Skip to content

На главную >> Строительство >> Ты б в строители пошел? На тебе лопату!
Ты б в строители пошел? На тебе лопату!
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Строительство
24.05.10 21:27

DSC_1534«Кадры решают все», – сказал когда-то Сталин. Эта фраза, несмотря на свою избитость, до сих пор повторяется и директорами предприятий, и чиновниками, звучит как с высоких трибун, так и в интервью, проводимых в тиши кабинетов. Может быть, потому, что проблем в отрасли накопилось такое количество, что пора уже их решать, причем незамедлительно?

Сокращать дальше некуда

leontjevaНа ежегодную ярмарку строительных вакансий представителей строительных компаний пришло меньше, чем было заготовлено табличек организатором – Центром занятости. Вакансий, в общем-то, немного, по три-четыре у каждой компании, но и то хлеб. «В этом году безработных стало намного меньше, – отмечает Екатерина Леонтьева, специалист по подбору персонала ЗАО «Сибагропромстрой». – В прошлом году было много сокращений, производство стояло. Сейчас предприятия приспособились к работе в новых условиях, выкручиваются из ситуации, и сокращений больше не происходит».

Что и говорить, нельзя «оптимизировать» персонал до бесконечности. «Сегодня предприятия находятся на такой стадии, что если дальше сокращать штат, то выполнять заказ будет просто некому», – отмечает Валерий Залашков, председатель краевой организации профсоюза строителей РФ.

С другой стороны, волна сокращений, прокатившаяся по стройкам в 2009-м, вызвала и положительный эффект. «Раньше была текучесть, люди приходили и уходили, – говорит Людмила Жаркова, специалист по кадровому обеспечению УМ-11 ОАО «ДСК». – Сейчас народ стал по-другому относиться к работе, к дисциплине, даже к пьянству. Люди стали держаться за рабочие места».

Спрос

jarkovaВакантны, в основном, места квалифицированных рабочих. Экскаваторщик, газосварщик, крановщик, машинист башенного крана, слесарь-сантехник – чтобы претендовать на такую работу, нужно иметь и соответствующее образование, и стаж, а в некоторых случаях быть аттестованным специалистом. По словам Людмилы Жарковой, брать человека и учить за счет предприятия – долго и дорого.

Однако подыскать готовую кандидатуру тоже непросто. «Даже сварщика хорошего найти сложно, – отмечает она. – Учебные заведения позакрывали направления, перестали готовить нормально. Складывается впечатление, что скоро некому будет работать. Мы монтируем железобетонные конструкции, так опытных монтажников практически не осталось. Они стареют, выходят на пенсию, а из молодежи нет никого».

Что же касается более престижных должностей, то работники кадровых служб единогласно заявляют: места укомплектованы. Ценные кадры, обладающие большими знаниями и опытом, естественно, берегут до последнего, и организации, планирующие работать в дальнейшем, постарались их сохранить. Ну, а если все-таки появится необходимость пополнить ряды управленцев, пусть даже среднего звена, их никто не возьмет просто так, «с улицы».

– У нас уже семь лет работает парень, – рассказывает Людмила Жаркова. – Без отрыва от производства окончил вуз, мы предоставляли ему учебные отпуска. Сейчас мало кто это делает, но мы пошли навстречу, потому что человек очень хороший. Но работает пока монтажником – мест нет. Он будет очень грамотным специалистом, потому что получил большую практику на стройке. А вот два новых прораба – пока слабые. Нужно столько в них вложить, чтобы они стали работать нормально. Но их взяли по знакомству, и поэтому нравится не нравится, а будем учить.

Предложение

Казалось бы, после года сокращений рынок труда должен изобиловать рабочей силой. И действительно, кадровики отмечают некоторые перемены. Прежде всего, они прослеживаются в поведении соискателей. По признанию Людмилы Жарковой, в отрасли невысокие зарплаты, но сегодняшние претенденты интересуются размером оплаты труда далеко не в первую очередь. Больше предлагают себя, свою профессию, узнают, какие требования, и подходят ли они.

Екатерина Леонтьева добавила, что стали появляться резюме, декларирующие готовность автора «работать на любой должности за любую зарплату». Но зачастую декларирующие, и только. При дальнейшем знакомстве выясняется, что по ряду вопросов стороны, представляющие спрос и предложение, не могут найти общий язык. «Я оставлю без комментариев арматурщиков, которые хотят получать 50 тысяч, – говорит Екатерина Леонтьева. – Это работа, которая не требует специального образования, поэтому мы платим за нее 10 тыс. рублей. Другое дело, что из арматурщика вполне можно вырасти, если стремиться делать карьеру в строительной отрасли».

