Skip to content

На главную >> Строительство >> Петр Пимашков: «Город строится – значит живет»
Петр Пимашков: «Город строится – значит живет»
Разместил(а) Редакция
Строительство
08.06.10 00:22

pimashkov1Работа архитекторов, проектировщиков, строителей определяет лицо любого города. Об облике современного Красноярска, о том, как он будет расти и развиваться, мы беседуем с главой города Петром Ивановичем Пимашковым.

– Петр Иванович, на определенном этапе Красноярск был признан городом с самой высокой в России динамикой развития жилищного строительства. Будет ли администрация города продолжать политику, направленную на удержание Красноярском лидирующих позиций в этой сфере?

pimashkov– Действительно, мы гордимся высокими показателями в строительной отрасли. У Красноярска сложился образ динамичного, постоянно развивающегося, меняющегося города. Поэтому во время экономической нестабильности, особенно тяжелой для строительства, мы старались максимально поддержать отрасль, чтобы не допустить непоправимых негативных изменений. И могу сказать, что нам это удалось. Красноярск в целом и строительная сфера в частности сохранили вектор развития. В прошлом году в городе было построено 470 тысяч квадратных метров жилья. Это на 30% меньше, чем в 2008-м. Однако я считаю, что это нормальный показатель, особенно если учесть, что в 2009 году было введено 43 тысячи квадратных метров жилья, построенного по социальным программам. Это рекордная цифра за последние 15 лет. Благодаря жилищным программам собственные квартиры получили врачи, учителя, участковые, всего более 850 семей.

В городе появились новые социальные объекты. Так, в Северном завершилось строительство двух детских садов, созданных по современным уникальным проектам. Там же продолжается строительство детской поликлиники и школы на тысячу мест. В прошлом году был возведен новый крытый спортивный комплекс на стадионе «Рассвет». До 2014 года в городе планируется создать еще шесть аналогичных площадок. В планах на этот год – строительство крытого катка с искусственным льдом в Ленинском районе и современного спортивного комплекса в Солнечном.

В 2009 году был запущен в эксплуатацию новый подземный пешеходный переход на улице Матросова, начато строительство подземного перехода на улице Белинского, которое мы планируем завершить в этом году. Также в 2010 году начнутся работы по объекту «Пешеходный бульвар «Студенческий» в районе Сибирского федерального университета» – мы гордимся, что в нашем городе создан вуз третьего тысячелетия, и активно участвуем в его развитии.

– Вы назвали ряд объектов, которые или построены, или находятся в стадии возведения. А что ждет город в перспективе, какие важные объекты должны появиться в ближайшем будущем?

– В этом году в Красноярске планируется ввести в эксплуатацию рекордное количество городских дорожных объектов. Это автодороги по улицам Белинского, Шахтеров, Мужества, Алексеева и Водопьянова общей протяженностью 6,3 километра. Огромное значение для Красноярска имеет строительство кардиологического и перинатального центров. Город активно участвует в осуществлении этих проектов: оказывает максимальную поддержку в оформлении документов, в решении вопросов с инфраструктурой.

Это лишь некоторые задачи ближайшей перспективы, но уже из того, что я перечислил, понятно: в Красноярске будут появляться новые современные объекты, а значит, строителям предстоит большая работа.

Если же говорить о стратегических планах, то в этом году будет принята программа, которая определит социально-экономическое развитие Красноярска до 2020 года. Наш город будет расти в ширину – осваивать новые территории, в высоту – развивать высотное строительство, будет использоваться подземное пространство. Долгосрочный инвестиционный портфель программы составляют более 250 проектов и объектов по строительству производственной, транспортной, социальной, инженерной, рекреационной и сервисной инфраструктуры.

Большая доля работы в реализации выработанной стратегии развития ляжет именно на строительную отрасль, поэтому нам очень важно услышать мнение людей, которые будут реализовывать эти планы. Недавно я встречался с молодыми архитекторами, чтобы узнать их точку зрения по поводу важнейших аспектов развития города. Замечательно, что она совпадает с основным приоритетом архитектурно-строительной политики Красноярска. Создание достойных и комфортных условий для горожан – это главное, к чему мы все стремимся.

