Skip to content

На главную >> Строительство >> Необязательный комментарий: у нас особый путь?
Необязательный комментарий: у нас особый путь?
Разместил(а) Редакция
Строительство
11.03.09 01:00

Еще недавно – и полугода не прошло, как со всех трибун звучало: «Надо больше строить». С постулатом никто не спорит, однако что строить, как и где — эти вопросы, как ни странно, только-только начинают обсуждаться. А причина, заставившая говорить «передовиков объема построенных квадратных метров», — даже не кризис, а неликвидность новостроек плюс уход «диких инвесторов».

Впрочем, уже выяснилось, что создавать новую среду жизни придется в своеобразных условиях несформированны потребностей. Представления россиян о жилье весьма расплывчаты, и это неудивительно: в советское время люди привыкли получать квартиры от государства, а в последние годы в условиях дефицита покупалось все, что есть на рынке.

Какое жилье хотят иметь наши соотечественники? Какие формы застройки их устроят? Хотят они индивидуальные коттеджи или предпочитают коллективный образ жизни? Все это до сих пор не понятно.

Поэтому вопрос использованиия панельной технологии в загородной «малоэтажке» тонет в вязком отсутствии государственной жилищной политики.

Можно ли обсуждать применение такой технологии, притом что сохраняются многие предрассудки и иллюзии?

Девять десятых населения не смогут сформулировать, чего они хотят. Если попросить человека описать свой будущий дом или квартиру, он, скорее всего, ограничится двумя-тремя прилагательными — хороший, удобный и так далее. С советских времен люди привыкли довольствоваться малым и выбирать из очень ограниченного числа вариантов. Привыкли брать то, что дают. С другой стороны, многие десятилетия люди жили в тесноте и очень скромно: в общежитиях, небольших квартирах в панельных домах. И потому спрос сегодня носит явный компенсаторный характер: дайте мне то, чего я недополучил ранее. Если появляются деньги, человек не ограничивает себя. Ему кажется, что чем больше квадратных метров, тем счастливее будет жизнь.

Как представляют свое жилье люди среднего или ниже среднего достатка? При этом надо отдавать себе отчет в том, что у значительной части населения России плохие жилищные условия: живут несколько семей в одной квартире, часто без нормальных удобств. Для них главное — чтобы не было хуже, чем вчера. Обои переклеить — уже хорошо. Переехать в квартиру, где на десять квадратных метров больше, — праздник. Жить в отдельной квартире — счастье. По разным подсчетам, людей,  которые не способны ни сегодня, ни в ближайшие годы улучшить свое положение на рыночных условиях, — от 50 до 70%.

И сегодня наиболее перспективными на ближайшие пять-десять лет в массовом малоэтажном строительстве могут стать таунхаусы. Это сблокированные малоэтажные дома с двумя-тремя  входами с разных сторон. В этом случае сочетается приватность с коллективным проживанием.

Конечно, нужно сформировать социальный заказ для проектировщиков, по которому ставилась бы цель разработать не две-три модели «идеальной» застройки, а целый спектр, например, из 20 вариантов.

Здесь можно использовать и успешные советские наработки. Их было множество, приведем пример схемы поселка на БАМе. Он состоял, как сегодня бы сказали, именно из таунхаусов. Они были сгруппированы в несколько длинных одноэтажных (для Сибири это естественно) домов. У каждой квартиры был отдельный вход. В пяти-десяти минутах ходьбы был отдельный поселок для начальства — несколько домов со своими участками. Внутри поселка не было лишних объектов, только жилье. Общие площадки — парк для прогулок, школа, магазины — были вынесены за его территорию.

И в наших условиях чем не вариант? Грамотно запроектированные и удобно расположенные дома для постоянного проживания. Недорогие, но достаточно просторные, с небольшим (6 соток) участком. Рядом — и магазины, и детский сад, и поликлиника. Словом, обычный европейский малоэтажный пригород. Ничего особенного для любой европейской страны. Но только не для нас – нет у нас таких пригородов. И вообще лишней земли даже в маленьких городах нет.

Тот, кто обращался в администрации сельских советов с просьбой выделить-продать 7-10 соток для индивидуального жилого дома, знает, что там ответят с очаровательной непосредственностью: все украдено до нас. Либо бесконечно будет тянуться бюрократическая проволочка с таким подтекстом: мы и сами не знаем, кому у нас земля принадлежит… Купить на вторичном рынке можно, но очень дорого.

Да и неуютные у нас окраины. А между тем у людей есть желание и средства, для того чтобы построить собственный дом. Стройматериалы и работа подешевели, много умелых специалистов оказались без работы.

Нужно разработать правила предоставления участков, сделать их простыми, но обязательными к исполнению. А прежде всего найти эту землю, изыскать цивилизованными способами. Позаботиться об инфраструктуре и разумной планировке. Предложить несколько десятков типовых проектов, подключить к работе профессиональных и опытных проектировщиков-градостроителей...

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Необязательный комментарий: у нас особый путь?