Однако молодежь сейчас, в основном, идет не в арматурщики, а в вузы, а окончив их, сразу метит в начальники. Но в строительстве так не бывает. И пусть даже по диплому человек может руководить стройкой, без практики ему это вряд ли удастся. «Жалко молодежь, – сетует Людмила Жаркова. – Каждое лето, после защиты дипломов, они ходят по предприятиям, оставляют резюме. У них есть желание работать, но они хотят сразу стать прорабом, мастером, а этот контингент у нас набран, люди работают годами, очень опытные. Проект не предусматривает всего, иногда приходится прямо на стройплощадке вносить изменения, и только большая практика работы позволяет принимать правильные решения».

Нужны рабочие, а все хотят быть начальниками – по мнению Валерия Залашкова, так было всегда. «Не очень многие мечтают и в дождь, и в снег работать под открытым небом», – отмечает он. В прошлом выручала мощнейшая пропаганда и агитация, некая народная идея. Однако на ударные комсомольские стройки ехали не только за туманом и за запахом тайги. «В советские времена профессии отрасли занимали третье-четвертое место по уровню зарплаты, сейчас – 10-14-е. Шли на стройку также из-за квартир: строителям давали жилье через пять лет работы. И все равно рабочих рук не хватало, создавались студенческие стройотряды. И, наконец, начинающие строители были обеспечены общежитиями, там велась работа с молодежью, ребятам было интересно».

В СССР отрасль обеспечивалась кадрами при поддержке государства. Государство российско-рыночное избавило себя от подобных хлопот. Пусть все строят гастарбайтеры. Впрочем, кое-что все же предпринято, хотя это не только не решает кадровых проблем, а, скорее, усугубляет.

Роль саморегулирования

Стоит отметить, что такие вакансии, как мастер и прораб, все же встречаются. Однако никаких надежд выпускникам вузов этот факт не дает. Дело в том, что законодатели считают, и, наверное, обоснованно, что на безопасность зданий влияют как образование, так и опыт строящих их людей. Поэтому для получения свидетельств о допуске к выполнению работ компаниям необходимо иметь в своем штате установленное количество специалистов с профильным образованием и определенным стажем работы.

Для организаций малого и среднего бизнеса это количество нередко оказывается равно числу штатных единиц. Когда сотрудник выходит на пенсию, переезжает в другой город или увольняется еще по каким-то причинам, на его место нужно срочно принять другого, отвечающего требованиям СРО. И пусть в рядах предприятия давно трудится славный парень-монтажник, который окончил вуз и все знает о стройке, повысить его руководство не сможет, ведь стажа по новой специальности у него нет. Он при возможности перейдет в более крупную организацию, но сможет ли небольшая компания переманить себе специалиста со стажем?

Очевидно, что предприятия малого бизнеса столкнутся в ближайшее время с серьезными кадровыми проблемами. С другой стороны, это еще более сузит возможности трудоустройства для тех, кто не имеет стажа. «Этим летом рынок труда пополнят около 12 тысяч выпускников, – отмечает Валерий Залашков. – Куда им идти? Это проблема. Многие из них, скорее всего, устроятся на рабочие специальности». Но даже в этом случае интерес молодежи к работодателям – предприятиям малого и среднего бизнеса будет снижен, поскольку если в крупной организации можно при желании дослужиться до каких-то высот, то здесь – полное отсутствие перспектив карьерного роста».

Может быть, кадры и решают все, но только в том случае, если своевременно решать проблемы кадров. На самом высшем уровне.


А.П. КАЙДАЛОВ, директор КГБУ «Центр занятости населения г. Красноярска»:

А.П. КАЙДАЛОВ, директор КГБУ «Центр занятости населения г. Красноярска»- Общее количество безработных в Красноярске на 21 мая 2010 года составляет 6352 человека. При этом службой занятости населения города зарегистрировано более 8 тысяч вакансий. Преобладают свободные места для рабочих (69%). В строительстве представлено около 17% от числа заявленных вакансий. Опережает этот показатель только промышленность (21%). На третьем месте сфера торговли и общественного питания (15%).

Интересно соотношение спроса и предложения в строительной отрасли: по данным на 21 мая, в центре занятости Красноярска предложение превышает спрос в 2,5 раза. Так, заявлено 1340 вакансий, а на учете состоит всего 518 граждан, зарегистрированных безработными.

Наиболее востребованными являются такие профессии строительного направления, как каменщик, штукатур, плотник, маляр, бетонщик, облицовщик-плиточник, электрогазосварщик, отделочник железобетонных изделий, газорезчик, дорожный рабочий, стропальщик, инженер-строитель.

С начала года 42 организации обратились за привлечением иностранной рабочей силы. Наиболее востребованными профессиями среди работодателей, привлекающих иностранных рабочих, являются каменщик, штукатур, маляр и другие.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Строительство >> Ты б в строители пошел? На тебе лопату!