Skip to content

На главную >> Строительство >> Прокурорская проверка в Красноярске
Прокурорская проверка в Красноярске
Разместил(а) Редакция
Строительство
29.04.09 01:00

24 апреля на официальном сайте прокуратуры края, а затем в ряде СМИ появилась информация о прокурорской проверке ряда строительных компаний.

По поручению прокурора края прокуратурой Красноярска и прокуратурами районов города проведена проверка исполнения градостроительного, земельного законодательства, а также законодательства, регламентирующего отношения в сфере долевого строительства многоэтажных жилых домов. Проверено 182 многоквартирных дома, в том числе 30, строительство которых приостановлено.

Установлено, что наиболее проблемным застройщиком является ООО «Стройтехника», строящее дома на 15 строительных площадках. Вопреки требованиям градостроительного законодательства, привлечение денежных средств граждан — участников долевого строительства на трех объектах производилось до получения разрешения на строительство. С участниками долевого строительства заключались договоры, не соответствующие требованиям закона (займа, уступки прав требований). В целях устранения выявленных нарушений в адрес генерального директора ООО «Стройтехника» внесено представление об устранении нарушений закона.

По фактам нарушения прав участников долевого строительства объектов по ул. Ботанической, 17, и десяти домов в микрорайоне Покровскогм по материалам прокурорской проверки возбуждено два уголовных дела по статье 201 УК РФ. Одно из них в отношении руководителя ООО «Стройтехника», который использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и нанес существенный вред правам и законным интересам граждан.

Расследуются уголовные дела по фактам двойных продаж квартир ООО «Сибстоун» и ООО «Красноярец плюс», возбужденные ранее в отношении руководителей компаний по статье 159 УК РФ — мошенничество.

Силами прокуратуры города и районных прокуратур на имя руководителей ООО «Сибстоун»,  ООО «Строй-инвест», ООО «Сибирская компания фасада и кровли», ООО «Сибирь-2003», ООО ФСК «Монолитинвест», ООО «Финансово-строительная компания», ООО ПСК «Омега», ООО «Монолитстрой» и других внесено 21 представление об устранении нарушений закона. Возбуждено 19 дел об административных правонарушениях. Проводятся две доследственные проверки.

В отношении должностных лиц ООО ФСК «Монолитинвест», ООО «Монолитстрой», ООО «Финансово-строительная компания» возбуждены административные производства по части 2 статьи 14.28 КоАП РФ за предоставление застройщиком неполной информации.

Указанные общества не внесли в проектную документацию обязательные ежегодные изменения о финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности.

По материалам прокуратуры Красноярского края: www.krasproc.ru

Прокурорская проверка — явление нормальное. Особенно по вопросам, связанным с долевым строительством. Закон № 214-ФЗ нарушается многими компаниями, и не только в Красноярске. Зачастую договоры заключались еще до принятия этого закона и ни застройщики, ни дольщики не сочли нужным привести их в соответствие с изменениями в законодательстве. Поэтому  проверки не могут не обнаруживать нарушений.

Итогом проверки являются предупреждения, возбуждение административных, а иногда и уголовных дел. Это текущая работа прокуратуры. Поэтому вызывает недоумение тон сообщения о прошедшей проверке. В одном ряду перечислены компании, в которых действительно обнаружены серьезные нарушения закона, и фирмы, которым сделаны мелкие замечания. В списке присутствуют компании, к которым у дольщиков претензий не было никогда.

По откровенно обвинительному тону можно подумать, что речь идет не о прокурорской проверке, а о состоявшемся судебном решении. Хотя даже возбужденное уголовное дело говорит не о виновности привлеченного к уголовной ответственности, о только о начале следствия по факту возможного нарушения Уголовного кодекса. Заключение о виновности вправе давать только суд, и выражение «использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и нанес существенный вред правам и законным интересам граждан» до суда выглядит, мягко говоря, странно.

Подобная информация, подхваченная СМИ (прежде всего, электронными), создает у населения атмосеру недоверия к строительному комплексу в целом. Паника, которую разжигают такие информационные «мероприятия», не только не способствует решению проблемы обманутых дольщиков, но и может серьезно ее обострить. Не стоит об этом забывать.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Прокурорская проверка в Красноярске