Skip to content

На главную >> Строительство >> Говорят ветераны
Говорят ветераны
Разместил(а) Редакция
Строительство
04.08.10 18:12

Когда мы встретились в редакции «Строителя» с ветеранами отрасли, стоявшими, по сути, у колыбели строительного комплекса Красноярского края, поднимавшими в 50-70-е годы промышленное, сельскохозяйственное и жилищное строительство в регионе, мы были уверены: разговор ограничится теплыми словами в адрес коллег и поздравлениями к профессиональному празднику. Но, видно, люди старшего поколения до сих пор отличаются неугомонным характером, неравнодушным отношением к делу, по-прежнему болеют за профессию, которой отдали всю жизнь.

Поэтому праздничная беседа у нас очень скоро переросла в разговор о проблемах. О недостатках законодательства и отсутствии грамотной технической документации, об остром кадровом дефиците и нехватке у молодых энтузиазма, которым отличались их отцы и деды, о не по-людски организованных тендерах и аукционах, о том, как сдает былые позиции российская промышленность, и о том, что местные власти недостаточно прислушиваются к мнению ветеранов-строителей, хотя они всегда готовы поделиться своим богатейшим опытом.

Разговор получился долгий и содержательный. И мы решили продолжить его на страницах нашего издания, посвятив ему отдельный материал. А сегодня мы поздравляем ветеранов строительной отрасли с праздником и с радостью выслушиваем их поздравления и пожелания в адрес коллег и друзей.

Юрий Антонович Хлебнов, Заслуженный строитель России


Юрий Антонович Хлебнов, начальник монтажного главка, ныне председатель совета директоров ОАО «Востокпромсвязьмонтаж», Заслуженный строитель России, заместитель председателя Совета ветеранов строительной отрасли:

– 55 лет назад День строителя стал официальным праздником, который страна и поныне отмечает во второе воскресенье августа. Поздравляю с профессиональным праздником всех коллег, друзей.

Нам есть что вспомнить. В наше время строительный комплекс был одной из самых мощных отраслей экономики в стране, а наш регион занимал 5-е место в Советском Союзе по объемам строительства. В Красноярском крае тогда по двум главкам работали 86 тысяч строителей и 21 тысяча монтажников. Они трудились на объектах на всей территории от Норильска до Тувы, которые и перечислить-то все невозможно. Можно лишь в общем сказать, что это были объекты и промышленного, и сельскохозяйственного назначения, и, конечно, жилье. Его в те времена строили в крае по 2,2 млн. кв. метров в год, возводили и многочисленные объекты соцкультбыта.

Разве возможно было всего этого достичь без людей, отличающихся высочайшим профессионализмом, огромным трудолюбием, великим энтузиазмом? В наш профессиональный праздник очень хотелось бы пожелать большего внимания к ветеранам со стороны краевой власти. У нас огромный опыт, который мог бы пригодиться и сейчас, нам не к лицу быть «свадебными генералами». Молодым коллегам – хороших, платежеспособных заказчиков и качественных проектов. И, конечно, здоровья и семейного благополучия.

Владимир Григорьевич Терещук


Владимир Григорьевич Терещук, начальник строительного главка, затем – заместитель министра Минжилстроя России, ныне член правления Совета ветеранов строительной отрасли:

– По моему мнению, одно из главных достижений эпохи, в которую мы активно работали, – это жилищное строительство, позволившее миллионам людей выйти из бараков и зажить достойной жизнью. Конечно, тогдашние дома уступали по дизайну современным, однако они смогли решить важнейшую социальную задачу.

Воспоминания моей молодости – это воспоминания именно о том, как у людей, независимо от их достатка, благодаря нашей работе началась совершенно новая жизнь. Наше время – это время массового энтузиазма. Мы на стройках не знали ни выходных, ни отпусков. И, между прочим, использовали технологии, о которых современные строители даже не подозревают. Например, монтаж жилья «с колес», позволяющий одному строительному управлению в год сдавать по 5-6 жилых 9-этажных домов, 2-3 школы, до десятка детских садов. И, конечно, еще одна наша «технология» – это особое отношение к делу.

Мы в Совете ветеранов обязательно будем отмечать профессиональный праздник. Коллегам моего возраста хочу пожелать, прежде всего, здоровья, успехов в делах семейных и огородных, ведь представители старшего поколения именно в них находят и отдых, и развлечение. Мы помним всех наших соратников, с которыми шли по жизни и вместе создавали красоту нашего города и края и их мощный экономический потенциал.

