Skip to content

На главную >> Строительство >> Технологии и комфорт
Технологии и комфорт
Разместил(а) Редакция
Строительство
23.11.09 22:44

tehnologyПродолжаем разговор о классификации жилья. Насколько на класс жилья влияют строительные технологии и материал, из которого возведены стены?

Материал стен — наиболее консервативный элемент российской строительной технологии. Многочисленные иностранные новшества, нацеленные на сокращение издержек и сроков строительства, плохо приживаются как в России, так и в Сибири. Наверное, они действительно хороши в теплом климате США и Центральной Европы. И даже в таких «северных» странах, как Канада и Швеция, климатические условия которых сопоставимы с Центральной Россией, но никак не с Сибирью. В нашем регионе материалы, прекрасно зарекомендовавшие себя в Европе или Средиземноморье, приводят к большим затратам на эксплуатацию зданий.

Не стоит забывать и о национальном менталитете. Мы отличаемся от европейцев или американцев. У них представители среднего класса спокойно меняют жилье 5-10 раз в жизни. И считают, что деньги надо вкладывать не в стены, а в наполнение квартиры. У нас же принято строить не только для себя, но и для внуков. И материал стен должен обеспечивать долгий срок жизни дома.

Надо сказать, что за рубежом полимерные материалы используются только в недорогих временных конструкциях, которые со временем будут либо перестраиваться, либо сноситься. Широко рекламируемые облегченные сэндвичпанели предназначены для домов с небольшим сроком эксплуатации. Многие полимерные материалы, используемые в современных западных строительных технологиях, не лучшим образом влияют на здоровье.

Технологии, использующие эти материалы, не требуют строительной техники и квалифицированной работы. В этом их преимущество. Но дорогие дома для богатых людей и за рубежом стоятся на века из натуральных материалов — камня, кирпича, дерева. Возводят такие здания высококвалифицированные специалисты.

У нас синтетические материалы стоят дороже, чем на Западе, а натуральные — дешевле. Малоэтажное строительство, несмотря на шумиху, почти не сдвигается с мертвой точки. Поэтому все реальные новшества направлены на развитие технологий многоэтажного строительства из традиционных материалов — кирпича и бетона.

Кирпич: повышенный комфорт

Классификатор типологии жилья, разработанный компанией «Монолитхолдинг» и принятый Союзом строителей Красноярского края в качестве рабочего инструмента («Классификатор-М», «Строитель» № 353 от 27.10.2009 г.), относит кирпичные дома к классам комфорт, бизнес и премиум. Для двух последних классов кирпичная технология имеет серьезный недостаток: наличие внутренних несущих стен жестко закрепляет планировочные решения. Невозможно изменять количество и расположение комнат ни в процессе строительства, ни во время эксплуатации квартиры.

Классический керамический кирпич является прочным и экологически чистым материалом. При его производстве используется природное сырье, которое подвергается только тепловой обработке. Кирпич имеет хорошие шумозащитные характеристики, создает благоприятный температурный и влажностный микроклимат помещений.

Наружные стены из облицовочного кирпича обеспечивают высокую долговечность стены, привлекательный внешний вид, не требуют отделки другими покрытиями. При кирпичной кладке возможно устройство эркеров, различной формы выступов, впадин, пилястров, карнизов, закруглений, сводов, полуколонн и других элементов, улучшающих вид здания. На первый взгляд, технология строительства из кирпича не сложна и за тысячелетия не претерпела серьезных изменений. При ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто.

Кирпичная кладка несущих стен без арматуры позволяет возводить здания высотой пять этажей. Для усиления несущих кирпичных стен в многоэтажных домах требуется значительный расход арматуры — больший, чем в железобетонном строительстве.

СНиП 11-7-81 «Строительство в сейсмических районах» устанавливает жесткое ограничение на применение кирпичной кладки. Прочность сцепления раствора с кирпичом зависит от многих факторов — состава и консистенции раствора, его возраста в момент использования, температурно-влажностного режима твердения раствора, состояния контактных поверхностей, абсорбционных свойств кирпича. Точно рассчитать прочность кладки невозможно. Кирпичное строительство в районах сейсмической активности может оказаться рискованным.

