Skip to content

На главную >> Строительство >> Дотянуться до сети
Дотянуться до сети
Разместил(а) Марина СОБОЛЕВА
Строительство
30.03.10 00:36

Utility_worker_4455Не секрет, что административная составляющая увеличивает расходы на строительство на 30-40%. Достаточно большая часть этих поборов приходится на долю энергетиков.

Закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», принятый в 2004 году, передал местным властям определение тарифов на поключение к сетям. Согласно методическим указаниям Федеральной службы по тарифам эта плата формируется исходя из экономически обоснованных расходов на подключение новых потребителей или модернизацию оборудования для увеличения мощностей уже подключенных потребителей. Однако на практике чаще всего расчет стоимости ведется исходя из того, сколько нужно конкретному энергетику.

В антимонопольное ведомство практически ежедневно поступают жалобы на нарушенияя законодательства в сфере технического подключения. Представители УФАС отмечают, что наиболее типичными категориями дел являются отказы в заключении договора купли-продажи электроэнергии, отказы в технологическом присоединении нового жилья или увеличении мощностей различных объектов, что создает преграды для выхода на рынок новых участников. Зачастую, прежде чем получить технические условия и начинать работы по проектной документации, необходимо принять условия договора, заведомо невыгодные для застройщика.

Энергетики вообще чувствуют себя вольготно на Руси. Им ничего не стоит потребовать дополнительные документы, навязать условия, по которому все права остаются у монополиста. Понятие о сроках у энергетиков какое-то свое, а дела по «нарушению ценообразования путем повышения установленного тарифа» очень популярны в ФАС. Антимонопольщики устанавливают факт дискриминации путем соотнесения с другими подобными договорами на технологическое присоединение. Однако, по словам заместителя руководителя УФАС по Красноярскому краю Олега Харченко, в последнее время участились случаи, когда заявитель забирает заявлене еще до начала слушаний. Видимо, монополисту все-таки выгоднее не доводить дело до административного разрешения кофликта.

Мы попросили прокомментировать ситуацию взаимоотношений энергетиков и застройщиков генерирующую компанию «ТГК-13». На вопросы, касающиеся непосредственно завышения тарифов, ответов пресс-служба ТГК-13 не дала. Зато охотно рассказала о достижениях: «Реализация инвестиционной программы позволила за два года обеспечить подключение к тепловым сетям ОАО «Енисейская ТГК-13» объектов недвижимости площадью около 340 тыс. кв. метров. Дополнительная тепловая нагрузка суммарно составила около 34 Гкал/ч. При этом примерно 70% объектов подключено по техническим условиям, выданным еще до реализации инвестпрограммы. И 30% – на основании договоров, предусматривающих внесение платы за подключение согласно тарифу, установленному Красноярским городским Советом. Практически все заявки на подключение к тепловым сетям удовлетворены».

Почему же потенциальные потребители без конца сталкиваются лишь с двумя альтернативами: жди или плати? К примеру, в редакцию недавно обртился наш читатель Владимир Воронцов, который столкнулся с подобной проблемой при строительстве частного дома на правобережье Красноярска. Ему не отказывают в подключении, но говорят, что нужно ждать реализации инвестиционной программы. При этом отсутствующие мощности могут волшебным образом появиться, если застройщик построит, например, трансформаторную подстанцию на другом конце города.

Наилучшее решение проблемы подключения к монополистам – вменить в обязанность производителю и продавцу услуг прокладку сетей к строящемуся объекту, а расходы, связанные с подводом, включить в тариф, как это делают во всем мире. Однако пока общая схема энергоподключений остается на прежнем уровне. Какие-либо небольшие изменения не в состоянии повлиять на ситуацию в положительную сторону. Необходим целый комплекс мер, которые суммировали бы всевозможные нарушения законодательства и на их основании внесли корректировки в закон, регламентирующий отношения застройщиков и энергетиков в сфере обеспечения инфраструктуры инженерно-техническими сетями.

В начале марта Минэкономразвития провело заседание рабочей группы, на повестке дня которого был поиск и воплощение в жизнь решений, облегчающих существование девелоперов. Говорилось о принятии поправок в законодательную базу, запрещающих взимание дополнительной платы за подключение, кроме установленной тарифом, о принятии типовой формы договора на подключение к инженерно-техническим сетям, в котором должны быть отражены четкие сроки и даны гарантии качества производимых работ. При расчете тарифа соотнести реальные расходы коммунального комплекса с финансовыми потребностями, ввести административную ответственность при затягивании выдачи разрешения на строительство или ввода дома в эксплуатацию за счет требования дополнительных документов, не предусмотренных Градостроительным комплексом, установить срок действия технических условий сроком не менее трех лет.

Окончательное принятие поправок, уменьшающих административные барьеры, должно произойти к 2011 году. Тогда есть шанс, что ситуация в сфере технического подключения как-то изменится в пользу строителей. Возможно, им больше не придется тратить время, деньги и нервы на поиск правды в ФАС. Хотя... Самой действенной мерой решения всех проблем, по мнению чиновников и специалистов генерирующих компаний, является развитие коммунальной энергетики, опережающей темпы строительства на 2-3 года. Вот только хотелось бы узнать, за чей счет энергетики намерены в очередной раз развиваться, и как определить, что развитие закончилось.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: