Skip to content

На главную >> Строительство >> Валерий ЗАЛАШКОВ: «Кризис почувствовали только рядовые сотрудники»
Валерий ЗАЛАШКОВ: «Кризис почувствовали только рядовые сотрудники»
Разместил(а) Марина СОБОЛЕВА
Строительство
24.05.10 21:16

Валерий ЗАЛАШКОВ, председатель Красноярской краевой организации профсоюза строителей РФЯпонские профсоюзы добились большего повышения зарплаты, чем в прошлом году, французские – выплат работникам шинного завода в Карлуа по 50 тысяч евро в связи с закрытием предприятия, белорусские тоже... понижения в 10 раз арендной платы за занимаемые помещения. Над чем и как бьется Красноярский краевой профсоюз строителей, накануне отчетно-выборной конференции, которая проходит раз в пятилетку, узнаем у его бессменного председателя Валерия Залашкова.

– Валерий Сергеевич, зарубежные работодатели профсоюзов боятся. А наши?

– А наши уважают. Мы ищем пути решения конфликтов при помощи компромиссов. Не призываем к забастовкам, а находим оптимальный для всех вариант. К сожалению, у нас профсоюз занимается, в основном, защитой законных прав членов профсоюза, поскольку они повсеместно нарушаются.

– В каких сферах больше всего нарушений?

– С оплатой труда. Например, в кризисной ситуации руководитель своим решением понижает зарплату, а он не вправе этого делать, ее размер определен трудовым и коллективным договорами. Директор предприятия должен обратиться в профсоюз, убедить людей, что это вынужденная мера, иначе придется увольнять какую-то часть коллектива. Мы помогаем руководителю выстраивать диалог с рабочими.

Многие просто не знают своих прав. Задержка заработной платы – это грубейшее нарушение. При задержке более 15 дней сотрудник вправе, уведомив работодателя, приостановить работу. Причем предприятие обязано оплатить все дни простоя работника по средней ставке, а у нас просто переводят на минималку. И все соглашаются: «Ну да, тяжелые времена». Но кризис в том случае понятен работнику, когда начальство с «Лексуса» пересаживается на «Жигули». Тогда ясно, что не все в порядке на производстве, а так только простые работники ощутили на себе кризис в отрасли.

Или вот еще пример. На «Культбытстрое» доля премии составляет 60%, а зарплаты – 40%, хотя должно быть наоборот. И когда на предприятии перестают выплачивать премию, с точки зрения закона нарушений нет, а жить работникам, получается, не на что. Вот эти «мелочи» и составляют нашу работу.

– Какие еще проблемы решаете?

– Еще один круг вопросов связан с охраной труда. Бывают несчастные случаи, от которых никто не застрахован. Но есть вещи, которые я называю «запланированное убийство». Например, когда на отметке 20-30 метров нет ограждения: монтажник неловко повернулся, и все. Еще хотелось бы сказать о средствах индивидуальной защиты. Единственное предприятие, где штрафуют за нахождение на строительной площадке без каски, – это «Стальмонтаж». Такое условие работы указано в коллективном трудовом договоре.

– Сколько строителей охвачено профсоюзом?

– 10% от всех работающих в строительной отрасли. Профсоюзные организации имеют все крупные строительные предприятия. Кто-то вступает в них, кто-то решает, что это ему не нужно. Если не вступает, мы расцениваем это как готовность самостоятельно защищать свои права. Зачастую человек приходит к нам уже с бедой, говорит: «Помогите, а я завтра вступлю». Где же он раньше был? Считал, что с ним ничего такого произойти не может.

– А как же малый бизнес?

– Они зачастую работают даже без трудовых договоров, не делают отчислений ни в социальный, ни в пенсионный фонды, какой тут профсоюз. Далеко не каждый руководитель понимает, что профсоюз – это возможность для него через нас воздействовать на коллектив, а не только средство защиты работников.

– Какая наблюдается ситуация с увольнениями и сокращениями в строительной отрасли?

– Оптимизация прошла, в основном, в 2009 году. Однако сейчас достраивается то, что есть. И если заказов не будет, безработных в строительной отрасли станет больше.

– Кризис не будет вечным, скоро понадобятся новые силы. Входит ли в число ваших задач привлечь молодежь в строительство?

– Престижность профессии снижена, особенно это касается рабочих специальностей. Мы поставили перед собой задачу – создать профсоюз студентов-строителей, который бы отчасти выполнял функции комсомола. Мы не берем со студентов членские взносы, а, наоборот, учредили дополнительные стипендии, сейчас у нас пять стипендиатов. Есть и другой аспект проблемы. Молодой человек устроился на предприятие, отработал 6-7 месяцев и ушел служить в армии. Вернется он или нет – большой вопрос. Задача кадровой службы сделать так, чтобы молодой человек понимал, что его ждут, что у него есть куда вернуться и начать работу.

– На этой неделе отмечается День кадровика. Что бы вы им пожелали?

– Более внимательно относиться к своей работе. Она у них сложная и ответственная, от нее зависит обеспечение предприятия работниками. Желаю специалистам кадровых служб успехов в труде и счастья в личной жизни!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: