Skip to content

На главную >> Строительство >> Приоритеты недвижимых интересов
Приоритеты недвижимых интересов
Разместил(а) Марина СОБОЛЕВА
Строительство
10.05.10 23:17

Ситуация на рынке жилья вызывает много противоречивых толков. Кто-то прогнозирует стагнацию в течение еще как минимум года, кто-то, наоборот, говорит об оживлении спроса. Своими наблюдениями за тенденциями рынка мы попросили поделиться руководителя агентства недвижимости ООО «Ковчег» Валентину Сергеевну БОБРИК.

– Валентина Сергеевна, на какое жилье есть сегодня спрос?

– Люди охотно покупают жилье эконом-класса. Это гостинки, комнаты в общежитиях, одно-, двухкомнатные квартиры. Может быть, кто-то и хотел бы приобрести большую жилплощадь, но цены таковы, что приходится лавировать между соотношением цена-качество.

Пользуется спросом долевое, потому что оно выгоднее, чем готовое. Тут вопрос решает время. Те, кто может подождать, предпочитают долевое. Рынок ипотеки немного ожил, снизилась, хоть и незначительно, процентная ставка, что сыграло свою роль в возобновлении интереса к ипотеке.

– Какие районы города в приоритете?

– Каждый выбирает для себя. Достаточно популярны районы Взлетки, Свердловский, Пашенный, пр. им. газ. «Красноярский рабочий» в районе Предмостной площади.

– Продаются ли дома за городской чертой?

– Если раньше активно раскупались дачи в Минино, Пугачево, то теперь произошло смещение интереса. Средний класс предпочитает покупать дом в близлежащих деревнях. В основном спросом пользуются бюджетные объекты, стоимость которых не превышает 1,5-2 миллионов. Покупают дома в Емельяновском районе, Кускуне, Балабаново, Погорелово.

Пользуется спросом то, что находится на расстоянии 30-40 км от города. Благо деревень у нас много. Инфраструктура там есть: электричество, колодцы, зимний подъезд, больница, магазин. Берут также земельные участки под строительство индивидуального дома.

– А коттеджные поселки?

– Это дорого. В той же деревне можно купить дом за 150 тыс. и жить в нем первое время, а если купить за 300 тыс., то и ремонт особый не потребуется. Цена на дом в коттеджном поселке на порядок выше. Конечно, у кого есть деньги, тот может себе позволить дорогостоящую покупку.

– Растет ли спрос на загородную недвижимость?

– Спрос на загородную недвижимость подвержен сезонным колебаниям. Конечно, если сравнивать с прошлым и позапрошлым годами, то рост есть, но нельзя говорить, что он какой-то внезапный или слишком большой.

Сейчас хорошее время на рынке. Есть стабильный спрос и стабильное предложение. Покупатель может выбирать варианты. Но экономических предпосылок для взлета спроса нет, денег у людей по-прежнему не слишком много.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Приоритеты недвижимых интересов