Каждый вид кирпича требует собственной технологии. По составу кирпич делится на керамический и силикатный, по плотности — на плотный, пористый и пустотелый. К кирпичу можно отнести и небольшие бетонные блоки, возведение домов из которых ведется методом кладки.

Классический кирпич обладает низкими теплотехническими характеристиками. По современным нормам нужна стена толщиной около полутора метров. Приходится в дополнение к кирпичу использовать эффективный утеплитель. Это жесткие и полужесткие плиты из стекло- и минеральной ваты на синтетическом связующем, плиты из пеностекла и пористых пластмасс, фибролитовые плиты на портландцементе, ячеистобетонные блоки и фосфоперлитовые плиты. В такой многослойной конструкции керамический кирпич применяется только для обеспечения прочностных характеристик стены и создания внешнего облицовочного слоя.

Для утепления предпочтительными являются минеральные материалы. При применении утеплителей органической природы снижается долговечность, а иногда и огнестойкость кирпичных зданий. Хотя на Западе применяются технологии, позволяющие утеплитель заменить.

Нередко для улучшения теплофизических характеристик вместо классического керамического или силикатного кирпича применяют иные мелкоштучные материалы с повышенной пористостью или пустотностью – керамические и бетонные. В последнем случае для создания привлекательного внешнего вида используют навесной фасад или кирпичную облицовку. Такие материалы имеют меньшую плотность, чем у кирпича. Соответственно, можно изготавливать изделия большего размера, что ускоряет кладку. Пазы и гребни крупноформатных камней обеспечивают герметичность стыков. Исчезает необходимость заполнять вертикальные швы раствором. Существенно экономится кладочный раствор. Кладка из крупноформатных камней в несколько раз сокращает количество швов и, соответственно, мостиков холода.

В мире выпускается кирпич и его заменители более 15 тысяч разных форм, размеров, цвета и фактуры поверхности. Изделия могут быть овальной, закругленной формы, со скосом, в форме пяти- или шестиугольника. Изготавливают облицовочные кирпичи и блоки с гладкой, волнистой, шероховатой поверхностью, под дикий камень, под антик, с минеральной крошкой, разных цветов. Начат выпуск керамобетонных перемычек, выполненных из керамического кожуха, заполненного бетоном и армированного арматурой. Применение таких перемычек позволяет ликвидировать «мостики холода» и усадочные трещины.

Вездесущий бетон

Ни одна многоэтажная строительная технология не обходится без бетона. Фундамент, межэтажные перекрытия, каркас, стены — степень использования бетона варьируется, но присутствует он на любой стройке, в любом здании.

Две строительные технологии — панельное и цельномонолитное домостроение — основываются почти исключительно на использовании бетона и изделий из него. К этой же группе примыкают технологии каркасного и штучного домостроения, особенно если при возведении стен применяются бетонные стеновые блоки.

Для изготовления несущих элементов строительных конструкций используют особо тяжелый и тяжелый железобетон. Плиты перекрытий могут быть сделаны из облегченного железобетона — в нем создаются пустоты. Блоки для возведения ограждающих конструкций, не являющихся несущими, изготавливают из легких и особо легких ячеистых бетонов. Наибольшее распространение получили пенобетонные и газобетонные блоки. Изделия из пенобетона отличают хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, малый вес. Изменяя соотношение составляющих, получают пенобетон различной плотности. С увеличением плотности растет прочность, но падает сопротивление теплопередачи.

Газобетон относится к конструкционно-теплоизоляционным строительным материалам. При повышенной влажности газобетон способен поглощать влагу, а при пониженной — отдавать ее. Применение газобетона для возведения ограждающих конструкций позволяет значительно уменьшить массу и толщину стен, что не только сокращает сроки и объем строительных работ, но и снижает стоимость строительства в связи с понижением массы здания и экономией на возведении фундамента.

Полистиролбетон является относительно новым материалом. Из него производятся стеновые блоки, плиты для межкомнатных перегородок, утепления фасадов. По функциональному назначению он близок к ячеистым бетонам. Изготовление конструкций и изделий может идти как в стационарных условиях, так и на стройплощадке.

