Skip to content

На главную >> Строительство >> Бумажные планы капитального строительства
Бумажные планы капитального строительства
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Строительство
26.01.10 00:27

su-blackwell4Чиновники министерства строительства и архитектуры края провели конференцию, на которой презентовали итоги своей работы и всего строительного комплекса края за 2009 год. А также поделились планами на будущее.

В прошедшем году строители выполнили свои обязательства, вышли на более качественный уровень. Увеличилась доля малоэтажек до 21% от общего числа готового к эксплуатации жилья. В крае открылось несколько заводов по серийному производству деревянных малоэтажных домов. Но меньше стали выпускать цемента и железобетонных конструкций. Денежный оборот организаций строительного комплекса составил порядка 77,1 млрд. рублей, это на 17% меньше чем в 2008-м. Сократился общий объем вводимого жилья – 849,9 тыс. кв. метров, что составляет 77,1% по отношению к уровню позапрошлого года, но превышает запланированные показатели на 10% за счет увеличения динамики строительства в районах края.

stroiteli39 муниципальных образований выполнили план более чем на 100%. Похвально, говорит краевая власть, но тотчас напоминает, что в СРО все-таки вступить надо. Наверное, нет ничего удивительного, что некоторые из районных строителей, изыскателей и архитекторов до сих пор не имеют достаточно четкого представления о том, что такое саморегулируемая организация, как в нее вступать, на каких условиях. Да и зачем, если срок годности лицензий еще не истек? Им говорят: у вас был минимум год, чтобы разобраться в ситуации, вникнуть в новые правила, вступить в СРО и получить допуски. В ответ строители лишь разводят руками и ничего конструктивного сказать не могут: мол, и без того стараемся, работаем, план вот перевыполнили…

Другая более многословная часть конференции вызывала только положительные эмоции. Успешно реализованные законы, федеральные и краевые антикризисные программы с загадочными уточнениями к цифрам, «около», «порядка» и «более», вселили надежду, что все не так уж плохо. Например, благодаря принятому закону «О стимулировании строительной отрасли» более 20 человек получили из краевого бюджета субсидии на приобретение у застройщиков квартир в строящихся домах. Еще 390 семей радуются жилищным сертификатам в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей». Более 1 млрд. рублей (несмотря на задержку в получении средств из федерального бюджета) потрачено для граждан по краевой программе «Дом». А 450 квартир власти выкупили у застройщиков для переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Более подробно на итогах останавливаться не стали – не было возражений и вопросов, да и о будущем говорили в формате отчета. Даже о самых амбиционных планах было заявлено как-то сдержанно. Видимо, докладчики и президиум конференции во главе с теперь уже исполняющим обязанности министра строительства и архитектуры края Николаем Глушковым были под неприятным впечатлением от главной новости дня: должность главы Красноярского края отныне вакантна. Поэтому многие вопросы будущего будут зависеть от нового губернатора, его политики и новой команды.

Так или иначе, но в бюджете уже предусмотрено выделение 16,769 млрд. рублей на «реализацию мероприятий по строительству объектов жилищно-коммунального, социального назначения в городах и районах края в 2010-2012 годах». В 2010-м планируется сдать 859 тыс. квадратных метров. Это цифра фигурирует на бумаге. Николай Глушков назвал более скромную: «не менее 500 тысяч квадратных метров». С учетом того, что в прошлом году застройщики занимались в основном достройкой объектов, возведение которых начиналось еще в лучшие времена, а новых фундаментов закладывали крайне мало, цифра, озвученная министром, кажется наиболее близкой к реальности. Ведь, несмотря на то, что пик кризиса остался за плечами (об этом говорит правительство страны, утверждают некоторые экономисты и аналитики), строители будут вынуждены пожинать плоды прошлогодней экономической «засухи». Тем не менее каких-либо потрясений не ожидается. Мало того, эксперты уверены, что к концу третьего квартала ситуация окончательно стабилизируется. Организации строительного комплекса будут обеспечены заказами, закипит работа на замороженных объектах, темпы строительства возрастут, но по количеству вводимого жилья 2010 год все-таки значительно уступит году прошедшему.

Сейчас основная задача – сделать задел на будущее, считает Николай Глушков: «Формировать заказ для проектных институтов, региональной индустрии по производству стройматериалов, чтобы и в 2012 году строители края имели обеспеченные ресурсом заказы».

Большие надежды краевые власти в этом году возлагают на комплексное малоэтажное строительство, основанное на частно-государственном партнерстве. Такое сотрудничество бизнеса и власти по застройке развиваемых территорий ориентировано и на социальные квадратные метры в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Опыт прошлого года выявил массу пробелов в земельном законодательстве, а также сам механизм партнерства бизнеса и государства зачастую давал сбои. Понятно, что строительство социального жилья не принесет застройщикам существенной прибыли, хотя и позволит оставаться на плаву в сегодняшних непростых экономических условиях. Поэтому бизнес попытается максимально оптимизировать затраты, а государство постарается решать проблемы инфраструктуры и инженерных коммуникаций малоэтажных поселков за счет застройщика. Эффективность такого партнерства близка к нулю. Так было в прошлом году, и неясно, изменится ли что-то в нынешнем.

Сложившаяся ситуация в строительном комплексе Красноярского края отражает положение отрасли страны в целом. Очевидно, что разработанные правительством антикризисные меры направлены исключительно на поддержание штанов избранного числа компаний и не являются панацеей от основных проблем отрасли. Ждать, когда закончится кризис и все вернется на круги своя, тоже не выход из положения. Прежняя система инвестирования рухнула безвозвратно, и до сих пор взамен ничего нового не создано.

Еще одним фактором, тормозящим развитие строительного комплекса, является несовершенство законодательной базы. Совершенно очевидно, что в этом году будет продолжаться «бумажное» строительство, а именно чехарда с поправками в Градостроительный и Земельный кодексы, с саморегулированием и техрегламентами, что не самым лучшим образом скажется на работе строителей, изыскателей и проектировщиков.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: