Skip to content

На главную >> Строительство >> Лукавая статистика
Лукавая статистика
Строительство
23.11.10 11:26

Есть повод радоваться: к осени наш край стал общероссийским лидером по росту жилищного строительства! Более чем полуторакратное увеличение к объемам прошлого года. Kогда в последний раз такое было?

И все это происходит на фоне общего падения отрасли. По России снижение на 5,5%. По СФО провал 1,2%, и был бы много большим, но Красноярск выручил. Получается, у всех плохо, только у нас хорошо? Как бы не так. Давайте разберемся с цифрами.

Из введенного жилья более четверти млн. кв. м – результат первого квартала. Во втором по сравнению с началом года пошло падение. В третьем темпы и объемы роста также уменьшались. В целом по 2010 году ожидается выполнение объемов 2009-го, это означает, что относительное снижение ввода жилья продолжится. То есть наиболее успешными были первые полугодие и особенно квартал, когда коэффициент роста достигал значения 2,4 раза. Причем в январе увеличение объемов было семикратным, в феврале четырехкратным.

Отнюдь не странным образом все это совпадает с изменениями во властных структурах края. Более того, эти пертурбации, на наш взгляд, все и объясняют. Что означает приход нового руководителя для подчиненных? В основном угрозу потерять занимаемые должности и связанные с этим разнообразные возможности. Потому «пригревшие» место люди изыскивают любые варианты подчеркнуть качество своей работы. Подключаются рычаги, ведущие к искажению фактических результатов.

Среди причин, объясняющих фантастический рост объемов сданного жилья в первом квартале, одни озвучивают факт того, что с начала 2010 года по всему краю в массовом порядке регистрировались индивидуальные дома, построенные и обжитые давненько, просто в силу ряда обстоятельств к этому времени не поставленные на учет. Другие говорят о настойчивых рекомендациях перенести ввод многоэтажек с декабря и даже ноября 2009 года на январь 2010-го, включая затягивание сдачи объектов в эксплуатацию. Третьи намекают на прямую фальсификацию отчетных данных.

Впрочем, показательно, что вся эта «работа» по улучшению показателей не помогла. Изменения в управлении строительным комплексом края все же состоялись. Да и статистика – штука хоть и лукавая, но все же долго ею манипулировать невозможно. И потому, на мой взгляд, дутые цифры начала этого года обернутся значительным провалом в текущем квартале, и особенно в начале 2011-го. Уже в октябре 2010-го жилья введено в три раза меньше, чем годом ранее, а среднегодовой показатель упал до 127%. Впрочем, и в том, и в другом случае к реальным показателям работы отрасли темпы роста или падения имеют очень относительное отношение.

Ввод жилья в 2009-2010 гг. на основании данных Красноярскстата, тыс. кв. м

tabl





diagramma

Сообщения с форума:
Re:Лукавая статистика -- andrew
Да!
Re:Лукавая статистика -- Павел Емельянов
а . то есть первый коммент статьи автоматически стартует топик на форуме. правильно?
Re:Лукавая статистика -- andrew
Так ты же уже на форуме :clapping:
Re: Лукавая статистика -- Павел Емельянов
а как работает форум?

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: