Skip to content

На главную >> Строительство >> Объект, опередивший время
Объект, опередивший время
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Строительство
15.12.09 12:51

Большой концертный зал в Красноярске открылся после реконструкции1 декабря сдана в эксплуатацию первая очередь реконструкции Большого концертного зала. Концертный зал – это всегда штучный объект, требующий индивидуального подхода.

Понятно, что ни один крупный город, а тем более город с вековыми культурными традициями, не может существовать без современной, удобной как для зрителя, так и для музыкантов, концертной площадки. Именно в связи с этим когда-то, на рубеже 70-80-х, на Стрелке развернулась грандиозная стройка. К тому времени у нас уже были театр оперы и балета, ТЮЗ, дворцы культуры, институт искусств и хореографическое училище. Количество выступлений местных и приезжих звезд и коллективов постоянно увеличивалось, но полностью выстроить ритм концертной жизни не получалось – не хватало ни количества, ни объема залов. Кроме того, Красноярску был необходим большой симфонический оркестр, которому нужно где-то репетировать.

В 1984 году строители сделали подарок к 50-летию края — новый концертный комплекс, состоявший из двух залов, торжественно распахнул двери перед красноярцами. Уникальные конструкции и механизмы для храма культуры изготавливались на красноярских заводах, люстра собиралась в Дивногорске, гобелены для украшения интерьера были заказаны в Риге. Здание рассчитано на эксплуатацию в течение 100 и более лет с проведением капитального ремонта раз в 25 лет, поэтому для его строительства применялось все самое лучшее, качественное, передовое. Узнаваемый, смелый объект, чей облик напоминает рояль с откинутой крышкой, опередил время и по своей архитектуре, и по функциональным параметрам. БКЗ сразу же стал восприниматься красноярцами и приезжими к ак визитная карточка города.

Отслужив положенную четверть века, концертный комплекс вновь потребовал внимания строителей. Некоторые опоры под действием грунтовых и техногенных вод просели, металлические детали местами проржавели, кое-где протекла кровля, износились инженерные системы, на фасаде появились трещины. Залы не только обветшали физически, но и морально устарели. Поэтому решено было не ограничиваться одним только ремонтом, а произвести реконструкцию, модернизировать здание и расширить его.

В работе над проектом реконструкции было задействовано 14 проектных организаций, еще порядка 40 трудились над его воплощением. Работали аккуратно, слаженно, четко следуя технологии. И вот к 75-летию края, день в день выдержав сроки, строители сдали в эксплуатацию первую очередь концертного комплекса – малый зал с административно-хозяйственными помещениями.

Реконструировать — не строить

Малый концертный зал в КрасноярскеПерестраивать, как известно, сложнее, чем строить. Генподрядчик реконструкции — ОАО «Агат» знает об этом не понаслышке. В 80-е годы здесь было «чистое поле», а вернее пустырь, зиявший на месте снесенного Вознесенского храма. Сейчас — оживленный центр, в стесненных условиях которого строительную площадку организовать непросто. Да и сами работы, связанные с демонтажом железобетонных перекрытий, усилением несущих конструкций внутри здания, являются очень трудоемким мероприятием. Как правило, они выполняются практически вручную, с использованием средств малой механизации и разработкой специальных проектов производства работ. Прежде чем приступить к ним, необходимо провести оценку состояния различных элементов здания. А когда «Агат» начал вскрывать перекрытия, понадобилось дополнительное обследование фундамента, ферм, балок, в результате которого пришлось вносить изменения в проект.

— В соответствии с законодательством РФ проектные решения, в том числе корректировки, проходили процедуру согласования в Госэкспертизе, назначались дополнительные торги, – рассказывает генеральный директор ОАО «Агат» Александр Логинов. – Все это сдерживало ход строительномонтажных работ, соответственно, возникали финансовые вопросы, для решения которых приходилось привлекать заемные средства.

Напомнил о себе и предшественник храма искусств — Воскресенский собор. Стали укреплять фундамент — наткнулись на древнее кладбище. Пришлось на время уступить стройплощадку археологам, создав условия для проведения раскопок. Сейчас останки первых красноярцев под контролем специалистов бережно перезахоронены, находки переданы в музеи, а отдельные фрагменты основания храма вмонтированы в брусчатку на площади перед БКЗ.