– Два-три года назад проект по созданию Красноярской агломерации был признан одним из самых перспективных инвестпроектов, реализуемых в крае. Несмотря на то, что в силу объективных причин его реализация затягивается, все же хотелось бы остановиться на том, насколько значим этот проект для города.

– Красноярск – это деловой, интеллектуальный, культурный и образовательный центр нашего региона, полюс притяжения трудовых ресурсов и инвестиций.

Город уже вышел за свои границы, вокруг Красноярска появляется множество коттеджных поселков, зон отдыха; существует сезонная миграция городского населения, когда летом почти треть горожан выезжают на дачи. Все это необходимо учитывать. Нам уже сейчас сложно выстраивать концепцию долгосрочного развития в территориальных и социально-экономических рамках, которые существуют. Чтобы существенно улучшить качество городской среды и сделать наш город еще более привлекательным для жизни, нужно четко спланировать, как он будет развиваться в ближайшие 10-15 лет. Поэтому и родилась идея агломерации. Красноярск все больше будет развиваться как административно-деловая территория. Здесь же будут сосредоточены основные образовательные учреждения и центр культурно-досуговой жизни будущей агломерации. Но чтобы эта территория стала комфортной, нам нужно разгрузить, прежде всего, транспортные потоки. Необходимо вынести из центра часть промышленных предприятий, прекратить уплотнять историческую часть города за счет строительства новых жилых многоэтажных домов.

Красноярск в рамках агломерации рассматривается как ядро, центр агломерированной территории. Естественно, основные процессы будут происходить в нашем городе, но это не значит, что остальные территории будут на периферии. Наоборот, они получат наибольшее развитие, так как качество жизни должно быть одинаково высоким во всей агломерации, чтобы в любом ее районе люди могли комфортно жить и работать.

– Назовите, пожалуйста, какой-нибудь объект (или несколько), появившийся в последнее время, который лично вам представляется достижением, которым будут гордиться потомки.

– Есть объекты, которые представляют архитектурную ценность, а есть те, которые важны с точки зрения социальной. Сегодня для города наибольшее значение имеют объекты, решающие социальные задачи. Такие, как современная общеобразовательная школа № 150 на Взлетке, новые детские сады в Советском районе, кардиологический центр.

Также я бы хотел отметить объект, который еще не появился в нашем городе, но его создание будет большим достижением в жизни Красноярска. Это строительство четвертого автомобильного моста через Енисей. Проект уже готов, и теперь он должен пройти государственную экспертизу. На следующем этапе мы вместе с правительством края и инвесторами определим схему финансирования и сможем перейти к подготовке строительной площадки будущего моста.

Этот объект кардинальным образом изменит транспортную и даже жилищную инфраструктуру Красноярска: на близлежащих территориях появится три современных жилых района. Но, делая упор на социальной значимости объектов, мы должны уделять внимание и общему архитектурному облику города.

– В заключение несколько слов о роли строительного комплекса в развитии города, поздравления и пожелания в адрес строителей, проектировщиков, архитекторов.

– Гости из других регионов, которые приезжают в наш в город, всегда удивляются, как сильно год от года изменяется Красноярск. Несмотря на сложные времена, у нас постоянно появляются новые объекты производственной, транспортной, социальной, рекреационной и сервисной инфраструктуры. Город строит – значит живет.

Показатели работы строительного комплекса Красноярска – это результат работы сильной, слаженной команды наших строителей. Это большой, тяжелый труд сотен предприятий и тысяч людей, которые всегда отличались упорством, высоким мастерством. Я уверен, что эти качества помогут строителям преодолеть негативные последствия экономического кризиса и продолжить активно модернизировать отрасль: внедрять современные технологии и материалы, передовые инженерные разработки.

Я поздравляю с наступающим Днем города всех представителей замечательной, вечной профессии, которая является синонимом созидания. И хочу пожелать, чтобы вашей работой всегда гордились жители Красноярска и восхищались гости, которые приезжают в город на Енисее.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Строительство >> Петр Пимашков: «Город строится – значит живет»