Skip to content

На главную >> Строительство >> Стальмонтаж: Всегда на высоте
Стальмонтаж: Всегда на высоте
Разместил(а) Редакция
Строительство
03.08.10 19:52

logoSTALMONГод, прошедший с последнего Дня строителя, все называют трудным. И не только с точки зрения экономики.

18 августа, через несколько дней после профессионального праздника, пришло известие об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. А уже 20 августа на станции работали специалисты ЗАО «Стальмонтаж». 6 ноября тепловой контур ГЭС был сдан в эксплуатацию досрочно. Вместе с субподрядными организациями «Стальмонтаж» смонтировал 400 тонн металлоконструкций. Без выходных, в три смены, в полевых условиях. Сложно ли было? По словам главного инженера ЗАО «Стальмонтаж» Дмитрия Папирного, в компании предпочитают говорить не о «сложных», а об «интересных» объектах.

Интересно было строить и мачту для обсерватории Российской академии наук и немецкого Общества им. Макса Планка в поселке Зотино – самое высокое сооружение азиатской части России. «Условия обычные для тайги: мошка, жара такая, что днем иногда просто невозможно находиться на солнце, - рассказывает Дмитрий Папирный. - Кранов не было – все грузы поднимали лебедкой. Но при этом нам самим интересно было поставить эти 304 метра. Кто хотя бы однажды поднялся на верхнюю площадку и увидел тайгу под собой, этого уже не забудет». Ещё одним интересным проектом был уникальный ангар в аэропорту «Емельяново» с пролетом в 102 метра. Готовых решений для монтажа крайне тяжелой конструкции не было – и все-таки «Стальмонтаж» сделал это.

За свою 60-летнюю историю ЗАО «Стальмонтаж» построил крупнейшие промпредприятия, такие, как «Сибтяжмаш», КрАЗ, все телемачты региона и множество других объектов. И практически на каждом приходилось применять инновационные, как сказали бы сейчас, конструкторские решения. Например, при монтаже купола Красноярского цирка, при строительстве Центрального стадиона им. Ленинского комсомола, ставшего шедевром архитектуры XX века. В Сибири о компании знает любая серьезная строительная организация. После аварии на СШГЭС о ее возможностях узнали заказчики федерального уровня. Но еще раньше их оценили зарубежные инвесторы.

Компания монтировала первый в регионе магазин сети METRO Cash & Carry, автотехцентры Ford, Volkswagen, BMW, Audi, Toyota. Открытое в сентябре 2010 года в Красноярске здание Skoda-центра Voklswagen Group было признано самым красивым дилерским центром Skoda. Но ярчайшим проектом этого ряда стал, безусловно, автотехцентр Lexus, открытый в июле 2010-го. Работы на объекте длились почти два года. В общей сложности было смонтировано более 1000 тонн металла, преодолены серьезные конструкторские сложности. В итоге высокое сооружение – самый крупный центр Lexus на континенте – идеально вписалось в ландшафт берега Енисея, вызвало искреннее восхищение как заказчиков, так и горожан.

Новым словом в архитектуре Красноярска обещает стать и жилой комплекс «Фрегат [НЕО]» на ул. Краснодарской компании «СибЛидер». Это первый проект жилых зданий с несущим металлическим каркасом, который должен поднять красноярское жилищное строительство в буквальном смысле на новую высоту. Для ЗАО «Стальмонтаж», возводящего металлокаркас комплекса, это первый опыт работы в сегменте жилищной застройки. Уже понятно, что продолжение последует. Но основные объемы заказов в обозримом будущем будут связаны все-таки с промышленным строительством.

Сегодня «Стальмонтаж» ведет реконструкцию золотоизвлекательной фабрики в Северо-Енисейске, строит третий корпус для завода экструдированных панелей THERMIT (второй был закончен в 2009 году) и новые объекты инфраструктуры на Енисейском фанерном комбинате в Сосновоборске. Партнер № 1 – КрАЗ – заказал капитальный ремонт сооружений, цементный завод – реконструкцию корпусов, фирма «Культбытстрой» – реконструкцию и строительство нового здания…

Перечень объектов довольно внушительный. И все же по меркам «Стальмонтажа» заказы невелики. Но за счет них, за счет собственного производства металлоконструкций, выросшего за несколько лет в мощный прибыльный бизнес с объемом производства до 900 тонн в месяц, компания пережила трудное время. Коллектив удалось полностью сохранить. Заработная плата за последние 11 лет не задерживалась ни разу, не пострадала и социальная политика. А главное - сохранился дух настоящей преданности делу и уникальный, присущий именно «Стальмонтажу» культ человека труда, которому могут позавидовать лучшие мировые системы менеджмента.