Вторая жизнь Большого концертного

Малый концертный зал в Красноярске«Что было в арсенале строителей 80-х? ДСП, ДВП и ПВА», — пожимает плечами автор проекта Арэг Саркисович Демирханов. Сегодня строительная индустрия шагнула далеко вперед. Утеплить стены, сохранив при этом уникальный внешний вид объекта, позволили системы навесных фасадов. Интерьеры же изменились до неузнаваемости. В соответствии с дизайнерским проектом применялись современные материалы, отвечающие санитарным нормам, не поддерживающие горение, и вместе с тем отвечающие самым взыскательным эстетическим требованиям. Природный камень, дерево, стекло, детали из нержавеющей стали, гармонично сочетаясь друг с другом, выглядят весьма солидно и в то же время очень современно и стильно. Из всех элементов исторического декора оставлены только две мемориальные колонны, украшенные резьбой по мрамору. Их соединяет галерея, на стене которой представлена фотохроника обеих строек — и нынешней, и той, что закончилась 25 лет назад.

В принципе, от здания остался только каркас, заменена на современную не только внешняя и внутренняя отделка, но и вся «начинка». Полностью обновлены инженерные коммуникации, приобретено и смонтировано светотехническое и звуковое оборудование, механика сцены, вентиляционные установки, информационные системы. Температурно-влажностный режим в помещениях, в том числе в самом концертном зале, регулируется автоматически. Продумано все до мелочей — и контроль доступа, и система грязеочистки на входе, и видеонаблюдение, и, конечно, мощная противопожарная автоматика.

Больше всего в «Агате» переживали за акустику малого зала. Чтобы сохранить ее, использовали специальные стеновые панели. И даже люстра за 28 миллионов, изготовленная в Санкт-Петербурге с использованием стразов Сваровски, не просто роскошь, а еще и дробитель звука. Вдобавок ко всему новая концепция оформления зала не предусматривает ковровых покрытий. Все это в совокупности позволило не только сохранить, но и даже улучшить акустику.

Творческим натурам трудно угодить, но в данном случае это удалось. Довольны и музыканты, и танцоры. Покрытие сцены и репетиционных залов изготовлено из сибирской лиственницы — это наиболее прочный и удобный материал. Утепленные и остекленные балконы, ранее почти не использовавшиеся, превратились в гримерные. Помещения, высвобожденные за счет замены старого громоздкого оборудования самым прогрессивным, переоборудованы в залы для репетиций.

А настоящим открытием для искушенного зрителя станет новый камерный зал на 120 мест. В этом небольшом, можно даже сказать, интимном пространстве, где расстояние между артистом и слушателем минимальное, искусство передается от сердца к сердцу. Здесь можно проводить выступления детских коллективов, лекции, литературные чтения и много других интересных мероприятий нового для Красноярска формата.

Снаружи комплекс сохранил свои очертания, яркое, запоминающееся архитектурное лицо, и трудно поверить, что его площадь увеличилась на 5 тыс. кв. м. Из них 4 тыс. кв. м — фактически новое строительство, пристройка над крыльцом. В ней расположился комплекс технологических помещений и еще один зал, аналогов которому в Красноярске не существует. Здесь будут проводиться такие масштабные мероприятия, как губернаторские балы и официальные приемы, заседания межрегионального уровня и творческие юбилеи, конференции и встречи с президентом, танцевальные марафоны и фуршеты на две тысячи гостей. С первых же дней своего второго рождения малый зал начал активно эксплуатироваться. Сегодня репетиция — завтра концерт. И все, кому уже удалось побывать в нем, будь то артист, зритель или рабочий сцены, подтверждают: это новый уровень комфорта и безопасности, восхитительное, уютное место, куда хочется вернуться снова и снова.

Первая очередь реконструкции обошлась в 2 млрд. Для завершения объекта потребуется еще миллиард. Эти средства уже выделены, утверждена проектная документация. Александр Логинов настроен решительно и готовит документы к тендеру, а субподрядчиков — к новому рывку. Завершить реконструкцию планируется к концу 2010 года. После этого, по мнению министра культуры Красноярского края Геннадия Рукши, наш Большой концертный зал станет одним из лучших в России.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Объект, опередивший время