Skip to content

На главную >> Строительство >> Сочи-2014: паникерам не место на трибунах!
Сочи-2014: паникерам не место на трибунах!
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Строительство
06.04.10 00:16

Когда стало известно, что Олимпиаде-2014 в Сочи быть, многие красноярцы, особенно старшего поколения, недоумевали: как же так? Почему не Красноярск – город, который словно самой природой был задуман для проведения зимних Олимпийских игр. Но если вникнуть в проблемы, с которыми столкнулись в Сочи, невольно задумаешься: а оно нам надо?

У разбитого корыта

В Красноярске, говорят, нет спортивной инфраструктуры международного уровня. Это да. Но в Сочи ее тоже нет. Там много чего нет. И географические условия для строительства сложнее, чем в Красноярске, и менталитет местных жителей, мягко говоря, своеобразный.

Имущественно-земельные отношения с сочинцами «Олимпстрой» считает самой большой проблемой строительства. И в этом есть значительная доля правды. Для большинства из них Олимпиада далеко не повод для гордости за свой город, а прекрасная возможность улучшить жилищные условия, переехать из халупы, например, в приличный дом со всеми удобствами.

В этом нет ничего предосудительного. Желание жить лучше вполне понятно и объяснимо. Только выходит часто, как в сказке про разбитое корыто. Если верить президенту «Олимпстроя» Таймуразу Боллоеву, строители всеми силами идут сочинцам навстречу: «В Имеретинской низменности выстроен комплекс из 112 домов. Их проектирование было осуществлено с учетом пожеланий граждан. Похожих друг на друга домов практически нет: кто-то захотел гараж, кто-то погреб, кто-то мансарду». Строители и власти хорошо понимают, что родная добрая сарайка без документов, сдаваемая в аренду отдыхающим, лучше двух новых коттеджей. Об этом неоднократно высказывались представители сочинской общественности. Поэтому недавно было принято решение минимизировать переселение. Думали угодить хозяевам 100 участков, которым не нужно паковать вещи для переезда, – это же прекрасно, когда все, что нажито непосильным трудом, остается с тобой, и никто на него не посягает. Но не тут-то было. У соченцев паника. «Разбитое корыто» никак не входит в их планы по выжиманию денег из «Олимпстроя».

Знакомые все лица

Недовольство местного населения вызывает еще один важный для них момент. Строительство гостиничных комплексов ставит под сомнение самый популярный в Сочи вид бизнеса – сезонная сдача в аренду туристам жилых квадратных метров. Кроме того, развитие города, строительство крупных торгово-развлекательных комплексов и открытие многочисленных сетей общественного питания больно ударит по мелкому бизнесу, который до сих пор не знал, что такое настоящая конкуренция. А потому жонглировал ценами как ему заблагорассудится и продавал туристические услуги сомнительного качества за баснословные деньги.

Но самое любопытное в этой ситуации то, что сочинцы да и жители ближайших регионов не особо стремятся работать на возводимых объектах Олимпиады. Не хотят строить. А для работы в сфере обслуживания гостиниц и спортивных когмплексов, где нужны уборщицы, горничные, швейцары, гардеробщики, повара и официанты, установлены слишком серьезные требования, главное из которых – знание языков.

Между тем, по некоторым оценкам, потребность в персонале на Играх составляет порядка 170 тысяч (!) человек. Совсем недавно всерьез обсуждался вопрос, чтобы на время Игр привлечь в качестве рабочей силы китайцев. Таким образом, пресловутый плюс Олимпиады – создание новых рабочих мест для россиян, плюс только в теории. На практике на строительстве в Сочи так же, как на других стройках нашей страны, полным-полно гастарбайтеров и граждан из ближнего зарубежья. До боли знакомые все лица. Им можно задерживать зарплату и не платить отпускные. От смутьянов с российским гражданством, которые устроили ряд забастовок по поводу невыплаченных денег за работу, строительные компании стараются избавляться.

Что скрывают от президента?

От разнообразной и противоречивой информации, поступающей со строительства олимпийских объектов в Сочи, рябит в глазах. С одной стороны, представители «Олимпстроя» рапартуют, что все идет по плану и большинство объектов будет сдано за два года до начала Игр.

– Мы будем честными по отношению к будущим соперникам и проведем несколько международных соревнований, – уверяет Таймураз Боллоев. – Начнем с европейских соревнований по скоростному спуску – они запланированы на февраль 2011 года. Там сложные геологические условия на склонах, не построена еще дорога, но в ноябре все будет готово, а в феврале, как я уже сказал, откроем склон. В 2012 и 2013 годах проведем второй и третий сезоны.

С другой стороны, геоэкологи в своем обращении к президенту предупреждают, что строительсво в Сочи может иметь самые катастрофические последствия, и Олимпиаду-2014 называют «геополитической и экологической авантюрой».

– В расчетах инженерной защиты объектов совершенно не учитывается новая климатическая реальность уже доказанного учеными роста аномальности и экстремальности климата, – утверждает эксперт по геоэкологическим проблемам строительства олимпийских объектов Сергей Волков. – Но не потому, что опытные главные инженеры проектов этого не понимают, а потому, что в старых Строительных нормах и Правилах – российских СНиП эта реальность никак не отражена. В итоге объекты строятся без учета роста опасности факторов, связанных с изменением климата, и последствия катастрофического характера такого строительства прогнозировать очень сложно.

