Skip to content

На главную >> Строительство >> Красноярцы обеспечили зимние работы на СШ ГЭС
Красноярцы обеспечили зимние работы на СШ ГЭС
Разместил(а) Редакция
Строительство
23.11.09 22:51

stalmontagЗАО «Стальмонтаж» досрочно восстановило тепловой контур машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС

19 ноября губернатор края Александр Хлопонин вручил награды строителям, восстановившим тепловой контур машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. Почетными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами губернатора края награждены 20 работников красноярских и абаканских предприятий — ЗАО «Стальмонтаж», ЗАО «Стальконструкция», ООО «ДАК», ЗАО «Сибирская стекольная компания». В списке награжденных и руководители, и рядовые работники.

В поздравительной речи губернатор отметил, что теперь и «РусГидро», и другие компании готовы подписать с работавшими на СаяноШушенской ГЭС предприятиями соглашения на другие объемы работ: «Как губернатор я уверяю вас в том, что, учитывая ваш профессионализм и опыт, мы будем вас по полной программе задействовать в наших крупных инвестиционных проектах в тех заказах, которые нам предстоит реализовывать не только в следующем году, но и в дальнейшей перспективе».

stalmontag1Восстановление теплового контура машинного зала стало первым этапом работ по ликвидации последствий аварии на ГЭС. Работу следовало выполнить до наступления холодов: на морозе сушить и ремонтировать оборудование станции невозможно. Это определило сроки. Датой восстановления теплового контура машинного зала назначили 11 ноября.

Генеральным подрядчиком стало ЗАО «Стальмонтаж», которое привлекло к монтажу металлоконструкций своих постоянных партнеров — Ачинское, Абаканское и Ангарское подразделения компании «Стальконструкция». Витражи проектировала, изготавливала и монтировала компания «ДАК». Их подрядчиком стала Сибирская стекольная компания, изготовлявшая стеклопакеты. Директор «Стальмонтажа» Алексей Ивлев утверждает, что без участия краевой власти у красноярских строителей не было шансов участвовать в этой работе. Строители не подвели. Холода в этом году начались раньше обычного, но и работы на тепловом контуре были закончены досрочно. Договор генподряда подписали на четвертый день после аварии. Уже через день были заказаны и оплачены заводу-изготовителю металлоконструкции. Конструкции системы МАРХИ выпускает завод в городе Семенове Нижегородской области. Этот завод изготавливал конструкции для строительства, но тогда он размещался в Подмосковье. Потом переехал, и нашли его через автора проекта.

stalmontag2Восстановительные работы сложнее обычного строительства. Хотя бы потому, что обычная стройка планируется заранее. Есть время на подготовку площадки, организацию бытовых условий работников. Аварийные работы проходят иначе. Приходится пользоваться тем, что есть. Первыми на месте аварии развернули работу сотрудники МЧС. Алексей Ивлев оценивает их работу очень высоко: «Две тысячи человек развернулись буквально за два дня и работали идеально».

Вскоре после спасателей на объект прибыли строители. 19 августа там появились сотрудники абаканской компании. 20 августа к ним присоединились красноярцы и ачинцы. Сразу возникли организационно-бытовые проблемы — разместить такое количество людей оказалось негде. Прибывших поселили в школе в пос. Черемушки. В сентябре еще было тепло, в октябре похолодало. Но отопление включили не сразу.

stalmontag3Строители на тяжелые условия не жаловались — понимали, что работу надо сделать быстро. Пригодился опыт «Стальмонтажа», работникам которого к полевым условиям не привыкать. Трудились круглосуточно, без выходных, в три смены. Отдых рабочих организовали по скользящему графику. Помощь строителям в организации бытовых условий оказало МЧС. Его силами быстро наладили питание, развернули полевые кухни.

Для организации восстановительных работ и приемки объекта была создана комиссия. В нее вошли представители технических служб заказчика, генпроектировщика — института «Ленгидропроект», дирекции по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Членом комиссии стал и автор проекта.

Изготовление и доставка конструкций требует времени. Первые машины прибыли 9 сентября. До этого монтажники совместно с МЧС демонтировали обрушенные конструкции, закрепляли то, что не подлежало демонтажу. Вели усиление находившихся в аварийном состоянии монолитных перекрытий стальными стойками и балками. Смонтировали временную эстакаду для въезда машин внутрь здания, провели подготовительные работы. Не подвел и подрядчик — компания «ДАК». Ее сотрудники за шесть дней смонтировали все выбитые стеклопакеты. Восстановление велось по старому проекту, но воссоздать все в изначальном варианте было невозможно. Обозначился ряд технических проблем.

Конструкции над гидроагрегатом № 1 оказались сильно деформированы и находились в аварийном состоянии. Вначале Ростехнадзор принял решение их полностью демонтировать. Потом выяснилось, что вариант с демонтажем чрезвычайно сложен, и решили конструкции усиливать. 30 лет назад конструкции станции монтировались блоками. Но тогда работа шла на открытой площадке. Теперь так монтировать было невозможно. Площадка стесненная, ее ширина всего 15 метров. А над местом обрушения проходят две линии ЛЭП. Пришлось согласовывать с автором проекта изменение раскладки конструкций. Он изменил проект на новое расчленение блоков. Вместо одного блока делали три и стыковали их наверху. Приходилось использовать кран меньшего размера и, соответственно, меньшей грузоподъемности. Работа шла на пределе возможного.

В пиковые моменты — в октябре и начале ноября – на объекте находилось до 100 монтажников. Работало два гусеничных крана, три автокрана и пять автовышек. Все работы выполнялись кадровыми специалистами предприятий.

Был организован шеф-монтаж со стороны завода-изготовителя, что бывает крайне редко. Каждый монтируемый блок проходил предельно жесткий контроль. 5 ноября, почти на неделю раньше назначенного срока, работы были закончены. На следующий день тепловой контур сдан в эксплуатацию. Смонтировано 400 тонн металлоконструкций, из них 180 тонн — МАРХИ. Установлено 1800 кв. м стеновых панелей, 340 куб. м утеплителя, 2000 кв. м витражей. Стоит заметить, что витражи старых конструкций уже не выпускаются. Компания «ДАК» выполнила их из современных материалов, сохранив прежний вид. Красноярские строители подтвердили свое умение обеспечивать высочайшее качество даже в экстремальных условиях.


Алексей Ивлев:

— Главные сложности работы на Саяно-Шушенской ГЭС заключались в стесненных условиях и слишком большом внимании, которое привлекал к себе этот объект. Трудно все время работать под камерами. Все занятые на восстановлении теплового контура организации сработали отлично. Были хорошо организованы подготовительные работы. Материалы поставлялись до начала монтажа.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Стоимость юридических услуг еще здесь.