Skip to content

На главную >> Строительство >> Январь: полет, грозящий штопором
Январь: полет, грозящий штопором
Строительство
23.02.11 15:35

lrdovsky.jpgСередина квартала традиционно ознаменовалась обнародованием первой порции статистических данных 2011 года.

Так, Росреестр сообщил, что усредненная цена продажи одного квадратного метра жилья в нашем крае составляет 24 тыс. руб. Понятно, что речь идет о «средней температуре по больнице». Здесь все «в куче» – от апартаментов в центре Красноярска до барака на окраине Тасеево. Но, по нашей оценке, примерно столько же составляли издержки на возведения квадратного метра в благоустроенном многоквартирном доме в не столь далеком 2007 году. А сейчас они превысили 33 тыс. руб. Инфляция позволяет всем красноярцам жить все в более дорогих домах, при этом без всяких переездов.

Конечно, в нашей стране статистикой пользуются так же, как нетрезвые граждане фонарным столбом. Не для реального освещения, а больше для поддержки. Поддержки, понятное дело, пропагандистских мероприятий очередной власти. При этом, как показывает практика, падение процентов легко преобразовывается в рост.

Тем не менее, итоги развития страны и края за январь достаточно любопытные.

По России «для всех» показывается увеличение ВВП на 4%. Но тут, чуть стыдливо и только для специалистов, Минэкономики РФ уточняет, что при вычете сезонного и календарного факторов ВВП не вырос, а, напротив, снизился. И это при сумасшедшем росте цен практически на весь российский экспорт, что позволило увеличить его месячный объем до 42,3 млрд. долларов США, то есть почти на четверть.

maney.jpgЭти сверхдоходы не пошли на пользу не только населению: реально располагаемые доходы упали более чем на 5%, но и бизнесу – инвестиции в основной капитал сократились на столько же. А вот безработица увеличилась, причем одновременно с индексом цен промпроизводства (за год на 20%). Впрочем, об инфляции мы уже упоминали.

Если говорить о нашей отрасли – строительстве, то здесь тоже снижение к январю 2010 года. В целом по объемам – на 1,1%. А вот по жилищному фонду введено меньше на полмиллиона кв. метров, или 16,7%.

В Красноярском крае ситуация не лучше. По жилью мы провалились ниже, чем страна. Введено в эксплуатацию на 17,4% меньше, чем в предыдущем январе. А вот общий индекс цен рос быстрее, чем в России. У нас он добавил 21,3%.

Региональный индекс промпроизводства января снизился, составив 99,8%. При этом добыча полезных ископаемых чувствует себя прекрасно, рост в ценовых показателях вдвое, в натуральных – на 18%. Это означает, что во всех иных отраслях, включая обрабатывающие, кризисные явления нарастают, в ряде случаев это падение на десятки процентов. Прекрасная иллюстрация модного ныне тезиса о модернизации.

Отметим, что в прошлом году индекс промпроизводства до августа был исключительно позитивным, а падал только в сентябре, октябре и декабре. То есть, за исключением незначительного роста в ноябре, четыре из пяти последних месяцев демонстрируют снижение. Эта тенденция свидетельствует о том, что спад приобретает устойчивый характер. Как отмечает агентство «Росбалт», рассматривая перспективы России, в течение ближайших месяцев падение продолжится.

Исходя из всего сказанного, складывается впечатление, что люди, утверждающие о преодолении страной (и краем) кризиса, либо неадекватно оценивают ситуацию, либо дезинформируют окружающих. И лучше второе, чем первое, потому что неадекватное понимание грозит неправильными управленческими решениями, что аукнется в дальнейшем нам всем.

Хотя, с другой стороны, один из мудрейших людей, живших на Земле, китаец Конфуций, говорил: «В государстве должно быть достаточно пищи, должно быть достаточно оружия, и народ должен доверять правителю. Можно отказаться от оружия. Можно отказаться от пищи. С древних времен еще никто не мог избежать смерти. Но без доверия народа государство устоять не сможет».

По результатам статисследований, самым популярным печатным изданием являются деньги.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Январь: полет, грозящий штопором