Skip to content

На главную >> Строительство >> Малоэтажка: неизвестное измерение
Малоэтажка: неизвестное измерение
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Строительство
13.04.10 08:32

pytin– Земли в Сибири достаточно, можно сказать, много, а вот индивидуальное и малоэтажное строительство развито явно недостаточно, – сказал Владимир Путин в минувшую пятницу на межрегиональной конференции «Единой России» в Новосибирске.

Запрягаем телегу

Тем, кто внимательно слушал премьер-министра (а таких было немало), стало грустно. Особенно членам партии старшего поколения. Такие же близкие по смыслу слова им приходилось слышать и раньше, задолго до того, как они узнали, кто такой Путин. Например, Сталин проблему малоэтажного строительства в Сибири решал просто – сами строили бараки, сами в них жили. И никакой тебе развитой инфраструктуры. Что называется, удобства во дворе. Но тогда понятие инфраструктуры имело своеобразное и, скорее, теоретическое, чем практическое значение. Слово из учебников, так сказать.

Времена изменились, а проблемы остались те же. Да и о каком развитии малоэтажного строительства ведет речь глава правительства, сейчас, когда промышленность пребывает в летаргическом сне?

Слушаем Путина дальше: «Люди должны жить в нормальных экологических условиях и благоприятном климате. Там, где есть возможность, хорошо учить детей, а не ютиться во времянках вокруг буровых либо угольных разрезов». В голове сразу возникают идиллические образы с красочных обложек книжек сектантского толка, где счастливые дети играют с родителями у своего дома на залитой солнцем опушке леса. А кругом звери, птицы, на деревьях арбузы, и все в полной гармонии… Любопытно было бы узнать, каким образом, по мнению Владимира Путина, климат в Сибири, можно сменить на «благоприятный»?

Как можно прожить в Сибири без «буровых либо угольных разрезов»? Ведь любой малоэтажный поселок строится вблизи источника доходов его жителей. Это аксиома. И если в советской России развитие малоэтажного и индивидуального строительства неизбежно следовало за развитием экономики и промышленности, в частности добывающей и энергетической, то сегодня правительство пытается телегу пустить впереди лошади. Иными словами, стимулировать спрос на загородное малоэтажное жилье путем снижения себестоимости квадратного метра и высокими темпами его строительства, а не развитием промышленности и оздоровлением экономики.

Экспериментальный санузел

Давнейшая мечта Министерства регионального развития – введение единых типовых проектов малоэтажных домов эконом-класса для различных климатических зон территории РФ, цена строительства которых не превышала бы 30 тысяч рублей за квадратный метр. «Мы должны создавать и способствовать созданию экспериментальных поселков, чтобы россияне смогли оценить качество новых материалов и строительства и решить свои жилищные проблемы», – заявил недавно Виктор Басаргин. Что это будут за поселки, и на чьих именно жилищных проблемах собрался министр экспериментировать, пока не ясно. Но в Новосибирске Владимир Путин высоко оценил кемеровский район комплексной малоэтажной застройки «Лесная Поляна».

poselok– В 2010 году там уже введено 50 тысяч квадратных метров, – поделился информацией премьер-министр с товарищами по партии. – А намечено ввести еще 40 тысяч квадратных метров. И в этом же, в текущем 2010 году планируется выделить кредит из федерального бюджета в объеме 450 млн. рублей на строительство подъездной дороги. Вообще, в этом случае мы готовы вкладывать деньги в инфраструктуру, помогать таким проектам, вкладывая деньги в инфраструктуру. На примере Кемерово: в рамках проекта «Лесная Поляна» дома доступны для людей с самым разным уровнем доходов. Построены все необходимые социальные объекты: от детских садов и школ до кабинетов врачей общей практики. Считаю, что малоэтажному строительству нужно уделить особое внимание, максимально облегчить получение земли под индивидуальную застройку. А регионы и муниципалитеты призваны взять на себя обустройство таких участков необходимой инфраструктурой, если нужно, как я уже сказал, с нашей поддержкой. Нужно, чтобы такие комплексные проекты, как «Лесная Поляна», появились в каждом регионе. Вполне можно это сделать.

Однако все это очень напоминает времена, когда благодаря Постановлению Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» стали появляться типовые микрорайоны из дешевых типовых домов. В те проекты, закладывалось, например, количество шагов, которые должна делать домохозяйка от плиты до холодильника, какого размера должен быть кухонный стол и раковина. Высчитывался средний рост и среднестатистическая комплекция гражданина СССР, дабы максимально удешевить квадратный метр и оптимизировать сэкономленное пространство.

