Skip to content

На главную >> Строительство >> Игорь Шиманский: «Строителям дана уникальная возможность – делать людей счастливыми»
Игорь Шиманский: «Строителям дана уникальная возможность – делать людей счастливыми»
Разместил(а) Редакция
Строительство
04.08.10 17:33

logoSIBLIDERИзменившиеся экономические условия стали суровой «проверкой на прочность» для строительных компаний. Выжили и продолжили развитие те, кто в «хорошие времена» уделял внимание не только наращиванию объёмов, но и оптимизации всех процессов. Об ингредиентах «рецепта успеха» корреспондент «Строителя» побеседовал с Игорем Шиманским, генеральным директором строительной компании «СибЛидер».

– Игорь Варфоломеевич, поделитесь секретом – как пережить кризис?

– Вы знаете, прежде всего нужно перестать уделять ему столько внимания. Конечно, учитывать изменившиеся условия необходимо, но в любый ситуации можно находить верные решения, можно строить, жить. Строительная компания «СибЛидер» сегодня чувствует себя вполне уверенно, и не потому, что в кризис мы предпринимали что-то необычайное. Причины успеха гораздо глубже.

– В чем же они?

– Во-первых, слаженный, хорошо подобранный, откалиброванный, высокопрофессиональный коллектив. Нашей компании всего восемь лет, однако большая часть сотрудников работала со мной ещё в «КрасноярскЖилСтрое». Это специалисты с огромным опытом – 15, 20, 30 лет. При грамотном руководстве такая команда способна решать любые задачи.

Во-вторых, правильное позиционирование на рынке. Взяв лучшее от социализма и капитализма, мы создали компанию именно по продаже квартир. То есть изначально ориентировались на интересы и потребности клиентов, а не на то, как нам удобнее было бы строить. Мы сами занимаемся продажей создаваемого нами продукта, отсюда – очень высокие внутренние стандарты качества, выше, чем предписанные ГОСТами, СНиПами и СРО.

В-третьих, мы первыми из строительных компаний города стали думать о качестве не только квартир, но и всей среды, которая окружает жильцов, – это и лестничные клетки, и подъезды, и дворы, и дороги. Прославленный архитектор Арэг Саркисович Демирханов как-то сказал: «Благоустройство это пятый фасад». Мы тратили на благоустройство в 10 раз больше в расчёте на единицу площади, чем другие застройщики в Красноярске. И это нашло понимание у инвесторов.

В-четвёртых, мы последовательно выступали и выступаем против такого понятия как «черновая отделка». В новостройках с «черновой отделкой», то есть попросту вообще без таковой, первые пару лет, пока жильцы по мере сил делают ремонты, жить вообще невозможно. У нас такого нет. Инвестор может заказать дизайнерский проект, и мы его закончим до сдачи дома.

Кроме того, мы добились, что предприятия социальной инфраструктуры на первых этажах (кофейни, магазины, парикмахерские и т.п.) начинают работать одновременно со сдачей дома. Ушли и от понятия «зимняя сдача» – когда бы дом ни вводился в эксплуатацию, благоустройство близлежащей территории уже готово.

Вообще, мы никогда не боялись быть первыми. Первыми взялись и за освоение целого микрорайона в уже застроенной части города, связанное с расселением ветхого жилья. Здесь, на улице Вавилова в районе ТЮЗа 15 домов будет построено и около 50 снесено. Сеёчас санация района идёт полным ходом.

– Чем был интересен для вас последний год?

– Как раз почти год занимались автоматизацией управления и учёта на предприятии. Мы, пожалуй, первая компания за Уралом, внедряющая такую систему. Вместо смет теперь будут так называемае сценарии на объект – по проектной документации автоматически рассчитывается реальная стоимость строительства, учитывающая сегодняшние цены на материалы и работы. Вообще, мы большое значение придаём информатизации: уже сегодня я могу проводить видеоконференции со всеми строительными площадками. Заканчиваем также внедрение системы менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001.

Кроме того, начинаем оснащение стройплощадок решётчатыми заборами, которые легко монтируются и убираются, а главное, заставляют рабочих ответственнее относиться к организации своего труда, ведь их будет видеть весь город. Да и все будущие жильцы смогут воочию убедиться, что дом строится, и строится качественно.

– Расскажите о планах компании.

– Что касается собственно строительных планов, то в этом году планируем закончить первую очередь комплекса «Фрегат-Neo». Это очень комфортабельное жильё, нового для Красноярска уровня. Будем ускорять реализацию проекта на улице Вавилова – если первоначально он был рассчитан на 12 лет, то теперь думаем закончить его за 8. Возможно, начнём реализацию проекта в Николаевке.

Но главное направление развития строительной компании «СибЛидер» – совершенствование технологии строительства и улучшение системы обратной связи с инвесторами. Обратная связь предполагает, что мы даже в эконом-классе будем предлагать на выбор не только цвет плитки и рисунок обоев, но и планировочные решения, виды сантехники и т.п. Совершенствовать же технологию будем за счёт вооружения новыми, современными инструментами и механизмами и улучшения отношения рабочих и инженеров к своему труду. Ведь нам, строителям, судьбой дана уникальная возможность – делать людей счастливыми, работать во благо окружающих. И подходить к этому нужно ответственно.

Игорь Шиманский, генеральный директор строительной компании «СибЛидер»


– В канун Дня строителя хотелось бы поздравить в первую очередь ветеранов отрасли, благодаря которым и мы получили возможность носить гордое звание строитель. Ведь без практического опыта, которым с тобой делятся старшие, строителем не станешь. Здоровья вам, дорогие наши наставники, счастья и долгих лет жизни.

 

С отдельным поздравлением и словами благодарности обращаюсь к коллективу компании - инженерам, прорабам, мастерам, бригадирам, рабочим. Ведь в конечном итоге именно вы выполняете основную работу. Желаю благополучия, стабильности, крепких семей и верных друзей.

Конечно, хочется поздравить и своих коллег – руководителей строительных управлений, трестов, компаний. Это наш профессиональный праздник, давайте встретим его с оптимизмом, с новыми планами, с уверенностью в завтрашнем дне.

С праздником, уважаемые коллеги!



Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Игорь Шиманский: «Строителям дана уникальная возможность – делать людей счастливыми»