Skip to content

На главную >> Строительство >> Кто строит город, или спасибо строителям...
Кто строит город, или спасибо строителям...
Разместил(а) Редакция
Строительство
21.01.09 01:00

gorodКогда возникает социальная проблема, власть вспоминает о строителях. Звучат красивые слова о совести, социальной ответственности и т.п. Имеет ли власть моральное право на подобные эскапады?

Придите на любую церемонию сдачи социально важного объекта. Что вы там услышите? Многочисленные слова благодарности, естественно. Почти всем присутствующим. Но теплые слова в адрес строителей вы услышите редко. О строителях вспоминают только во второе воскресенье августа, в День строителя.

Сдается встроенное в жилой дом медицинское учреждение – психоневрологический диспансер. Торжественная церемония, присутствуют депутаты, чиновники администраций разных уровней, руководители здравоохранения. Торжественно разрезается ленточка. Благодарят и превозносят всех причастных к объекту, то есть друг друга. Власть благодарит власть. Вспомнили о жителях дома, «оплативших этот объект». Хотя в доме на этот момент продано всего несколько квартир, построен он на деньги строителей. Кто-то, случайно обернувшись, увидел скромно стоящих в сторонке людей в спецовках и касках и небрежно уронил что-то вроде «ну и строителям тоже спасибо»…

Сдается поликлиника в Северном. Мэр торжественно разрезает ленточку. Многочисленные выступления, слова благодарности. Про строителей, проектировщиков – ни слова.

За 8 месяцев возвели пристройку к зданию Заксобрания по ул. Ленина. Депутаты сомневались, что строители уложатся в жесткие сроки. Уложились. Работали в три смены, колонны монтировали 31 декабря. Пристройка органично вписалась в комплекс. При сдаче о строителях – ни слова. Потом выяснилось, что рабочим должны были вручить грамоты. Но в суете подготовки к торжествам о них просто забыли. Грамоты раздали позже, буднично и просто. Зато когда приезжал председатель Совета Федерации РФ С. Миронов, депутаты показывали ему новое здание как свою заслугу. 

Сдана уникальная школа в Северном. Во всей России такой школы нет. Как всегда, торжественно разрезана ленточка. Кусочки поделили, раздали тем, кто школу построил. А кто построил? Разумеется, чиновники и депутаты, им «спасибо». А вовсе не строители, рабочие. О них не вспомнили. Руководители «Культбытстроя» и внимания не обратили, привыкли – не первый социальный объект возвели. Но рабочие обиделись.

Доходит до неприличия. 17 декабря 2008 г. состоялась торжественная сдача лифта в доме по пр. Металлургов, 12. Лифт смонтирован по программе обновления лифтового хозяйства в рамках финансирования Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заказчик – ген. директор ГУК «Жилфонд» С. Цирюльников – перерезал ленточку. О тех, кто монтировал, «вспомнил». Небрежно сунул кусочек директору ООО «Щербинские лифты» Ю. Лаптеву: «Это ваше…». И тут же заявил, что видел лифты получше.

Фирма уложилась в предельно жесткие сроки. К тому дню провела испытания 75 новых лифтов, 46 из них были приняты в эксплуатацию. Работы велись намного быстрее, чем предусмотрено нормативом. Порой в ожидании приемки лифты простаивали дольше, чем шел монтаж. И на тот момент ни один лифт, принятый в эксплуатацию ГУК «Жилфонд», не был оплачен.

