Skip to content

На главную >> Строительство >> Время строить свой дом
Время строить свой дом
Строительство
05.04.11 12:06

maloetagka.jpgКонцепция обладания двумя типами семейного жилья – загородной усадьбой вдобавок к квартире – является естественной для России. А для обширной пространствами Сибири – тем более.

Исторически все началось с дворянских особняков в столицах и сельских поместий, куда, к примеру, удаляли от светского общества великих поэтов – Пушкина, Лермонтова и других. В советское время трансформировалось в добровольную ссылку на общедоступных шести сотках, и скептики шутили о наглядности деградации нашей страны – от имений к дачам. Ныне прежние ограничения сняты, и две трети россиян предпочли бы жить в собственном доме или таунхаусе, особенно при сохранении «дежурной» городской прописки. А власть на всех уровнях заявляет о всемерном поощрении этой тенденции.

Так, на прошедшей месяц назад всероссийской конференции заместитель генерального директора Федерального фонда содействия жилищному строительству Сергей Кузнецов заявил, что целью его организации является доведение к 2015 г. доли малоэтажного строительства в общем объеме до 75% с нынешних 40%. Для этого уже предпринят ряд конкретных мер, в частности, фонд берет на себя обязательства по выкупу у застройщиков малоэтажного жилья в размере 35%, тогда как в многоквартирных домах это не более 25%.

В собственности фонда находится около ста комплексно обеспеченных земельных участков площадью 3,5 тысячи га, причем большая их часть передана в управление субъектам РФ под строительные программы. По итогам проведенных архитектурных конкурсов для дальнейшей реализации на этих земельных участках идет формирование базы типовых проектов, дорабатывается программа стимулирования спроса населения на малоэтажное жилье эконом-класса и т.д.

Падают ставки кредитования со стороны АИЖК, вполне возможно, уже в этом году они достигнут рекордно низкого для нашей страны уровня. На федеральном и краевом уровнях на малоэтажку организованно распространяется действие всех программ – от ликвидации аварийного жилья до переселения из районов Крайнего Севера. При этом постоянно и в сторону уменьшения снижаются аппетиты застройщиков. Деревянные дома под черновую отделку уже предлагаются по цене до 10 тысяч руб. за метр, по кирпичу появились предложения по 15,5 тысячи. Складывается впечатление, что именно сейчас наступает оптимальное время для того, чтобы задуматься о собственном коттедже тем, кто его еще не имеет. Но тут сразу встает ряд проблем.

Где строить?

– Кажется, что земли много, – утверждает зам. генерального директора корпорации «Красноярск-2020» Михаил Полищук. – Но, на самом деле, меньше 3-4% площадей пригодно для хорошего расселения. Ничего нельзя делать рядом с аэропортом, алюминиевым заводом, другими промплощадками.

Вычтем горы, территории федерального и сельскохозяйственного назначения и увидим, что большая часть оставшейся земли уже распределена. По тем же самым дачникам либо оптовикам, в свое время вкладывавшимся в нее про запас.

– Площадок для застройки у нас вроде достаточно, но большая часть пригодной для этих целей уже частная. Земельные участки скупались за бешеные деньги, – отмечает начальник отдела контроля службы по контролю в области градостроительной деятельности Андрей Булак. – Доходило до 2-3 млн. за гектар. А сейчас «земельные бароны» не знают, что делать. Для того чтобы вернуть все это в оборот, необходима кооперация, возможно, с участием государства. И банки тоже должны в этом участвовать. Если у владельца огромного землеотвода нет своих денег его развивать, надо собирать холдинги.

Слава богу, вроде решаются проблемы территориального планирования. До конца года этими документами в нашем крае будут обеспечены все районы, городские округа, а также сельские поселения, планирующие в своих границах инвестиционную деятельность.

Но тут же встает вопрос обеспечения инженерной инфраструктурой.

– Должна быть программа развития энергетики, – акцентирует приоритеты Андрей Булак. – За подключения, техусловия нельзя платить гигантские деньги, эти мощности ведь в крае есть. Дороги, водоотведение, водоснабжение, энергосберегающие технологии, альтернативные источники – без этого малоэтажка развиваться не будет.

Добавим сюда эффективный механизм кредитования населения, поскольку при наших доходах все, кто мог построить коттеджи за счет своих средств, это уже сделали. За два десятка лет количество индивидуальных домов, возведенных населением, возросло на порядок. Но происходило это в основном хаотично.

– Жилые массивы предстают в виде массы замороженных денег. Многие коттеджные поселки сегодня – победа эклектики над разумом, – с горечью отмечает главный архитектор края Константин Шумов. – И если громады дворцов на мизерных участках, закрыв глаза, еще можно назвать делом вкуса, то невозможность организации коммунальной инфраструктуры на этих землях – серьезное препятствие, не позволяющее всю эту «красоту» ввести в эксплуатацию. Такие стройки не продвигаются дальше складирования строительных материалов на участке.

Главная беда страны

Конечно, растет государственное финансирование программ. Но тут же во весь рост встают две главные российские проблемы. И это не дураки и дороги, а коррупция и воровство. К примеру, по оценке Всемирного банка, средняя стоимость строительства и содержания тех же дорог в Карелии в три раза выше, чем через считанные километры в соседней Финляндии. Отсюда можно определить коррупционную составляющую в дорожной отрасли России. По многочисленным экспертным оценкам, подобные побочные затраты при строительстве составляют порядка 60%, и лишь 40% приходится на стоимость возведения самого дома и его отделки.

– Есть застройщики, которые готовы строить дешевое жилье, продавать его по доступным ценам, – утверждает Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования Ассоциации строителей России. – Но государство отправляет строителей на аукцион, где предлагает бороться и со спекулянтами, и с желанием муниципальных и региональных органов заработать на этой земле.

К слову отметим, что Россия является единственной из развитых стран, что не ратифицировала 20-ю статью антикоррупционной Конвенции ООН. В ней в качестве уголовно наказуемого деяния признается «увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». По сути, отказ от принятия авторитетнейшего международного документа является легитимизацией права бюрократии на коррупцию. Это не удивительно, поскольку, по точному замечанию главы консультационного агентства НЕОКОН Михаила Хазина, иначе придется зачистить 80% депутатов Госдумы, 95% членов Совета Федерации, 100% министров, 90% заместителей министров, 80% начальников департаментов, всех судей, вообще всех. А идеологический противник Хазина, либеральный экономист Сергей Алексашенко на ту же тему ехидно замечает:

– Дмитрий Анатольевич про коррупцию уже, наверное, года полтора говорит. И это как борьба нанайских мальчиков: он с коррупцией, а коррупция с ним. Только у него почему-то то одни часы, то другие часы, и сумма этих двух часов превышает его годовую зарплату.

Император Николай I как-то сказал наследнику престола: «В России не воруют и не берут взяток лишь два человека. Я и ты».

Похоже, с той поры количество честных чиновников в нашей стране только сократилось.

Впрочем, несмотря на все беды России, сколько бы их ни было, именно сейчас наступает лучшее время для решения вопроса о собственном доме. Оптимально совпали приемлемые цены производителей стройматериалов и застройщиков, возможности тем или иным путем решить вопрос с землей, получить кредит. Дальнейшее улучшение условий приведет к значительному увеличению спроса. А значит, к дальнейшему сокращению доступности участков и росту цен на все – от земли до стройматериалов и стоимости работ.

Потому всем желающим получить загородное «семейное гнездо» лучше всего озаботиться этим в ближайшие год-два. Позже решать все проблемы будет сложнее и дороже.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Время строить свой дом