Skip to content

На главную >> Строительство >> Владимир ЦАПАЛИН: «Строительство – база для экономического роста»
Владимир ЦАПАЛИН: «Строительство – база для экономического роста»
Разместил(а) Редакция
Строительство
04.08.10 18:36

министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин

На наши вопросы о том, как сегодня оценивается потенциал строительного комплекса с учетом кризисных процессов, о саморегулировании, кадрах и многие другие в своем интервью газете «Строитель» отвечает министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин.

– Владимир Владимирович, можно ли сегодня говорить о переломе тренда снижения объемов строительства, который наблюдался в 2009 году?

– Уверен, настало время говорить о том, что экономический кризис ослабил свое влияние, и большинство отраслей экономики края, в их числе строительная, входят в фазу стабильности. Потенциал строительного комплекса края по основным показателям имеет положительную динамику. За первые шесть месяцев 2010 года объем выполненных работ по договорам строительного подряда составил более 31,2 млрд. рублей, что на 25,1% больше, чем за первое полугодие 2009 года. Один из наглядных показателей – ввод жилья. За первое полугодие в нашем крае введено 434,3 тыс. кв. метров, что составляет 179,3% к уровню первой половины 2009 года. Для сравнения: ввод жилья в первом полугодии в целом по России составил 99,9% к уровню шести месяцев прошлого года.

– В последние годы была озвучена масса целевых программ, реализуемых как за счет средств краевого бюджета, так и с привлечением доли федерального финансирования. Какие из них реализуются наиболее успешно и дали реальный эффект, а какие оказались провалены в крае и почему?

– В крае реализуются более десятка различных программ. Общий уровень их исполнения достаточно высок. Провальных, как вы говорите, программ у нас нет. Освоение средств, выделенных для их реализации, составляет более 90%. Реальный эффект их реализации можно оценить не только в цифрах, но и через проявленный к ним интерес граждан.

К примеру, долгосрочная краевая целевая программа «Север на Юг» на 2008-2010 годы. В 2008 году в рамках программы получили выплаты 58 семей, в 2009 году – 66, в текущем году уже выдано 66 и планируется выдать до конца года еще 8 выплат.

Еще одна широко известная программа – «Обеспечение жильем молодых семей» на 2009-2011 годы». Об огромной популярности программы свидетельствует постоянно растущее число заявок: в 2009 году их подала 1171 молодая семья, в 2010 году – уже 1940. Показательно и количество выдаваемых ежегодно свидетельств молодым семьям – участникам программы. Так, если в 2006 году их было выдано 165, то в этом году планируется выдать не менее 500 свидетельств.

Одним из социально важных и успешно реализуемых можно назвать закон Красноярского края «О социальных выплатах по погашению процентной ставки по кредитам, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий». Получателями выплат в рамках закона сегодня являются 4719 человек.

Качественный результат был получен в ходе реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в Красноярском крае» на 2009 год. Работа проводилась совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Объем привлеченных средств Фонда составил 575,8 млн. рублей, затраты краевого бюджета – 190,4 млн. рублей. В итоге 1366 человек из 49 аварийных жилых домов переселены в новое комфортное жилье. В 2010 году на финансирование аналогичных мероприятий выделено 1 миллиард 121 миллион рублей, доля краевого бюджета – 335 миллионов. Планируется переселить из 107 аварийных домов 2284 граждан.

– Красноярск относится к числу наиболее динамично строящихся городов России. Но, как показывает практика, «быстро» не всегда является синонимом слова «качественно». Да и само понятие «качество» едва ли не у каждого свое. Какой смысл вы вкладываете в термин «качество» в строительстве, в каких из его составляющих нам удалось продвинуться, и над какими аспектами необходимо в первую очередь работать?

– Одной из основных целей в Программе социально-экономического развития Красноярска до 2020 года является «улучшение условий проживания горожан с ориентацией на обеспечение европейского уровня качества жизни». А это значит, качество нашей жизни должно определяться более высокими требованиями к условиям проживания красноярцев. Строительство, безусловно, формирует качественные условия жизни по ряду показателей – это и безопасность, и экологичность, и энергоэффективность, и комфорт.

Вопрос качественного проживания граждан решается и с помощью программ переселения из непригодного жилья. К новым объектам мы стараемся применять высокие требования по исполнению с применением новых технологий и материалов. Строительные компании стараются внедрять технологии, позволяющие возводить дома в короткие сроки, что немаловажно для непродолжительного сезона строительной активности в сибирских условиях. При этом и производители, и компании, применяющие новинки, стремятся к тому, чтобы жилье нового поколения не уступало по качественным характеристикам построенному по традиционным технологиям.

Министерство со своей стороны поддерживает открытие новых производственных баз стройиндустрии, сертификацию, получение паспортов энергоэффективности для новых технологий и материалов. Мы приветствуем новое в проектировании, поскольку новые планировочные решения в жилищном строительстве также один из показателей повышения уровня комфортности современного жилья.

– 2010 год проходит в новых для строительного комплекса условиях – в системе саморегулирования. Насколько действенной оказалась система саморегулирования на практике, какие конкретно результаты дала?

