Skip to content

На главную >> Строительство >> Страхование: выбор за строителями
Страхование: выбор за строителями
Строительство
11.10.10 19:15

spasskie_vorotaНа вопросы корреспондента газеты «Строитель» отвечает директор КФ СГ «Спасские ворота» С.Ш. Гасанов.

– Синан Шахмарович, как вы оцениваете ситуацию на рынке в целом и в сфере страхования строительного сектора в частности?

– Кризис сократил покупательную способность юридических и физических лиц, а страхование представляется людям статьей расходов, на которой можно сэкономить в первую очередь. Отсюда вывод: нужен более внимательный подход к выбору страховщика. Страховые компании, заботящиеся о своем будущем, выводят на рынок бюджетные продукты, максимально адаптированные к нынешней ситуации. Когда потребитель видит такую услугу, он готов ее приобрести. В строительном секторе, к сожалению, страхование не пользуется большим спросом, так как в этой сфере ситуация за год не улучшилась.

– Какие страховые услуги ваша компания может предложить нашим читателям?

– Спектр услуг СГ «Спасские ворота» очень велик, каждый сможет найти для себя подходящий ему вид страхования. Ждем заинтересованности и со стороны строительной отрасли.

– Как вы оцениваете последние шаги властей в области страхования?

– Как известно, страхование как способ обеспечения обязательств по контрактам исключен как неоправдавший защиту интересов заказчиков. А вот обязательное противопожарное страхование жилья актуально, поскольку государство правомерно собирается в дальнейшем снять с себя ответственность по выплатам пострадавшим и отнести их на долю страховщиков.

– Все члены СРО в обязательном порядке страхуют свою ответственность. На что им следует обратить внимание?

– Страхование ответственности для членов СРО разрабатывалось как массовый страховой продукт, доступный по цене и с лимитами ответственности, рассчитанными на среднестатистические убытки. Здесь возмещается материальный ущерб, причиненный только третьим лицам, что не может заменить полноценного управления рисками. Для обеспечения комплексной защиты проектов необходимо страховать персонал, технику, СМР, послепусковые гарантийные обязательства. К сожалению, выбор страховщика зачастую определяется желанием клиента сэкономить за счет минимальной цены полиса. Но каждая СРО может сама выработать свои требования к условиям, притом что здесь пока отсутствуют общепринятые стандарты. Надо понять: цена не главное. Перед заключением договора нужно определить, каков круг реальных событий, по которым страховщик берет на себя возмещение убытков. Ведь договор может быть составлен так, что выплата не будет осуществлена при любых условиях, как это практиковали некоторые страховщики на начальном этапе страхования ответственности за неисполнение госконтрактов. А ответственный страховщик не только все выплатит, он может и должен представлять интересы клиента в суде, оплачивать судебные издержки, брать на себя решение вопросов, связанных с выяснением обстоятельств событий, степени причастности сторон, определением размеров компенсации – т.е. функции, по определению не присущие строителям или проектировщикам. По сути, страхование – это не только и не столько способ сэкономить на взносе в компенсационный фонд, сколько передача страховщику функций, не свойственных клиентам. Я уверен: правильно организованное страхование СРО поможет строителям заинтересоваться другими видами страхования, потому что они поймут, насколько это удобная и стоящая услуга!

– В начале октября традиционно отмечается День страховщика. Что вы пожелаете вашим клиентам, читателям газеты, коллегам?

– От рисков от многих тебя защитит
Твой добрый знакомый один – страховщик.
Пожар, перелом, аварийные случаи,
Чтоб хоть бы без денег при них ты не мучился.
В день праздничный этот, прохладный, осенний,
Желаем ему настроений весенних!
А всем мы желаем в беду не попасть,
Чтоб не было повода срочно спасать!

Филиал ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» в г. Красноярске

660022, г. Красноярск, ул. Аэровокзальная, 17
тел.: (391) 252-90-84, 252-90-85, 252-90-86
e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Строительство >> Страхование: выбор за строителями