Skip to content

На главную >> Строительство >> Инженерная слава красноярского застройщика
Инженерная слава красноярского застройщика
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Строительство
27.04.11 13:53

sarchenko.jpgНа общем собрании Российской инженерной академии, состоявшемся в конце февраля в Москве, медалью «Инженерная слава» наградили Владимира Сарченко, Почетного строителя России, руководителя Группы строительных компаний «Красстрой».

Красноярский застройщик стал лауреатом II съезда инженеров России в области науки и техники за технические решения в области гидротехнического строительства. Столь высокого признания наш земляк был удостоен за проект строительства жилого района «Белые росы» на Абаканской протоке.

– Когда-то здесь купались, а сейчас эту обмелевшую акваторию не назовешь ни сушей, ни водной артерией, – комментирует Владимир Сарченко. – Уровень воды меняется: весной поднимается, летом мелеет. Неровное, разрытое со времен строительства дюкера дно годами захламлялось бытовым мусором, затягивалось илом, берега зарастали кустарником и травой. Проточность нарушилась, территория деградировала.

Творческий коллектив под руководством Владимира Ивановича предложил решение, которое, как все гениальное, оказалось очень простым: углубить и прочистить русло с одной стороны, а вынутый грунт использовать, чтобы у другого берега, на мелководье, создать насыпь, пригодную для застройки.

Таким образом, вместо грязной лужи город получит сразу две крайне полезные вещи. Во-первых, водоем с восстановленной проточностью, где можно отдыхать, купаться, кататься на маломерных судах (без использования ГСМ, весельных и парусных, как подчеркивает застройщик). Во-вторых, территорию, которую планируется застроить комплексно, включая формирование благоустроенной набережной.

– Когда мы говорим о комплексной застройке, на первое место выдвигается обеспеченность детскими учреждениями, – отмечает Владимир Сарченко. – Мы оставили «пятна» для строительства двух детских садов на 400 мест. Идеальное место для школы – расположенный в непосредственной близости остров Отдыха, с которым жилой район планируется связать пешеходным мостом длиной 70 м, красивым и безопасным для детей. На острове достаточно территории, которую тоже надо приводить в порядок. Возможно, эта школа поможет открыть новые спортивные дарования, ведь рядом и Дворец спорта им. И. Ярыгина, и Центральный стадион, и новый комплекс «Спортэкс», и лыжня.

К работе над проектом «Белых рос» привлечены известные архитекторы, такие, как братья Добролюбовы, Евгений Зыков, Сергей Бальцер; проектный институт «Сибаэропроект» и ряд других. Территориальным планированием занимался ОАО ТГИ «Красноярскгражданпроект».

В реализации проекта активно участвуют деловые круги (Союз товаропроизводителей предпринимателей Красноярского края) и серьезные строительные силы (ЗАО «Фирма «Культбытстрой», ООО «Сибспецстрой», ООО «СтройТехМонтаж» и др.).

Жилой район рассчитан в общей сложности на 8 тысяч жителей – это шесть жилых комплексов из семнадцати домов суммарной площадью более 200 тыс. кв. м. По словам застройщика, жилье будет разным – от элитного до эконом-класса. При этом оно будет сгруппировано по кварталам таким образом, чтобы в каждом из них сложилась более-менее однородная социальная среда. Завершить строительство планируется в течение пяти лет. Уже в этом году начнется возведение большинства объектов, а первые дома будут введены в эксплуатацию.

Стоит отметить, что помимо достижений в области инженерии и реализации проектов застройки Владимир Сарченко известен преподавательской деятельностью в Сибирском федеральном университете. Параллельно со съездом инженеров России состоялась защита кандидатской диссертации аспирантки кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости в Московском государственном университете управления. Владимиру Ивановичу пришлось выступать в поддержку и работы, и соискателя ученой степени. Совет из двадцати докторов наук проголосовал «за».

Самого же Почетного строителя не только наградили медалью, но и избрали членом-корреспондентом Российской инженерной академии. С трибуны конгресс-центра Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, принимая поздравления Сергея Миронова, председателя Совета Федерации и Высшего инженерного совета, Владимир Сарченко обратился к коллегам с такими словами:

– Я считаю, что академия дала мне аванс, который предстоит отработать. Планов, как говорится, громадье, над их реализацией трудиться и трудиться. Мы должны застроить Абаканскую протоку интересно, комплексно, чтобы она радовала жителей Красноярска.

Президент Российской инженерной академии Борис Гусев в ответ на это предложил представить результаты работы на присвоение премии Правительства Российской Федерации.

Подробнее о проекте «Белые росы» можно узнать по телефону 269-63-63.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Инженерная слава красноярского застройщика