы она не отклеивалась, «Культбытстрой» делает облицовку еще в процессе производства панели, в заводских условиях. Форма, в которую заливается панель, имеет специальные углубления – ячейки, в которые укладывается плитка (из плиток двух и более цветов можно выложить узор). После того как плитка намертво «вцементирована» в панель, она проходит теплообработку паром, а потом зачистку специальными моющими машинами.

– Такая плитка никогда не отпадет, не потускнеет, она вечная, – отмечает Геннадий Семеняков.

 

5. Архитектурные решения

Одинаковые квартиры в одинаковых домах на одинаковых улицах с одинаковыми названиями – все это безвозвратно уходит в прошлое. Наши внуки, возможно, и не поймут, в чем смысл казуса, который происходил с обитателями дома № 25 по 3-й улице Строителей в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». По крайней мере «Культбытстрой» прикладывает к этому максимум усилий.

Каждый дом, построенный компанией, имеет свою индивидуальность, какую-нибудь изюминку: цветовое решение, закругленный балкон, имитацию балясин на фасаде, башенку – выразительных приемов столько, что не перечислить. Расширить же палитру объемно-планировочных решений позволяет сочетание технологий. «Культбытстрой» возводит здания в различном исполнении – как панельном, так и кирпичном, монолитном. Все три технологии могут быть применены на одном объекте. К примеру, в жилом комплексе «Северные ворота» есть монолитная часть. А можно залить монолитный каркас и на него навесить панели – вариантов масса.

 

Преимущества без недостатков

В этой статье мы смогли затронуть лишь несколько направлений совершенствования панельного домостроения от фирмы «Культбытстрой». Реально их намного больше, к тому же поиск идет постоянно и безостановочно, а параллельно ему развивается производство.

Так, в этом году на заводе «Культбытстрой» запущен цех светопрозрачных конструкций. Теперь компания будет использовать балконное и фасадное остекление собственного производства.

– Панельное домостроение соответствует всем современным параметрам, – отмечает Геннадий Семеняков. – При этом оно активно развивается не только в нашей стране. Посмотрите, ведь Европа не гнушается панелей. Существует множество современных технологий, и мы их применяем. Мы просто над этим работаем.

Ну, а подводя итог нашему сравнению, можно сделать вывод, что серия КБС-55, избавившись от многих недостатков панельного домостроения прошлого поколения, сохранила его главное достоинство – быстроту возведения зданий.

Только за пять прошедших месяцев этого года «Культбытстрой» ввел в эксплуатацию семь жилых домов, сдает школу № 151 в Северном и детский сад в Октябрьском районе. Мог бы и больше, и обязательно будет, как только вернется спрос.

Сообщения с форума:
Re:Новая серия «КБС-55» -- Наталья
Живу в панельном доме, новостройке, построенном КБС. В проектной декларации написано, что серия 97-00. По теплосбережению претензий нет, но в вопросах звукоизоляции - редкое говнище. Намного хуже, чем в хрущевках. Без напряга слышно как соседи между собой разговаривают. Спальня имеет смежную стену с ванной. Когда соседи моются или занимаются в ванной уборкой, то в спальне слышно как в ванной соседей вода шумит и постоянное бряканье каких-то предметов об керамику. Особенно приятно это все слушать ночью.
Знала бы о таком качестве этих "замечательных" домов, никогда бы не согласилась купить. Уж лучше в относительно старом доме. Мечтаю переехать.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Новая серия «КБС-55»