Возможно, к концу года компания сможет возобновить работы на Тайшетском или Богучанском алюминиевом заводе, которые были законсервированы, едва там начали подниматься корпуса. Но строительство подстанции «Ангара» напряжением 500 кВ в пос. Таежном – ключевом объекте схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС – уже сейчас идет полным ходом. Большая стройка, уверены в компании, не за горами, и в «Стальмонтаже» к ней готовы.

Александра БАШАРОВА

Алексей Александрович Ивлев,  генеральный директор ЗАО "Стальмонтаж"– Уважаемые коллеги – наши партнеры, заказчики, субподрядчики!

Все мы готовимся вновь отметить свой профессиональный праздник: оглянуться назад, удивившись сделанному, заглянуть в будущее, поставив новые цели, оценить по заслугам вклад каждого, кто носит почетное имя Строитель. Общими усилиями мы совершаем действительно великую работу – в снег, в дождь, в жару, на аварийной электростанции или в далекой тайге. В ней есть место и мужеству, и настоящей дружбе, и вдохновению.

Хотелось бы, чтобы у наших компаний всегда было место для приложения сил, чтобы росли объемы заказов, росли коллективы, можно было ставить себе новые интересные задачи, а о нашем труде всегда говорили с уважением и благодарностью.

Желаем всем крепкого здоровья, мира в доме, любви близких! Домов каждый из нас построил немало. Остается посадить побольше деревьев и вырастить сыновей, которые достойно продолжат наше дело!

Алексей Александрович Ивлев,
генеральный директор ЗАО "Стальмонтаж"

Дмитрий Борисович Папирный, главный инженер ЗАО "Стальмонтаж"


– В профессиональный праздник хочется пожелать всем коллегам, всем строителям здоровья, успехов, серьезных заказчиков и серьезных объектов, которые было бы интересно строить. Когда строить интересно, и работается по-другому.

 

Хочется пожелать настоящей дружбы, коллектива, который объединяет чувство плеча, чувство локтя, преданность своему делу и радость работы!

Дмитрий Борисович Папирный,
главный инженер ЗАО "Стальмонтаж"

 

 

 

 

Сергей Анатольевич Крыжановский, заместитель директора по производству ЗАО "Стальмонтаж"


– Дорогие коллеги!

 

В преддверии нашего профессионального праздника позвольте поздравить Вас с хорошими профессиональными достижениями в области строительства. В этом году мы закончили строительство крупного объекта – автосалона «Лексус», дилерского центра “KIA”, выполнили большой объем изготовления металлоконструкций для Ванкорского месторождения, ввели в работу дробеструйную камеру в цехе металлоконструкций №1. И хотя последствия кризиса до сих пор дают о себе знать трудностями с объемами строительства и финансирования, мы с уверенностью смотрим в будущее.

С днем Строителя!

Сергей Анатольевич Крыжановский,
заместитель директора по производству ЗАО "Стальмонтаж"

 

Алексей Петрович Кудрявцев, начальник ПТО ЗАО "Стальмонтаж"


 

- Строительная отрасль непрерывно развивается. Все направления – и промышленное, и коммерческое, и жилищное. Вместе со всей отраслью развивается и ЗАО «Стальмонтаж». Монтажники стараются не отставать от строителей, выполнять все их заказы. Перспективы у предприятия большие. Строим и промышленные предприятия, и торгово-административные здания, и жилье. На улице Краснодарской для компании «Сиблидер» монтируем металлические каркасы жилых домов. Это новая для Красноярска технология.

В наш профессиональный праздник желаем коллегам и партнёрам того же, чего бы пожелали и себе: новых производственных рубежей, роста объемов работ.

Алексей Петрович Кудрявцев,
начальник ПТО ЗАО "Стальмонтаж"

 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Стальмонтаж: Всегда на высоте