Skip to content

На главную >> Строительство >> Панельная малоэтажка
Панельная малоэтажка
Разместил(а) Редакция
Строительство
11.03.09 01:00

Малоэтажное строительство наиболее мобильное. Если муниципалитеты смогут предложить обустроенную инфраструктурой землю, технологии панельного домостроения в условиях кризиса могут успешно применяться в малоэтажном строительстве.

Несколько лет назад тема малоэтажного домостроения широко обсуждалась в Красноярске. В последнее время разговоры о ней поутихли. Резко снизился поток инвестиций, уменьшился ажиотаж. Хотя именно теперь стоит всерьез обдумать то, что малоэтажное домостроение имеет ряд серьезных преимуществ перед строительством многоэтажным.

Посмотрим на финансовую сторону вопроса. Кредитование проектов прекращено, многие компании, работающие в многоэтажном строительстве, заявили о замораживании проектов. А ведь малоэтажное строительство требует меньших оборотных средств.

Нужно четко обозначить приоритетный сегмент малоэтажного жилья. Оно у многих ассоциируется с дорогими коттеджными поселками. Зачастую как простые обыватели, так и некоторые чиновники полагают индивидуальное жилье привилегией состоятельных граждан. Важно переломить стереотип. Технологии малоэтажного строительства позволяют строить быстро и недорого.

Малоэтажные дома – это не только коттеджи. Можно строить и дома квартирного типа, включающие секционные и комбинированные системы – галерейно-блокированные, секционно-блокированные. Блокированные дома снижают строительную стоимость по сравнению с отдельно стоящим домом на 20-25%, затраты на отопление на 35-40%, на прокладку инженерных сетей и благоустройство территории на 40-45%.

Немалую роль играет выбор материалов. Когда говорят о малоэтажном домостроении, обычно имеют в виду кирпич или дерево. Еще – монолит в несъемной опалубке, пенобетонные блоки. Объем ввода зданий из мелких блоков (кирпича, бетонных вибропрессованных, пенобетонных и др.) составляет более половины всех возводимых малоэтажных домов. Это результат сложившегося у потребителя мнения, что кирпич наиболее долговечный материал для малоэтажного дома.

Деревянное домостроение, как это ни странно, в богатом лесом Красноярском крае распространения не получило. Доля деревянных домов в общем объеме малоэтажного жилищного фонда составляет у нас 49,2%, но это в основном давно построенные в сельской местности дома. Попытки отдельных компаний наладить промышленное производство срубов и монтаж деревянных домов не находят поддержки. В отчетах правительства края даже нет данных о том, сколько произведено комплектов деревянных домов.

Между тем жилье для широких слоев населения должно строиться преимущественно по индустриальным технологиям – они обеспечивают минимальную стоимость. В Красноярском крае сегодня заговорили о каркасно-щитовой технологии.

Речь идет о домах, производимых по так называемой канадской технологии на построенных в прошлом году заводах. Это дома из сэндвич-панелей (двух OSB-плит, скрепленных пенополистиролом). В середине 2008 года планировалось, что стоимость квадратного метра в таком доме составит 20 тыс. руб. без учета стоимости земли и коммуникаций. С учетом дополнительных затрат цена как минимум удвоится. Причем такие дома не рассчитаны на длительную эксплуатацию. Сэндвич с годами разрушается. У нас называют срок службы 50 и даже 100 лет, но за рубежом его однозначно определяют в 25 лет.

При этом как-то забывается, что в Красноярске есть мощное индустриальное домостроительное производство. Речь идет о крупнопанельном домостроении. Промышленность крупнопанельного домостроения и сборного железобетона является основой базы жилищного строительства. Доля крупнопанельного домостроения в общем объеме сдаваемого жилья в Красноярске всегда составляла более 50%. В других городах тоже панель применяется широко. В Томске на панельное строительство приходится 70–80% жилищного строительства, в Москве — не менее 80%.

У населения против панели есть предубеждение. С ней ассоциируются «хрущевки» — малокомфортные квартиры и некрасивые дома. Их ругали за проблемы с межпанельными швами, за промерзающие стены. Срок эксплуатации почти всех этих домов истек, и многие из них находятся в аварийном состоянии. Это не добавляет панели популярности.

Между тем современные панельные дома не имеют с «хрущевками» ничего общего, кроме скорости возведения и относительно низкой стоимости. Применяются новые материалы, совершенно изменена структура наружных стеновых панелей. Это жилье, которое соответствует всем требованиям, в том числе по уровню тепло- и шумозащиты. Гарантия у кирпичного дома – 70 лет, а у современного панельного – 150. При этом кирпичный дом на 30% дороже панельного.

То же и с внутренней планировкой, и с внешним видом. В Красноярске появились панельные дома с эркерными элементами. Они изменили планировку квартир – они могут быть пяти-, шестиугольными. Улучшается освещенность жилых помещений, появляются новые возможности дизайна. Появились и криволинейные панели, сделавшие фасадные решения привлекательными. Номенклатура панельных изделий расширилась.

Работают над эстетикой панели и в других городах. К примеру, в Москве отделка фасада производится под кирпич. Получается, что фасад дома состоит как бы из цельного кирпича. Во всяком случае, издалека не поймешь, дом из панелей или из кирпича. Смотрится достаточно эффектно. Пока новые изделия применяются в многоэтажном домостроении, но препятствий для использования новых изделий в малоэтажке нет. А если их делать специально для малоэтажного строительства, то можно и удешевить за счет снижения содержания металла и арматуры – в малоэтажке нагрузка меньше.

По сравнению с мелкоблочным строительством панель дает выигрыш в скорости. Сокращаются отделочные работы, поскольку индустриальная технология обеспечивает более высокое качество стен, чем при «ручных» методах возведения конструкций. Степень отделки панелей достаточна, чтобы можно было сразу наклеить обои — то есть подготовить квартиру для заселения с минимальными затратами.