По мнению эксперта, смытый штормом грузовой порт стоимостью 4 млн. долларов – это только начало целого ряда катастроф: «Я со всей ответственностью утверждаю: так, как начали строить грузовой порт, строятся практически все олимпийские объекты. Мои утверждения не голословны. Они имеют серьезную аналитическую, экспериментальную и теоретическую базу».

Сергей Волков уверяет, что от президента скрывают реальную картину происходящего и будут скрывать, как, по мнению эксперта, скрыли прорыв подземных вод при строительстве одного из тоннелей автодороги Адлер – Красная Поляна летом 2009 года.

Работа над ошибками

Не дают покоя властям международные экологические организации. ЮНЕП (миссия по охране окружающей среды при ООН) говорит, что строительство инфраструктуры и объектов Олимпиады наносят существенный урон природе. Разрушается среда обитания животных и птиц, вырубаются бамбуковые леса. Причем компенсировать ущерб природе никто не торопится, в частности, затягивается вопрос расширения национального парка и создания охраняемых прибрежных территорий.

Экологи возмущены равнодушием российского правительства. Но правительство так вовсе не думает и выводы ЮНЕП комментировать не считает нужным. Глобальные экологические меры, на которых настаивают международные организации, удовольствие не из дешевых. В казне денег нет. Поэтому, как говорится, собака лает – караван идет.

Власти не до экологии. Власть жаждет реванша на Олимпийских играх у себя дома. И все силы сейчас брошены на исправление ошибок, главная из которых – разбазаривание средств. На один Русский дом в Ванкувере потратили 2 млн. долларов. «Вся мощь Русского дома показывает, что наша страна готовится к Олимпиаде в Сочи по полной программе», – сказал на открытии глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Многие тогда подумали: уж не торопит ли события Тягачев? Сначала бы показать себя на Играх в Ванкувере, а уж потом взяться за Сочи.

И в итоге полный провал. Все деньги, выделяемые на подготовку к Олимпиаде, были потрачены впустую. Государство не смогло ими разумно распорядиться. Мало выделять средства, нужно уметь сделать так, чтобы они работали.

Некоторые эксперты выдают весьма пессимистические прогнозы относительно зимних Игр в Сочи. Не помогут ни деньги, ни родные стены. Мы вновь окажемся аутсайдерами, если власти не изменят своего подхода к подготовке нашей сборной. Четыре года пролетят, как всегда, очень быстро. Кроме размаха построенных олимпийских объектов, нам гордиться будет нечем. Думается, что все это паникерство чистой воды. Не надо поднимать пыль! И стены помогут, и власти уже сделали правильные выводы, что к каждому спортсмену нужен индивидуальный подход.

Со временем решатся все проблемы строительства. И в итоге этой Олимпиадой мы будем гордиться не только потому, что красиво все построили.


МНЕНИЕ

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Генерального совета партии «Единая Россия»:

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Генерального совета партии «Единая Россия»– Для проведения Олимпийских игр строятся не только объекты спортивного назначения, что, безусловно, очень важно для страны, но и целые олимпийские деревни, инфраструктура, дороги и многое другое. Но самое главное – все это строится не только за счет России, но и Олимпийского комитета всего мира.

Выбор Сочи означает, что в нашей стране созданы благоприятные условия для проведения Олимпийских игр, и это повышает инвестиционную привлекательность России. Инвестиционный рейтинг стран, где проводится Олимпиада, всегда очень высок. Соответственно страна может привлечь больше денег, создать больше рабочих мест, получить больше налоговых поступлений в бюджет.

Если говорить о Сочи, то курорт мирового уровня у нас будет только после проведения в городе Олимпийских игр. Будут созданы новые гостиницы, новые центры развлечений, а это наиболее благоприятная территория для санаторно-курортного лечения в нашей стране. Климат, доступность к морю, источники минеральных вод, уникальная природа и возможность круглогодичного использования этого курорта. Все это останется нам, нашим детям и внукам.

Плюс на момент строительства мы получаем рабочие места, наши заводы и предприятия работают на нужды строительства. Сегодня в Сочи едут рабочие из всех уголков нашей страны, используются российские материалы, применяются передовые инновационные технологии. Все это дает импульс развитию индустрии.

Современное состояние научной мысли позволяет грамотно подойти к строительству и использованию объектов, чтобы не разрушать экосистему. Разумеется, если строить, невзирая на законы природы, не делать очистных сооружений, мы получим экологическую катастрофу. Я надеюсь, что здравый смысл победит. Нужно провести Олимпиаду и не ухудшить экологическую обстановку нашего уникального природного парка.

Разумеется, окупить проведение Олимпиады за время ее проведения невозможно. Такие проекты не окупаются за месяц, не окупаются за год и даже за 10 лет, но в конечном счете они окупаемы и востребованы. Но как можно оценить здоровье, которое получат люди, которые будут использовать эти объекты? Нельзя мерить рублем спорт, культуру и духовность.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: