Skip to content

На главную >> Строительство >> Депутаты обсуждают ситуацию в строительной отрасли
Депутаты обсуждают ситуацию в строительной отрасли
Разместил(а) Редакция
Строительство
25.02.09 01:00

Наконец-то депутаты обсуждают ситуацию в строительной отрасли вместе с профессионалами.

В середине февраля в Законодательном собрании Красноярского края в рамках комитета по экономической политике прошло рабочее совещание депутатов с руководителями строительных организаций края. Депутаты пригласили директоров шести строительных компаний Красноярска. Причем это – компании так называемые «середнячки», а вовсе не крупнейшие «лидеры отрасли». Выбор приглашенных показателен и указывает на то, что некоторые депутаты правильно оценивают сложную ситуацию.

Всеволод Севастьянов обратился к участникам с конкретным вопросом: «Что должна сделать власть для развития малого и среднего бизнеса в сфере строительства?». По мнению строителей, первостепенной задачей должно стать снижение налогового давления. Также руководители предлагают сформировать схемы содействия в оказании влияния на дебиторов и обеспечении всем равных условий для участия в аукционах.

Один из инициаторов совещания депутат Владислав Королев отметил: «Власть и бизнес должны вместе искать пути выхода из сложившейся кризисной ситуации. Деньги для строителей сейчас решают все! Недоступность банковских средств и снижение покупательской способности — вот главные проблемы отрасли. Строителей в такой момент бросать недопустимо, им нужно помогать, причем не только компаниям-гигантам, но и средним предприятиям, тем более что необходимые механизмы поддержки у власть есть. Это и бюджетные вливания, и налоговые рассрочки, и госзаказ и отсрочки платежей. Располагая таким арсеналом средств, власть не должна оставаться в стороне».

Владимир ШАБУНИН, участник совещания:

Владимир ШАБУНИН

— Пока в обществе, да и у власти в целом, на мой взгляд, нет понимания того, что строительство занимает особое положение в сложной системе экономики. И строительной отрасли сейчас нужны некоторые привилегии, чтобы обеспечить устойчивость всей экономики. Иначе может повториться ситуация, которая произошла двадцать лет назад.

Хотя на уровне российского правительства называют строительство локомотивом экономики, готовят программу поддержки. Однако в сегодняшних условиях важны не только правильные решения, но и оперативность в их реализации. Почему так плохо осуществляются приоритетные программы? Я отношу это к недостатку управленческого опыта у большинства руководителей тех структур исполнительной власти, которые занимаются в том числе кураторством строительной отрасли.

Наша главная беда – непрофессионализм исполнения законов и распоряжений федеральной законодательной власти. На уровне управления в государственном аппарате очень много людей малоквалифицированных, допускающих много ошибок и проволочек. Я надеюсь, что это происходит неосознанно, просто из-за отсутствия опыта, но урон от непрофессионализма исполнительной власти колоссальный и угрожающий. Также вызывает опасения сохраняющаяся (а в условиях кризиса, мне кажется, совершенно недопустимая!) ангажированность в отношении отдельных строительных компаний со стороны власти, что выражается в вопросах распределения земельных участков, тендеров на право строительства и получения дотаций.

После достаточно откровенного обсуждения этих и других проблем с краевыми депутатами, было принято решение о создании при ЗС края антикризисной комиссии по вопросам строительной отрасли. Надеемся на эффективность ее дальнейшей работы. Как никогда важно в работе такой комиссии обращенность, во-первых, к профессионалам-строителям среднего и малого бизнеса, а во-вторых, к общественности в целом. Публичность нужна для того, чтобы простые люди – наши потребители и потенциальные покупатели понимали проблемы строителей.

 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Депутаты обсуждают ситуацию в строительной отрасли