Идея использования крупнопанельной технологии в малоэтажном строительстве не нова. Еще в 1983 году в Московской области был создан проектно-строительный комбинат «Рузский Дом», предназначенный для крупнопанельного строительства жилых малоэтажных домов. И сейчас значительные объемы малоэтажного строительства ведутся в сборных бетонных и железобетонных изделиях. На многих российских предприятиях крупнопанельного индустриального домостроения и заводах железобетонных изделий организован выпуск конструкций и деталей как для малоэтажных (2-4 этажа), так и для индивидуальных одноквартирных домов.

В поселке Бутово, на юго-западе Москвы, начато возведение крупнопанельных коттеджей для многодетных семей. В Алтайском крае в панельном исполнении ведется комплексная застройка поселков Запад-2 в Солнечной поляне и поселка Лесной. В Уфе в ОАО «КПД», занимающемся крупнопанельным домостроением, создан департамент малоэтажного строительства. В Курганской области в 2008-2010 г. г. планируется перевод предприятий по выпуску сборного железобетона на выпуск изделий для комбинированных архитектурно-строительных систем, применяемых как в многоэтажном, так и в малоэтажном строительстве и обеспечивающих свободу архитектурно-планировочных решений.

Главная проблема, не позволяющая широко развивать малоэтажное строительство, заключается в отсутствии инфраструктуры. Подходы к малоэтажному строительству должны быть не такие, как сейчас. Мы до сих пор воспринимаем малоэтажное строительство в пригороде как дачное. Застраивается как попало, не соблюдая нормативы по транспортным, внутриквартальным, санитарным и противопожарным вопросам. У малоэтажной застройки нет социального обеспечения – детских садов, школ и т.п. Все должно быть учтено и заложено в градостроительной документации.

Особенно остро стоит проблема с транспортом, требующая огромных капиталовложений. Многие люди готовы поселиться за городом, но опасаются возможных сложностей, связанных с отсутствием дорог, напряженностью с газо-, водо- и электроснабжением. Комплексное освоение территорий лежит в сфере ответственности властей, и без бюджетных вливаний здесь не обойтись.

Сдерживающим фактором для малоэтажного строительства остается неясная политика государства по земельным вопросам: пока не сформулирован цивилизованный механизм для запуска массового строительства жилья. Доступность жилья во многом определяется стоимостью земельного участка. Введение системы земельных аукционов привело к удорожанию участков под застройку. А механизм перевода земель сельхозназначения в земли поселений открыл возможность для спекуляции землей. Если строительство жилья для широких слоев населения – государственная задача, то и решать земельно-инфраструктурные вопросы должно государство. Как это и предусмотрено Градостроительным кодексом. И войти это должно в антикризисную программу.

Кризис в любом случае закончится. Нужно будет снова наращивать объемы строительства. Пора готовить участки для будущего строительства, делать ПДП, заниматься инженерной инфраструктурой, коммуникациями, дорогами. Создавать условия для того, чтобы после кризиса мог возникнуть не инвестиционный, как в недавнем прошлом, а настоящий строительный бум. Одной из наиболее эффективных антикризисных мер может оказаться подготовка обустроенных инфраструктурой площадок с последующей бесплатной передачей их тому застройщику, который на аукционе назовет минимальную цену квадратного метра.


Сейчас строители заботятся о безопасности будущих жителей дома и принимают меры для предотвращения пожаров. А как же быть со старыми домами? Очень часто живущие в них люди пренебрегают своей безопасностью. В объявлениях не увидишь «Куплю двери противпопожарные». В то время как их установка – дополнительный шанс выжить во время пожара. Противопожарные двери компании «ТСК Двери» помогают задержать проникновение огня внутрь помещения в течение установленного времени.


Геннадий Семеняков, генеральный директор ЗАО «Фирма «Культбытстрой»:

— У нас есть опыт малоэтажного строительства. Раньше мы строили и двухэтажные дома, и коттеджи. Технологических проблем нет. Сборка коттеджа без отделки занимает 2-3 дня. Можно обеспечить и комфорт, и внешний вид на современном уровне. Но строить отдельно взятые дома экономически нецелесообразно.

Стоимость дома повышается за счет работы крана. Вклад использования техники в стоимость дома достаточно высок. Сэндвичевые дома по канадской технологии или брусовые дома можно собирать вручную. Панель вручную не установишь, она весит 6 тонн.

Целесообразно строить только поселки, не меньше 100 домов. Тогда стоимость снижается за счет серийной технологии, и дома становятся конкурентоспособными по цене. Можно понизить стоимость и за счет инженерного обустройства, если не тянуть коммуникации, а делать автономные системы. Такое обустройство сейчас распространено и вполне себя оправдывает. А если за счет этих домов, как у нас обычно бывает, тянуть несколько километров коммуникаций, да еще дороги сюда же вложить, о дешевом жилье говорить не придется.

Александр Богатырев, генеральный директор ОАО «КЖБМК»:

— Мы свой вариант коттеджа уже делали. Рядом с Солнечным находится поселок, который мы строили сами. Люди живут, не жалуются. Но в малоэтажном строительстве есть своя специфика. Типовые конструкции рассчитаны на многоэтажные дома, на большие нагрузки. В малоэтажном домостроении они не нужны – дорого. Можно существенно удешевить конструкцию. Для этого нужно разработать проект. Мы в нем участвовать готовы. Но проект должен быть массовым, иначе не имеет смысла начинать. Пока такой масштабной программы не видно. Ни край, ни город на серьезном уровне ее не рассматривает.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Панельная малоэтажка
участки в Яхроме