Skip to content

На главную >> Строительство >> Поселку — часовня, строителям — технология
Поселку — часовня, строителям — технология
Разместил(а) Редакция
Строительство
26.10.09 21:02

chasovnja23 октября в поселке Усть-Мана на дивногорской трассе строители установили изготовленную в заводских условиях железобетонную опору купола.

Строительство часовни Покрова Божьей Матери бывший начальник краевого ГУВД, генерал-лейтенант милиции Борис Петрунин задумал еще в 1998 году. Вначале он хотел построить маленькую часовню на территории своего участка. Потом семейный совет решил построить на соседней с их домом поляне часовню для всего поселка. Хотели даже возвести церковь, но частному лицу это не разрешили — надо создавать предприятие. Решили ограничиться часовней. Первый эскиз в новгородско-псковском стиле начертил сам инициатор стройки. Затем подключился архитектор Владимир Медиевский, имеющий опыт проектирования церквей — ранее он работал в архитектурно-реставрационной мастерской Анатолия Блохина, затем самостоятельно разработал несколько реализованных проектов.

Финансовые возможности одной семьи не позволяли возвести такой объект. Да это и не принято – православные культовые объекты положено строить «всем миром». Именно так и строится эта часовня — в ее сооружении участвуют многие жители поселка. Даже люди, не слишком дружелюбно относящиеся друг к другу, вняли призывам и совместно участвовали в проекте. Поначалу местное население и проезжавшие мимо люди разворовывали кирпичи. Но потом, когда стало ясно, какой объект здесь строят, все добровольно вернули на место.

Землю удалось получить не сразу. Но затею поддержал глава администрации Дивногорска, и участок был выделен. К делу подключились глава Заксобрания края Александр Усс, семья министра строительства края Николая Глушкова и семья Овчинниковых. Помогло и краевое ГУВД.

chasovnja1Не остались в стороне и строители — директора компаний «Омега» Александр Пуртов, СПК «Вектор-плюс» Игорь Литвяков, КЗЖБИ № 1 Александр Гер, кирпичного завода «Фасад» Татьяна Воронина. Строители предоставили материалы и выполнили работу на благотворительной основе: по словам Александра Пуртова, «грех брать за это деньги».

Интересно, что в строительстве православной часовни участвовали и люди другого вероисповедания. К примеру, Александр Гер относит себя к католической церкви. Но: «А что делить? Мы так много лет прожили среди православных, что я теперь православный больше, чем католик». Главный инженер КЗЖБИ Павел Нор отметил: «Много лет у нас не было людей, было государство. Оно строило, планировало. А теперь у нас есть люди, которые принимают решения и воплощают их».

При возведении часовни красноярские строители применили инновационную технологию. Впервые в заводских условиях КЗЖБИ № 1» изготовил изделия очень сложной конфигурации — свод весом 32 тонны и 7-тонную опору купола. Свод был установлен в сентябре, опора — 23 октября. По словам Литвякова, раньше такие конструкции сооружались непосредственно на объекте по монолитной технологии. Изготовление свода и опоры купола в заводских условиях позволило существенно сократить срок возведения часовни.

ЗАО «КЗЖБИ № 1» отработало на этом объекте технологию изготовления железобетонных изделий сложных форм в заводских условиях и теперь имеет возможность браться за изготовление любых конструкций из железобетона. Красноярский строительный комплекс получил новую технологию.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Поселку — часовня, строителям — технология