Skip to content

На главную >> Строительство >> Северный бум
Северный бум
Разместил(а) Редакция
Строительство
10.05.10 23:20

2-1Развитие Северного и Взлетки несколько последних лет было приоритетным направлением в застройке города. Поговаривали даже о переносе туда административного центра. Так или иначе, но сейчас это достаточно престижные жилые районы. О дальнейших перспективах их развития нам рассказали в департаменте градостроительства Красноярска.

Советский район вот уже несколько лет подряд удерживает лидерские позиции в городе по количеству новостроек, большая часть из которых – жилые дома. На территории района проживает около 30 тыс. человек, и эта цифра с каждым годом растет. При этом помимо жилья здесь активно строятся торговые и офисные здания, развлекательные центры и пункты бытового обслуживания. Все это требует развития инженерной инфраструктуры, в первую очередь строительство новых автодорог, которые бы обеспечивали беспрепятственное движение личного и общественного транспорта.

Наиболее динамично работу в этом направлении администрация города начала в 2005 году, когда была утверждена Комплексная транспортная схема Красноярска. За первые пять лет реализации проекта с целью снятия транспортной напряженности в Советском районе удалось построить магистрали по ул. 9 Мая, Авиаторов, Игарской, что обеспечило выход транспорта с правого берега на Северное шоссе, далее на Московский и Енисейский тракты, позволило снять нагрузку с пр. Металлургов, ул. Партизана Железняка, Брянской, Караульной и связало сразу несколько жилых районов застройки – Северный, Покровский, «Аэропорт».

В июне этого года приступят к строительству еще двух дорог: трехполосной по ул. Алексеева и четырехполосной с последующим расширением до шести полос по ул. Водопьянова. Первые реконструированные участки от Авиаторов до Водопьянова протяженностью 720 м и от ул. 9 Мая до ул. Алексеева протяженностью 445 м планируют открыть для проезда транспорта уже этой осенью. Проектами предусмотрено также обустройство остановочных пунктов для пассажирского транспорта.

На строительные работы по двум объектам в бюджете города на 2010 год предусмотрено 109,1 млн. руб. При наличии финансирования работы будут продолжены в следующем году на участках от ул. Водопьянова до ул. Урванцева и от ул. Алексеева до ул. Молокова.

Продолжается разработка проектной документации на дорожные объекты в Советском районе. На этапе проектирования автодорога по ул. Космонавтов и путепровод через железную дорогу с транспортной развязкой в мкрн Северном.

Железная дорога в Солнечный сегодня частично разобрана. А в перспективе она планируется как ветка, которая будет связывать жилые районы Солнечного с производством, что выходит за границы Красноярска, и с теми объектами, которые находятся в центре города. Дорогу восстановят, достроят. И по ней будет «летать» скоростной электротранспорт, а даст бог, и метро открытого типа.

Чтобы удовлетворить потребности населения, увеличившегося в разы, помимо дорог, нужно строить объекты социальной инфраструктуры. Так, уже построены детские сады по ул. Водопьянова на 260 мест и по ул. Взлетной на 120 мест, капитально отремонтировано два детских сада в мкрн Солнечном. Идет строительство двух детсадов по пр. Металлургов, еще для трех разработаны проекты (в 1-м и 2-м мкрн Северного и 6-го мкрн Иннокентьевского). На стадии проектирования находится еще два детских дошкольных учреждения – в 1-м мкрн «Аэропорт» и мкрн «Ястынское поле», четыре планируются к проектированию в 2010-2011 годах.

Введена в эксплуатацию общеобразовательная школа на тысячу мест по ул. Алексеева, строится такая же школа по ул. Водопьянова (ввод – 2011 год). Готов проект школы в мкрн «Ястынское поле». А по ул. Урванцева в этом году будет введена детская поликлиника на 500 посещений в смену.

Что же касается озеленения, то в каждом микрорайоне запланированы скверы, бульвары или зеленые насаждения. Запроектировано и два парка, правда, их гектары пока не просчитывались. Общее количество зеленых насаждений согласно проектам составит от 10 до 16 квадратных метров на человека. Это даже больше, чем предусмотрено нормативами. Ну а как будет после реализации, поживем – увидим.

По информации департамента градостроительства г. Красноярска

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Северный бум