Владимир Иванович Красавин, генеральный директор ОАО «Красноярский институт «Водоканалпроект», Заслуженный строитель России


Владимир Иванович Красавин, первый заместитель начальника строительного главка, ныне генеральный директор ОАО «Красноярский институт «Водоканалпроект», Заслуженный строитель России:

– Времена меняются. В 1954 году, когда я начинал свою трудовую биографию, мы и представить не могли, что техника когда-нибудь достигнет такого уровня, как сегодня. Зато работали мы от души. Сегодня главное мерило всего – деньги. А для нас на первом месте, при всей материальной заинтересованности (ее все же никто не отменял!) было добросовестное отношение к делу.

Люди ехали на стройки Сибири со всей страны. Часто это были люди без специального образования, всему учились на месте, но болели за дело так, что это компенсировало все. Показательный пример: мы сдавали в крае объект, который строился с участием японской стороны. Помню, японцы взялись оценить качество работы, все посмотрели, проинспектировали – и показывают большой палец: отлично, мол! И это «отлично» касалось работы отрасли на всех без исключения уровнях! В День строителя хочу пожелать коллегам успехов, основанных на профессионализме – своем и партнеров. Очень хотелось бы, чтобы в нашей отрасли работали по-настоящему грамотные специалисты, которые отлично знают свое дело и не жалеют сил и времени на то, чтобы повышать свой образовательный и профессиональный уровень. А ветеранам, которые продолжают трудиться, – здоровья и энтузиазма, который был присущ им в молодости да и на протяжении всей жизни.

Леонид Демидович Федоренко, президент ассоциации «Сибпромтехмонтаж», Заслуженный строитель России


Леонид Демидович Федоренко, генеральный директор ОАО «Сибтехмонтаж», ныне президент ассоциации «Сибпромтехмонтаж», Заслуженный строитель России:

 

– Если вспомнить годы, в которые мы работали, то для меня они, прежде всего, являются временем стремительного развития экономического потенциала Красноярского края, его промышленной мощи. Невозможно представить, сколько промышленных объектов, относящихся ко всем без исключения отраслям экономики, возводилось у нас в регионе. Проще сказать, что в те годы Красноярский край, от юга до севера, представлял собой единую строительную площадку, на которой работали десятки и сотни тысяч людей.

Безусловно, я жалею о тех временах. Промышленность сейчас простаивает, построенные нами заводы переоборудуются под торгово-развлекателыные центры. А, к примеру, на Ванкорском месторождении, о котором с такой гордостью сегодня говорят, красноярцы составляют лишь 5% от всех работающих. Именно такая квота была нам установлена, и это при нынешнем уровне безработицы.

Поздравляя строителей, и прежде всего своих непосредственных коллег – монтажников, хочу пожелать в первую очередь, чтобы ситуация изменилась. Чтобы отношение властей к строительной отрасли стало иным. Чтобы все строители края были обеспечены работой – как компании-застройщики, так и каждый мой коллега в отдельности. Чтобы руководство края показало, что именно оно, а не приезжие гости – хозяева в регионе. Только это будет залогом возрождения строительного комплекса края.

Иван Абрамович Саенко, генеральный директор акционерного общества «Красноярскстройстратегия», Заслуженный строитель России:


Иван Абрамович Саенко, начальник строительного главка, ныне генеральный директор акционерного общества «Красноярскстройстратегия», Заслуженный строитель России:

– Я прошел все ступени в строительстве и сегодня ощущаю удовлетворение от того, что мне пришлось работать на всех ключевых объектах края, что выпадает в трудовой биографии не каждого строителя. Да, сейчас другие времена. Мы работали в условиях планового хозяйства: четко знали, что будем делать через год или через пять лет, а значит, верно выполняли поставленные задачи, грамотно формировали команду.

Конечно, в наше время были и отрицательные моменты, связанные, прежде всего, с препонами и «рогатками» при использовании новых технологий или материалов: пробивать новшества приходилось с трудом. Но несомненным плюсом оставалось осознание значимости дела, которым мы занимаемся, и как следствие уверенность в завтрашнем дне. Рыночная экономика многое изменила: и кадровый вопрос остро стоит, и финансовые трудности мои коллеги испытывают. Но ведь страдают от этого не только строители, но и все российские граждане, и это нужно понимать.

В День строителя всем, с кем мне приходилось работать начиная с 60-х годов, хочу не только пожелать здоровья, но и напомнить: жизнь без стройки остановится. Поэтому будем надеяться, что стройка никогда не остановится, не замрет, будет продолжаться.

С праздником вас, дорогие друзья!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Говорят ветераны