Незаслуженно забытой оказалась разработанная в нашей стране технология капсимета. Керамзитовый гравий покрывают оболочкой цементного молочка. Получается крупнопористый легкий бетон, обеспечивающий теплые и «дышащие» стены. Расход цемента в три раза ниже, чем в обычном бетоне. Легкость такой конструкции позволяет экономить на фундаментах. Керамзит, в отличие от распространенных сегодня полимерных утеплителей, является минеральным материалом. То есть намного более стойким, обеспечивающим зданию гораздо больший срок службы.

Современная панель — не «хрущевка»

tehnology1Панельное домостроение «Классификатор-М» относит к двум классам — эконом и комфорт. В общественном восприятии, а зачастую и в строительных кругах, панельное домостроение нередко ассоциируется только с «хрущевками» — домами первых индустриальных серий.

По поводу «хрущевок» высказано немало критики, но не стоит забывать, когда и почему они строились. Да, это маленькая кухня, небольшой совмещенный санузел, низкие потолки, комнатыраспашонки, узкая лестничная клетка. И срок жизни этих домов невелик — всего 50 лет, как у западных домов-времянок. Пришла пора их сносить. Но эти дома и не рассчитывали на большой срок и высокий комфорт — надо было срочно дать людям хоть какое-то жилье. И с этой задачей справились.

С тех пор панельная технология прошла большой путь. Уже в 1970-х годах начали возводить 9- и 16-этажные дома. Было разработано несколько серий проектов, по которым строились тысячи зданий. Такой подход позволил существенно экономить на подготовке архитектурной и проектностроительной документации.

В 1990-е годы панельное домостроение оказалось в кризисе. Панельные дома стали восприниматься как символ советского застоя и серости, всем захотелось жить в кирпичных домах. Сейчас эта технология переживает второе рождение. Новые типы стеновых соединений, современные материалы для герметизации стыков и швов, трехслойные стеновые панели позволяют решать вопросы энергосбережения, обеспечить надежную звуко- и теплоизоляцию. Современные панельные дома имеют улучшенные планировки квартир, лестничных клеток.

Пришедшие в панельное домостроение эркеры позволили расширить внутреннюю площадь квартир, разнообразить их планировку, улучшить внешний облик здания. Во внешней отделке применяются фальшбалконы, цветные панели, пластиковые окна, остекление лоджий по единому стандарту. Новый уровень комфорта дополняют современные дворы с подземными гаражами и кладовыми, детскими и спортивными площадками.

Технология панельного домостроения незаменима при решении задачи, которая вскоре станет крайне острой, — реконструкции кварталов первых периодов индустриальной застройки. Масштабы жилищного фонда, приходящего в негодность, не позволяют организовать его снос с новым строительством. Затраты на расселение пятиэтажных домов делают подобные проекты экономически бессмысленными. Остается только реконструкция с повышением этажности. Дома панельные, значит, и достраивать их придется по панельной технологии.

Панельное домостроение оправдывает себя и при сносе ветхого жилья на окраинах города. Строить дорогостоящие дома, продажа квартир в которых окупает стоимость сноса, в этих районах бессмысленно — их не раскупят. Панельная технология, в принципе, способна позволить окупить снос и при относительно невысокой цене квартир.

Производители панелей заявляют, что срок эксплуатации домов — 150 лет. В этом можно усомниться. Бетон и современные системы сборки действительно способны обеспечить такой и даже больший срок. Но в качестве утепляющего слоя панелей применяют почти исключительно пенополистирол. Этот органический материал – великолепный теплоизолятор, но он значительно менее стоек, чем материалы минеральные. В реальных условиях эксплуатации его заметная деструкция начинается уже лет через 50, а замена внутри панели невозможна. Минеральные утеплители, способные обеспечить сопоставимый с бетоном срок службы, производители панелей почему-то игнорируют.

Монолит: свобода творчества

tehnology2Монолитную технологию «Классификатор-М» считает допустимой для возведения жилья любых классов. Прямо на стройплощадке монтируются опалубки, повторяющие контуры будущего конструктивного элемента. В них устанавливается арматура и заливается конструкционный бетон.