– Думаю, полгода работы не тот период, по которому можно делать выводы и судить о действии нового института. Саморегурирование на стадии становления. Ведется корректировка, совершенствование нормативной, законодательной базы. На первом этапе саморегулирование позволило нам уточнить информацию, получить новую статистику по количеству строительных организаций, их кадровому составу и профессиональной подготовке специалистов. На 1 мая 2010 года на территории края созданы и зарегистрированы в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору 7 саморегулируемых организаций. Кстати, одна из задач создания саморегулируемых организаций – повысить качество всех видов инженерных изысканий для проектирования, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

– Как обстоят дела в малых городах Красноярского края? Какие пути их развития кажутся вам наиболее оптимальными?

– Малые города Красноярского края очень активно участвуют во всех реализуемых министерством программах. Строят дома, школы, спортивные центры, дома для престарелых и т.д. В 2010 году в городах и районах запланировано строительство 81 объекта, на что в краевом бюджете предусмотрено более 5 млрд. рублей. Приоритетным направлением для нашего края является малоэтажное строительство. Доля малоэтажки в общем объеме вводимого жилья в 2009 году составила 21%, в текущем году этот показатель должен быть увеличен. Кстати, именно районы края в кризисный 2009 год показали достойные результаты в жилищном строительстве. 39 муниципальных образований выполнили план более чем на 100%. Среди городов края лидером стал Минусинск, где введено 42,4 тыс. кв. метров жилья.

Одним из направлений поддержки строительного комплекса края в прошлом году стала реализация антикризисных мероприятий через краевые и федеральные целевые программы. Активное участие в программах по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда принимали такие города края, как Шарыпово, Минусинск, Ачинск, Енисейск, Лесосибирск, Назарово. На мой взгляд, получен хороший результат – строительные организации были обеспечены работой, жители переехали в новые квартиры, и, что немаловажно, обновился облик городов.

– Многие руководители строительных организаций говорят, что отрасль стоит на пороге кадрового дефицита, и через пять лет строить будет практически некому. Как вы видите решение этого вопроса?

– Думаю, нет оснований разделять такие пессимистические настроения. Хотя и оставлять без внимания кадровый вопрос нельзя. Мы ведем статистику обеспеченности отрасли кадрами. Сегодня в строительном комплексе края трудится 72,1 тысячи человек. Непосредственно в отрасли – 56,4 тысячи человек, в проектных организациях – 3,7 тысячи, в промышленности по производству стройматериалов – 12 тысяч. Средний возраст сотрудников рабочих специальностей составляет 35-40 лет.

Создана рациональная сеть учреждений профессионального образования, куда входят училища, лицеи, техникумы, колледжи и, конечно, Институт градостроительства, управления и региональной экономики СФУ. Здесь готовятся специалисты по 12 строительным специальностям. Выпуск специалистов с высшим, средним профобразованием и кадровая потребность в отрасли, в принципе, сбалансированы. Существует некоторая дополнительная потребность отрасли в квалифицированных рабочих кадрах. Поэтому в учреждениях профобразования проводятся краткосрочные курсы подготовки по рабочим профессиям.

В рамках реализации закона «О социальных выплатах по образовательным кредитам, привлеченным гражданами для оплаты обучения в государственных образовательных учреждения высшего профессионального образования» проводилась работа с подведомственными предприятиями министерства, СФУ, министерством образования и науки края по формированию кадровой потребности в специалистах. Был составлен план совместных действий. В декабре 2009 года между нашим министерством, университетом и студентами – получателями соцвыплаты подписан первый трехсторонний договор. Проводится работа по формированию потребности в привлечении иностранных работников и потребности в квотах на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации.

– Так называемое частно-государственное партнерство – очень модное сегодня словосочетание. О нем много говорят. А что сделано? Какие успешные примеры можно привести? Как это помогает бизнесу выстоять, а государству стать более внимательным к проблемам своих граждан?

– Правительство оказывает финансовую поддержку в прежнем объеме и принимает административные решения, дающие частному бизнесу возможность вкладывать средства в крупные промышленные проекты, участвует в развитии инфраструктуры территории края. Во всех крупных инвестиционных проектах, включая Богучанскую ГЭС с железнодорожной веткой Карабула – Богучаны – Кодинск, новый алюминиевый завод, развитие Ванкорского нефтегазового месторождения, освоение зоны Нижнего Приангарья, создание мультимодального транзитного хаба на базе аэропорта Емельяново, развитие глубокой лесопереработки и лесохимии, безусловно, участвуют строители. И нами делается акцент на том, чтобы приоритет в привлечении строительных организаций отдавался компаниям региона.

– На этой неделе строители будут отмечать профессиональный праздник. Что бы вы пожелали им?

– В 2010 году в России День строителя отмечается 55-й раз. Уверен, славная традиция отмечать профессиональный праздник – награждать достойных, произносить искрение слова благодарности ветеранам, передающим свой опыт молодым, чествовать лучших работников отрасли – должна храниться. У строительного комплекса Красноярского края огромный потенциал: молодые и талантливые специалисты, смелые идеи, богатая ресурсная база. Вместе нам предстоит сделать наш край еще красивее, построить новые дома, школы, больницы, центры культуры и спорта, и, конечно, быть движущей силой в реализации крупных инвестиционных проектов. Пользуясь случаем, желаю всем новых свершений, профессиональных побед, добра и семейного благополучия!

Беседовал Андрей ФЕДИН

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Владимир ЦАПАЛИН: «Строительство – база для экономического роста»