Есть в Красноярске лифты для офисных зданий, премиум-класса, люксовые, и видел их не только С. Цирюльников. Установленные лифты действительно не отличаются роскошью – это бюджетный класс. Исполнение кабин антивандальное, кнопки с подсветкой и аварийным питанием. Машина – продукт совместного производства ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и фирмы «Отис», имеет золотую медаль выставки в Испании. Для бюджетного класса качество максимальное. Но вместо спасибо – плевок в душу…

Примеры можно продолжать до бесконечности. Чиновники получают ордена, а строителям не то что грамоту дать – спасибо сказать забывают. Строители за свой счет сносят ветхие дома. Строители возводят школы, детские сады, больницы, социальное жилье. Чиновники разрезают ленточку и делят почести. А строители – живые люди, им тоже хочется тепла. Сдача каждого объекта для них праздник. Это прежде всего их праздник! Это они своими руками, на жаре и морозе возводили этот объект. Они, а не сидевшие в теплых кабинетах чиновники. 

Обиды строителей мы выслушиваем постоянно. Обижаются руководители компаний, обижаются рядовые работники. Ладно, если уж быть циничным, руководителю можно сказать: ты делал бизнес, заработал деньги (хотя какой доход на социальном объекте?), обойдешься без «спасибо». Чиновники, похоже, искренне  уверены, что с деньгами сумеет построить любой. Но разве теплое слово требует затрат? Или на них установлен лимит? А чем объяснить столь пренебрежительное отношение к рядовым работникам?

Чиновники говорят, что упоминание строителей при сдаче объекта, простое человеческое «спасибо» – это реклама. Наверное, Красноярск живет по особым законам. В других местах отношение иное. В Сочи при сдаче школы на праздничной линейке глава города поздравил строителей вместе с учениками. В знак признательности строителям вручили торты.

В Череповце строители школы олимпийского резерва получили благодарственные письма и фарфоровые сервизы. В Лобне Московской области строители Дворца культуры «Чайка» были награждены ценными подарками, грамотами, благодарственными письмами главы города и горсовета. Наградили сварщиков, экскаваторщиков, электромонтеров, водителей, мастеров. Отмечены руководители предприятий и служб, начальники строительных участков, прорабы, инженеры. Для строителей устроили чаепитие.

Не забывает о строителях мэр Москвы Ю. Лужков. Не только в праздники. Каждую субботу он посвящает строителям – или какой-то отдельно компании, или собирает собрание строителей. У нас городские власти за три года строителей ни разу не собрали.

Надо сказать, такое отношение к строителям у нас было не всегда. Все старые строители вспоминают, что бывший первый секретарь крайкома П. Федирко со строителями работал плотно. Именно в период его руководства были достигнуты высокие рубежи. 

Еще пару лет назад в городе обсуждался вопрос об установке памятника строителям. Такие памятники есть во многих городах. Но в Красноярске дело заглохло. Решение об установке памятника должно приниматься руководителями города – людьми, которых избрали горожане на выборах. А им не до того.

В прежние времена и мэр Красноярска П. Пимашков строителей собирал, приглашал архитекторов и проектировщиков, подводил итоги, отмечал, кто сработал хорошо, а кто плохо. Потом перестал. Губернаторы тоже редко строителей собирали. Зачем, ведь город строится и так. Но кто же в таком случае должен получать награды?

Справедливости ради надо сказать, что и у нас бывают исключения. При сдаче дома по ул. Базарной о строителях не забыли. Зам. главы района В. Малых поблагодарил компании «Готика» и «Зодчий» за досрочную сдачу. Но Свердловский район новостройками не избалован, ценить строителей еще не разучился. Теплые слова в адрес строителей звучат и тогда, когда ленточку перерезает министр строительства края Н. Глушков. Но отдельные случаи не меняют тенденцию.

А потом власть призывает строителей жертвовать своими интересами ради общественного блага! Любой строитель, сдавший хоть один социальный объект и увидевший подобное отношение, воспринимает такие призывы как издевательство. Вы считаете, что для меня это только бизнес? Хорошо, я буду заниматься бизнесом, и не лезьте ко мне со своими проблемами. Нормальная человеческая реакция – никто не раскроет объятия тому, кто ему плюнул в душу. Как сказано в Библии, «мне отмщение, и аз воздам»…

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Кто строит город, или спасибо строителям...