Эта технология по сравнению с панельным и кирпичным домостроением имеет как достоинства, так и недостатки. Монолит не сразу завоевал широкое признание в нашей стране. Долгие годы предпочтение отдавалось полносборному строительству. Монолит применялся редко, в основном выполнялись отдельные участки, для которых невозможно использовать сборные элементы.

Рынок изменил представления. Архитекторы и строители поняли, что монолит дает большую свободу творчества, чем панель и кирпич. Монолитная технология открыла возможность свободной планировки квартир, учитывающей индивидуальные вкусы каждого покупателя. Отпала необходимость следовать номенклатуре изделий из сборного железобетона. Даже кирпичная технология, ограниченная модульной сеткой элементов перекрытий, не обеспечивает такой свободы планировочных решений.

С точки зрения потребительского качества это явный плюс. Потребитель получает не тот товар, который ему предлагают технологи, а тот, который он хочет иметь. Возможность внутреннего обустройства квартир ограничивается только несущими конструкциями, а их в монолитной технологии не так много. Появляется возможность перепланировки квартиры в процессе эксплуатации без угрозы обрушения здания.

Монолитные дома строятся быстро. Технология позволяет вести бетонные работы без крана на небольших площадках, между домов, что важно при работе на застроенной территории. Цельномонолитные дома сейсмоустойчивы и рассчитаны на длительный срок эксплуатации — порядка 300-400 лет. В конструкции нет подверженных коррозии сварных узлов. Стены не имеют швов, не возникает проблем с герметизацией стыков.

Недостатки монолитной технологии являются неотъемлемым продолжением ее достоинств. Все элементы конструкции изготавливаются под открытым небом. Погодные условия становятся важным технологическим фактором. Крайне сложно обеспечить точное соблюдение технологии, прежде всего, температурного режима отверждения бетона.

Особые сложности возникают зимой. Замерзающая вода увеличивается в объеме, нарушая структуру бетона. Прочность, морозостойкость и водонепроницаемость монолитного изделия может упасть в несколько раз. Приходится принимать дополнительные меры: использовать противоморозные добавки, работать с предварительно разогретой бетонной смесью, применять греющие опалубки и электропрогрев бетона. Но при прогреве происходит усушка влаги, что негативно влияет на качество бетона.

Для возведения монолитных конструкций требуется высококвалифицированный персонал и жесткий контроль над соблюдением технологических режимов. Но контроль на стройплощадке намного сложнее, чем в заводских условиях. Из инструментальных методов могут использоваться только те, которые допускают применение портативных приборов. А они менее точны, чем стационарные приборы заводских лабораторий, и контролируют меньше параметров. Организовать контроль качества, равный заводскому, на стройплощадке невозможно.

Серьезным минусом монолитной технологии является и плохая звукоизоляция зданий. Монолит лишен присущих панели и кирпичу разрывов между элементами конструкции, препятствующих распространению звука. Цельный камень проводит звук по всему дому. Приходится использовать дополнительную звукоизоляцию. Обычно ее роль выполняет утеплитель, без которого в монолитном строительстве тоже не обойтись.

Нет ясности и с экономическими параметрами. В конце прошлого — начале нынешнего века пионеры монолитного домостроения утверждали, что главным преимуществом монолита перед панелью является более низкая стоимость. Основной сферой применения этой технологии предполагалась застройка эконом-класса: «Мы не знаем ни одного сборного железобетонного здания, у которого стоимость квадратного метра жилой площади выходила на такой низкий уровень, на который объективно может выйти монолит. Монолитные дома все больше популярны в последнее время, особенно у тех компаний, которые строят для людей небогатых» (www.kostar.rul).

Сейчас монолитные дома стоят дороже панельных, а областью применения этой технологии стала застройка более высоких классов. Возможность строительства по монолитной технологии дорогих квартир с большой площадью комнат привела к тому, что о строительстве жилья экономкласса многие работающие по этой технологии застройщики забыли. Но стоимость — фактор рыночный. Рынок заставляет вспомнить, что монолит позволяет создавать не только большие, но и маленькие квартиры. И технология возвращается в сегмент эконом-класса, в том числе в сектор социального жилья.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Технологии и комфорт