Первые хрущевки тоже считались экспериментальными. Собственный санузел, совмещенный с ванной, практически всеми новоселами был воспринят как рай после адских условий проживания в коммуналке. Столько лет прошло, а жилищные проблемы все те же. И до сих пор не у каждой семьи есть своя кухня, а у детей – детская. Может, не зря сегодня прослеживается интерес властей к некоторым особенностям государственного и экономического устройства Советского Союза. Не все тогда было плохо, как казалось? Например, в последнее время муссируется тема возрождения практики создания жилищно-строительных кооперативов, где определенную часть стоимости жилья берет на себя государство, а оставшаяся сумма выплачивается в виде взносов непосредственно членами кооператива.

Все вводы-выводы...

Так почему же государство так усердно взялось за развитие малоэтажного и индивидуального строительства? Вопрос этот, как, впрочем, и ответ может показаться кому-то провокационным. Некоторые эксперты полагают, что правительству необходимо отвести внимание общественности и бизнеса от повсеместного спада объемов капитального строительства. Сделать акцент на якобы динамично развивающейся малоэтажке.

На III Всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству министр регионального развития Басаргин озвучил данные, согласно которым ввод малоэтажного жилья на территории РФ в 2009 году составил порядка 50% от общего объема жилищного строительства. А к 2020 году ожидается, что удельный вес малоэтажного и индивидуального строительства составит 60%. Станут больше строить малоэтажного жилья? Возможно. Но можно взглянуть на этот прогноз и с другой стороны, например, упадут объемы городского многоэтажного строительства. По крайней мере, количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов уменьшилось уже на 25%. И на этом фоне у малоэтажки ожидаются неплохие показатели и перспективы. Особенно в части реализации национальных программ.

Например, из Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан РФ из аварийного жилья в малоэтажные и индивидуальные дома в этом году выделено 40 миллиардов рублей. По словам главы фонда Константина Цицина, у малоэтажного строительства есть масса преимуществ. «Это короткий цикл строительства, низкая себестоимость, высокая конкуренция в этом сегменте рынка, возможность адаптации проектов под местные материалы, под конкретные семьи, восприимчивость к новым технологиям. Переориентация на малоэтажное строительство позволит нам строить за те же деньги вдвое больше жилья», – считает Цицин. Он же прибавил к цифрам Басаргина, касающимся прошлогоднего ввода малоэтажного жилья от объема строительства, еще 5%. Правда, прогнозов никаких не делал.

Эконом-радости

Слушая чиновников, складывается впечатление, что у каждого свое представление о малоэтажном строительстве. Каждый вкладывает в это понятие какие-то свои интересы, причем некого спекулятивного свойства. Разгул в цифрах и понятиях, путаница в категориях малоэтажки – все это наводит на мысль, что они живут в каком-то другом государстве или вообще в другом измерении. Посмотрим на ситуацию с другой точки зрения. Доходы населения не увеличились, ипотека не работает – это последствия кризиса. По словам застройщиков, интерес потребителей проявляется к 2-комнатному городскому жилью эконом-класса.

Покупать загородную недвижимость и жить в ней могут себе позволить единицы. Это по-прежнему дорогое удовольствие для большинства людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий или вовсе не имеющих своего жилья. Покупают частные дома или участвуют в долевом строительстве загородных малоэтажных комплексов те, кто имеет стабильный доход и уже владеет недвижимостью в черте мегаполиса. То есть малоэтажка в этом смысле не решает жилищную проблему граждан РФ.

Вблизи Красноярска, в черте города и его окрестностях на различных стадиях готовности строится порядка 1500 частных домов. Для города, без пяти минут миллионника, эта цифра ничтожна. В районах края, понятно, преобладает строительство домов пресловутого эконом-класса, осуществляемое по целевым программам. Строительство таких домов значительно дешевле за счет невысокой себестоимости инфраструктуры, незатейливых стройматериалов и недорогих земельных участков. Кроме того, как выразился Константин Цицин, такое жилье имеет «короткий цикл строительства». Это обстоятельство не может не радовать, только вот качество...

Рассказывая о красивых цифрах, никто из представителей власти ни разу не вспомнил этого замечательного слова: качество. Сколько простоят быстровозводимые малоэтажные коробки? Эксперты-скептики утверждают, что в сиюминутной погоне за квадратным метром о качестве вспоминают довольно редко. И уже через два-три года начнутся проблемы – латание крыш, промерзания, капремонты и прочие радости жильцов эконом-класса.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Строительство >> Малоэтажка: неизвестное измерение