Skip to content

На главную >> Строительство >> Без фейерверков и сверхзадач
Без фейерверков и сверхзадач
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Строительство
01.03.10 23:59

Поразительная статистика: в нашей стране 80% объектов капитального строительства заморожено. Объемы ввода жилья за прошедший год упали, и правительство имеет весьма смутное представление, как выйти из этой ситуации.

Возможно, чиновники считают, что финансирование всяческих национальных и прочих проектов вполне достаточная мера, чтобы поддержать строительную отрасль. Тогда зачем играть с бизнесом в какие-то невнятные игры по саморегулированию и борьбе с коррупцией? Причем правила игры меняются каждый год. Что ни закон, то китайская грамота. И хотя бы один из них позволил бы вздохнуть свободно. Вся эта политика ни к чему хорошему в итоге не привела. Строительная отрасль начала давать сбои.

Чиновники долгое время делали вид, что ничего не происходит, что все в порядке. И нет причин даже для волнения. Но факт вещь упрямая: в 2009 году по России вместо запланированных 73 млн. кв. м было сдано 59 млн. На этот год сначала планировалось ввести 80 млн., но стало ясно, что не потянем. Сбросили до 60 и обещали выделить 375 миллиардов рублей. Никто из правительства на себя ответственность, конечно, не взял. У всех один большой козел отпущения, на которого можно списать все, – кризис.

Что будет в этом году, сколько «живых» квадратных метров получат страна, край, город, трудно понять. У каждого строителя свой взгляд, свои прогнозы. Например, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман ситуацией крайне обеспокоен. Назвать его оптимистом трудно: «Мы предупреждали, что 2009 год будет достаточно тяжелым для отрасли в связи с большим сокращением объемов работ. А 2010 год обещает быть и вовсе катастрофичным для российского строительства. Если раньше мы достраивали уже начатые в прежние годы объекты, то сейчас такого задела у отрасли уже нет. Как следствие объем потребления цемента, бетона, железобетонных конструкций и других строительных материалов в этом году резко сократится. Параллельно у нас идет процесс формирования СРО, что дополнительно осложняет ситуацию».

Поначалу действительно казалось, что проблема с противоречиями в законодательстве, СРО, общая неразбериха с допусками – еще одна горстка гвоздей под колеса строительному комплексу. Но на поверку оказалось, что даже малый бизнес сумел приспособиться. Поэтому не все красноярские строители столь категоричны в оценке ситуации. Проблемы есть, от них не уйти. Может быть, не так, как хотелось бы, но все-таки оно строится.

– В этом году планируем сдать «Фрегат Нео», это 18 тыс. кв. метров, – говорит Андрей Клещев, заместитель генерального директора ООО «СибЛидер». – Мы работаем, как и планировали. Что касается отрасли в целом, думаю, никаких фейерверков из падений и взлетов не предвидится. Не надо забывать, что каждая новая площадка это либо снос, либо аукцион. Иными словами, «живые деньги», и деньги в большом объеме, которых у строителей не было почти два года. И то, что будет сдаваться сейчас, это достраивающиеся плановые дома. Поэтому объемы останутся на уровне прошлого года, чего не скажешь о ценах. На деятельности любого производителя сказывается инфляционный рост. Составляющая строительного производства неумолимо растет, порядка 10-12% в год. Думаю, пропорционально подрастет и цена квадратного метра.

Такого же мнения придерживается и Константин Егоров, директор по капитальному строительству компании «Сибиряк». Он не видит причин для волнения за свою компанию, по его словам, все намеченные объемы компания осваивает. При этом отметил, что на рынке жилья возможны перемены: «Уже сейчас спрос превышает предложение, и совершенно понятно, что за этим может последовать. Банки весной, возможно, активизируют ипотеку. Поднимутся в цене материалы. Тарифы на энергоносители и железнодорожный транспорт уже выросли. Все это, естественно, не может не повлечь за собой подорожание жилья».

Игорь Федоров, генеральный директор ООО «Ситэкстрой», считает, что объёмы ввода жилья сохранятся на уровне прошлого года: «Думаю, не будет происходить особых скачков, ни в сторону взлета, ни в сторону падения, - говорит он. - Объёмы удержатся на уровне 2009 года, возможно, чуть снизятся. Будет происходить завершение текущих проектов, открытие новых. Мы в этом году не ставим сверхзадач: продолжим строительство двух объектов, один на улице Павлова и второй — на Лебедевой. Работа, несомненно, будет».

А вот Геннадий Тихонов, генеральный директор ООО «Готика», прогнозирует снижение: «Объемы ввода жилья в 2010 году будут падать однозначно. Причин тому несколько: это отсутствие торгов, нет площадок под строительство. Можно строить только на территории Николаевки, но там все очень проблематично. Жители не идут на соглашение со строителями, а никаких других способов не существует. Наша фирма в этом году не планирует ввода жилья, у нас два объекта – это вторая очередь Итальянской слободы, и начнем строительство дома на Юшкова. На мой взгляд, оживлению строительства могут способствовать следующие действия. Во-первых, проведение политики разумной ипотеки, под 6-7%, решение вопроса с монополистами-энергетиками. Необходимо как можно быстрее разрешить проблему инженерных сетей и ускорить процесс госэкспертизы. Если строительная отрасль угаснет, экономика не будет развиваться».

Рост цен в 2010 году на первичные квадратные метры действительно прогнозируют практически все эксперты, не только в Красноярске, но и в России. Возможен также дефицит жилья в сегменте эконом-класса. Но говорить о дефиците серьезно не имеет смысла, а уж тем более вряд ли он будет способствовать оживлению строительства. Чтобы заново запустить этот сложный механизм, требуются определенные шаги государства, как минимум его желание сделать строительство одним из приоритетных направлений. А пока случаются локальные попытки помочь застройщикам. Например, Минрегион иногда выдает самым крупным компаниям госгарантии под кредиты. Причем случается это спонтанно, без какой-либо системы. Так что в 2010 году остается вздохнуть глубже, затянуть штаны потуже и радоваться за тех стойких застройщиков, которые еще способны вести строительство и, несмотря ни на что, продолжают строить красивые уютные дома для людей.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: