Skip to content

На главную >> Строительство >> Будет право – будет дело
Будет право – будет дело
Разместил(а) Редакция
Строительство
18.10.10 22:10

Долевое строительство с завидной регулярностью вызывает все новые и новые законодательные «затягивания гаек». Сегодня на повестке очередная разработка...

В начале октября в Законодательное собрание края был внесен законопроект «О перечне сведений и (или) документов для осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Красноярского края». Формально с законодательной инициативой выступило правительство Красноярского края, хотя разрабатывался документ Краевой службой строительного надзора.

Закон о тридцати пяти. Наиболее содержательной частью проекта является приложение с перечнем из 35 документов, которые обязан представить застройщик по требованию надзорного органа. Львиную долю списка составляет отчетная документация. В целом же в проектный реестр входят бумаги начиная с учредительных документов юридического лица и свидетельства о госрегистрации и заканчивая данными о размерах привлеченных для строительства денежных средств. Полностью с законопроектом и перечнем документов можно познакомиться на сайте Закодательного собрания края в разделе «Проекты законов». Впрочем, право контролирующего органа на получение конкретных сведений определяется предметом проводимых мероприятий по контролю и надзору. «Без наличия достаточных оснований служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края не вправе запрашивать сведения или документы, перечень которых устанавливается представленным законопроектом», – говорится в пояснении.

Также указано, что документы должны предоставляться в форме копий, заверенных подписью руководителя и печатью юрлица. «В случае необходимости контролирующий орган вправе ознакомиться с подлинниками документов», – сказано в ст. 1 законопроекта.

Спецнадзор за спецконтролем

Стоит уточнить, что данная инициатива – не прихоть надзорных органов или законодателей. Право службы стройнадзора требовать документы с лиц, осуществляющих привлечение финансов граждан для строительства, прописано в ФЗ-214. Там же сказано, что перечень таких документов устанавливается органами власти субъекта РФ. В краевом стройнадзоре пояснили, что данный законопроект и является, по сути, реализацией указанного права.

hamarduk– Данным законопроектом мы конкретизируем перечень документов, необходимых для осуществления функций нашей службы, – комментирует законопроект начальник отдела надзора за долевым строительством службы стройнадзора Елена Хамардюк. – Если ранее в ответ на наши запросы застройщики могли сослаться на то, что у них нет законодательной обязанности предоставлять документы, то с принятием данного закона у строительных компаний такое обязательство возникнет. В случае отказа от его исполнения предусмотрена административная ответственность.

По утверждению специалистов стройнадзора, чаще всего застройщики отказываются предоставлять реестры договоров, кассовые книги, приходнокассовые ордеры и т.д. То есть в первую очередь те документы, которые подтверждают получение оплаты за проведенные работы или по договорам долевого участия.

– Ранее, если мы получали отказ от застройщика, приходилось писать в прокуратуру, сообщать о факте непредоставления документации, затем подтверждать его, обосновывать необходимость данных сведений. Только тогда сама прокуратура возбуждала административное производство и передавала дела мировым судьям на рассмотрение. Практики наказания лиц за непредоставление документов не было.А у нашей службы отсутствовало право возбуждать административные дела.

Это была компетенция исключительно прокуратуры, – рассказывает Елена Хамардюк. Законодательное утверждение данного перечня позволяет снять неизбежную бюрократическую рутину, возникающую с подключением третьих инстанций.

Право без возможностей

В июне этого года за стройнадзором было законодательно закреплено право возбуждать административные дела по фактам непредоставления документов. В подобных случаях предусмотрены штрафы: для должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей, для юридических – от 50 до 200 тысяч. Однако до тех пор, пока не будет принят закон, устанавливающий перечень документов, обязательных к предоставлению надзорным органам, право возбуждать административные дела не может быть реализовано.

– На данный момент мы не имеем права привлекать к административной ответственности за непредоставление информации потому, что нет закона, который устанавливает точный перечень документов. Однако если документы, которые мы сегодня требуем, входят в состав отчетности, которую нам обязаны предоставить, тогда мы можем сами привлечь нарушителей к ответственности. А если речь идет о документах, которые мы дополнительно утверждаем этим новым перечнем, тогда можем действовать только через прокуратуру, пока закон не принят, – разъяснила начальник отдела надзора за долевым строительством, добавив, что за последние два месяца поводов для обращения в прокуратуру не было.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: