Skip to content

На главную >> Строительство >> Представлен пилотный проект «Стимул»
Представлен пилотный проект «Стимул»
Разместил(а) Редакция
Строительство
01.12.09 17:20

В Новосибирске состоялась презентация жилищной программы «Стимул», рассчитанной на стимулирование жилищного строительства в Сибирском Федеральном округе.

19 ноября в Новосибирске под председательством полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина прошло окружное совещание по вопросам развития жилищного строительства в СФО.

В работе совещания приняли участие вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, заместитель генерального директора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Андрей Семенюк, директор департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития Илья Пономарев, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, руководители региональных ипотечных агентств и финансово-кредитных учреждений, а также крупных строительных компаний.

На совещании была представлена программа ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» по стимулированию кредитования застройщиков жилья экономического класса и физических лиц, приобретающих жилье в рамках этой программы (программа «Стимул»), определяющая условия организации пилотного проекта в СФО.

Открыл совещание Анатолий Квашнин, который сказал, что решение масштабных экономических задач невозможно при отсутствии комфортной среды обитания, прежде всего, удобного и современного жилья. По словам полпреда, реализация любого проекта требует системного подхода. Чтобы жилье было доступным, застройка должна быть комплексной, а для этого необходимы перспективные планы территориального развития населенных пунктов. По мнению Анатолия Квашнина, в первую очередь необходимо развивать финансовые механизмы поддержки населения при покупке жилья.

С основным докладом «О реализации программы стимулирования кредитования строительства жилья экономического класса» выступил Андрей Семенюк. Он представил участникам совещания программу «Стимул», направленную на строительство жилья эконом-класса и формирование сегмента жилья, доступного широким слоям населения.

В выступлении Владимира Пономарева были проанализированы возможные направления по преодолению негативных последствий финансово-экономического кризиса и способы решения государственной жилищной политики. Пономарев высказался по вопросу развития ипотечного кредитования. В рамках программы «Стимул» банкам предоставляются целевые займы АИЖК для финансирования строительства и выдачи ипотечных кредитов на приобретение квартир в строящихся домах. Банкам гарантируется возврат выданных кредитных средств за счет участия в программе гаранта по сбыту, который обязуется выкупить нереализованное жилье по цене, установленной Минрегионразвития для конкретного региона. Гарантами по сбыту могут выступить региональные операторы АИЖК, специализированные фонды или иные участники рынка.

АИЖК принимает на себя обязательства рефинансировать ипотечные кредиты, выданные банками после завершения строительства. Программа «Стимул» обеспечивает строителям средства для завершения проектов, населению – жилье по доступным ценам, банкам – своевременный возврат кредитных средств.

Кроме того, на совещании была обсуждена концепция комплексного освоения территорий и проблемы малоэтажного жилищного строительства с учетом специфики развития городов и сельских поселений Сибири. С докладом «О проблемах строительной отрасли в регионах Сибирского федерального округа» выступил главный федеральный инспектор в СФО Магомед Хандаев.

Участники окружного совещания, обсудив ситуацию, сложившуюся в строительной отрасли округа, приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается: «По итогам первого полугодия 2009 года произошло падение основных показателей деятельности строительной отрасли: объем работ, выполненных по виду деятельности строительство, за 7 месяцев 2009 года составил 83,2% к уровню соответствующего периода предыдущего года; объем инвестиций в основной капитал сократился на 15,5%; ввод жилья – на 4%».

Финансово-кредитные организации практически полностью остановили кредитование инвестиционно-строительных проектов. Финансирование проектов приостановлено даже по открытым кредитным линиям на согласованных ранее условиях. Существенно возросли процентные ставки. Значительно увеличились сроки рассмотрения банками заявок на получение кредитов. Нехватка финансовых средств вынуждает девелоперские компании «замораживать» значительное количество строительных проектов. В результате продолжает сокращаться численность работников строительных компаний, количество предприятий строительной индустрии и смежных отраслей.

Резко сократившиеся объемы финансирования строительства создают угрозу появления новой волны обманутых дольщиков, по своим масштабам многократно превосходящую существующие проблемы.

Снижение финансовой устойчивости девелоперских компаний создает реальную угрозу их банкротства, что, в свою очередь, приведет к возникновению проблем по всей цепочке инвестиционно-строительной деятельности – у производителей стройматериалов, подрядных организаций и т.п.

В результате по итогам 2009 года ожидается сокращение объемов ввода жилья не менее чем на 20-25% по сравнению с 2008 годом.

Ситуация усугубляется тем, что многие инвестиционно-строительные компании и финансово-кредитные организации в предыдущие годы проводили весьма агрессивную и рискованную политику по наращиванию объемов жилищного строительства. Рынок жилищного строительства в основном был спекулятивным, когда покупался актив или производились инвестиции без законтрактованного сбыта.

Основной объем строек, особенно крупными девелоперами, обеспечивался банковскими кредитами, возврат которых обеспечивался продажами готового жилья на свободном рынке. Такая схема финансирования в условиях доступности кредитов приводила к быстрому росту цен на жилье, т.к. проценты при относительно длительном сроке кредитования капитализировались. Этому также способствовали ожидания высокой доходности строительного бизнеса, связанные с дисбалансом спроса и предложения в пользу спроса.

В условиях недоступности кредитов стройка останавливается. Та часть инвестиционно-строительных компаний, у которой имелись значительные объемы кредиторской задолженности по сравнению с их активами, оказалась в состоянии технического дефолта.

Объем ипотечного кредитования за три квартала 2009 года сократился почти в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Из-за отсутствия долгосрочных внешних источников и недостаточного развития внутри российского фондового рынка практически полностью остановились сделки по рефинансированию выданных ипотечных кредитов. Следствием снижения платежеспособности населения стало увеличение количества просрочек выплат по ипотечным жилищным кредитам. В результате произошло замедление продаж жилья, обусловленное как общим ухудшением экономической ситуации, снижением реальных заработных плат, сокращением рабочих мест и объемов ипотечного жилищного кредитования, так и ожиданием потенциальными покупателями падения цен на недвижимость.

Без осуществления мер государственной поддержки строительная отрасль не сможет выполнить задачи, стоящие в сфере жилищного, промышленного и транспортного строительства. Дисбаланс между спросом и предложением, вызванный дефицитом жилья, явившимся в докризисный период основной причиной безудержного роста цен, останется определяющим фактором динамики цен и после выхода страны из кризиса.

Антикризисные меры должны быть направлены как на поддержку строительного комплекса, так и на достижение стратегических целей государственной жилищной политики – более полного обеспечения жильем граждан России, а также увеличения предложений доступного жилья на рынке.

В этой связи особую важность приобретает государственная поддержка реализации на территории СФО Программы стимулирования кредитования застройщиков, строящих жилье экономического класса, а также физических лиц, приобретающих жилые помещения в рамках этой программы, разработанной ОАО «АИЖК» и одобренной Правительством Российской Федерации. Реализация программы «Стимул» в сочетании с развитием жилищной кооперации, в том числе созданием кооперативов малоэтажного жилья, предусмотренных рассматриваемым Федеральным Собранием проектом Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу малоэтажной жилищной застройки территорий», может стать основой для решения жилищных проблем.

Стимулирование кредитования застройщиков, реализующих проекты строительства жилья эконом класса, и повышение доступности ипотечного кредитования для заемщиков, приобретающих строящееся и готовое жилье экономического класса на территории СФО, потребует дополнительных согласованных усилий от органов исполнительной власти, кредитных организаций, строительных организаций, региональных ипотечных операторов.

Скорейший запуск индустрии индивидуального жилья, отвечающего требованиям быстрой возводимости, энергоэффективности и экологичности, а также реализация крупных проектов по строительству новых районов малоэтажной застройки, вовлечение в оборот новых земельных участков, их обустройство инженерной инфраструктурой способны дать регионам Сибири мультипликативный экономический эффект, в том числе способствовать выходу строительной отрасли из кризиса. Вместе с тем одной из главных причин, сдерживающих массовое малоэтажное строительство в регионах, является неопределенность целей и задач развития строительной отрасли и отсутствие законодательной базы в этом вопросе. Ввиду отставания процесса формирования основополагающих технических регламентов «О безопасности зданий и сооружений» и «О безопасности строительных материалов» сдерживается процесс создания региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

Необходимо принятие дополнительных мер, направленных на решение проблем доступности жилья для семей с разным уровнем доходов, формирование на местах условий для индивидуального малобюджетного домостроения, более полное использование научно-технического, технологического и инновационного потенциала регионов в области строительства, приоритетное развитие малоэтажного домостроения на селе и оптимизация территориального планирования.

Мировой финансовый кризис потребовал от всех государств изменения стратегии и выбора новых приоритетов. Акценты развития экономики смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион. Развитие СФО приобретает новое геополитическое значение. В связи с этим представляется целесообразным внести дополнение в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части разработки документов территориального планирования федеральных округов.

Участники совещания решили:

– сформировать рабочую группу по реализации пилотного проекта «Стимул» по стимулированию кредитования застройщиков и физических лиц, включив в ее состав представителей всех субъектов Сибирского федерального округа, СО РАН и СО РАСХН;

– выработать предложения и направить их премьер-министру В.В. Путину;

– рассмотреть целесообразность разработки комплексных программ развития смежных территорий СФО, в частности, разработку единых планов развития соседствующих субъектов, предусматривающих их единое коммуникационное и инфраструктурное обеспечение.

В резолюции рекомендуется ОАО «АИЖК» разработать и внедрить специальные стандарты выдачи и рефинансирования ипотечных кредитов для приобретения вновь построенного жилья экономического класса.

По итогам совещания было принято решение об образовании рабочей группы в СФО под патронажем Анатолия Квашнина по определению условий участия сибирских регионов в программе «Стимул».

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Представлен пилотный проект «Стимул»