Skip to content

На главную >> Строительство >> В Москве запрещено инвестиционное строительство жилья в центре
В Москве запрещено инвестиционное строительство жилья в центре
Разместил(а) Редакция
Строительство
14.09.09 18:44

3Мэр Москвы Юрий Лужков в начале сентября выступил с громким заявлением о запрете инвестиционного строительства в Центральном административном округе столицы.

Это значит, что частный капитал больше не будет привлекаться в застройку центра, а дома и социальные объекты будут возводить только за счет городского бюджета. Жилье будет предоставляться исключительно очередникам и переселенцам из ветхого жилищного фонда. Лужков категоричен: «Я запретил использовать землю в центре Москвы на инвестиционные цели. Если инвестор строит в центре, то доля города составляет только 25-30%». Он пояснил, что этого мало, в центре не хватает земельных участков: сложно найти место для возведения жилья, детских садов и школ. При этом много ветхих домов, которые необходимо расселять. По его словам, скоро в правительстве будет рассматриваться вопрос о реконструкции жилищного фонда в центре города, который не входит в программу сноса блочных пятиэтажных домов первого поколения.

В ноябре прошлого года правительство Москвы запретило строить новые административные, офисные и торговые центры, площадь которых превышает 1,5 тыс. кв. м. Запрещена была реконструкция офисных и торговых зданий, предполагающая увеличение их площади. Запрет коснулся территории в пределах Садового кольца. Исключение составили административные здания для органов государственной власти РФ и Москвы, органов местного самоуправления и объектов, подлежащих строительству за счет средств городского бюджета. Достроить объекты также разрешили компаниям, которые выиграли торги до вступления запрета в силу.

Власти объяснили свое решение тем, что возникла необходимость сократить транспортную нагрузку, так как пропускная способность центра столицы себя исчерпала.

«Мы не будем отдавать землю на инвестиционное строительство, а будем искать бюджет, и даже в таких сложных экономических условиях мы его найдем для решения этих задач, — приводит «Интерфакс» слова градоначальника. – Задача в том, чтобы сделать центр города более обитаемым и исключить любое строительство, снижающее качество жизни москвичей».

Судя по комментариям в московских СМИ, можно понять, что участники рынка озадачены таким решением. Одни говорят о том, что пока неясно, каким образом будет оформлен запрет (отдельным постановлением московского правительства, законом или поправкой в Градостроительный кодекс города), делать выводы рано. Другие высказывают сомнения в реальности запрета на застройку во всем ЦАО, надеясь, что речь идет только об его части, ограниченной Садовым кольцом. Если же запрет для привлечения частного капитала коснется всего округа, то это круто изменит перспективу и структуру строительного рынка Москвы, и главным образом судьбу многих других районов столицы.

Аналитический центр GED Analytics обнародовал информацию: «В центре Москвы из-за действующих ограничений чаще всего возводят дома небольшой площади — в среднем 5-8 тыс. кв. м (30-60 квартир). Если доля города составляет 30%, ему передается около 2 тыс. кв. м (то есть порядка 20 квартир средней площадью 80 кв. м). Значит, нехватка муниципального жилья в центре столицы может только усугубиться».

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов так комментирует решение Лужкова: «В начале 1990-х мы были бедными и несчастными, и нас со своими предложениями осаждали инвесторы. В результате в центре росло число торговых центров и офисных зданий. В 2000-е мы стали богаче и начали ломать ситуацию. В ЦАО уже достаточно гостиниц, офисов и коммерческого жилья. Теперь мы будем строить социальные и культурные объекты общегородского назначения и бюджетное жилье».

«Будем искать бюджет», — сказал Лужков, однако это не снимает вопроса о том, хватит ли у столицы своих денег и ресурсов для строительства необходимого количества жилья. Ведь весной было объявлено о двукратном сокращении строительства по городскому заказу: вместо 1,5 млн. кв. м возведут только 722 тыс. кв. м. Схожие показатели запланированы и на будущий год.

Интересно, что руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин (он же первый заместитель мэра в правительстве Москвы) летом высказал идею, противоположную высказыванию Лужкова: привлекать инвесторов к возведению жилья и объектов социальной инфраструктуры. Как раз потому, что кризис значительно ограничил собственные возможности города: «Некоторое жилье, по которому нет финансирования от муниципалитета, будет построено на инвестиционной основе, чтобы намеченные планы по строительству социального жилья выполнить». Он же отметил, что после сокращения городских программ в ЦАО в 2009 году осталось фактически только два адреса, по которым возводят муниципальные дома: на месте бывшего рабочего поселка возле станции метро «Серпуховская» и на месте нескольких кварталов пятиэтажек в районе Таганки.

Кстати, одному из двух строящихся муниципальных кварталов в ЦАО и было посвящено совещание, после которого мэр сделал заявление о запрете. Gazeta.ru приводит комментарий из пресс-службы ЦАО: «Юрий Лужков на этом совещании потребовал не отдавать инвесторам строительство новых домов».

Какое бы волевое решение ни было принято столичными властями, положить конец инвестиционной стройке в центре города они не могут. Власть Лужкова в этом вопросе кончается там, где кончаются его полномочия. Ведь значительные территории в городе принадлежат различным федеральным ведомства — научным, военным образовательным. Другие земельные участки находятся в частных руках. «Город может определить целевое назначение определенных зон застройки, их высотность, плотность и другие подобные параметры, – поясняет Москвин-Тарханов. — Но город не имеет права указывать собственникам, за чей счет следует вести строительство».

Таким образом, у инвесторов все равно останется возможность для работы в центре. Строить дома на участках, принадлежащих федералам, московские власти не помешают.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов, — один из первых, кто выступил с открытым комментарием: «Могут быть выбраны разные стратегии развития города. Например, в Париже запрещена постройка зданий выше шести этажей, так что весь центр у них шестиэтажный. В этой ситуации очень выгодно вкладывать средства в реконструкцию зданий. Инвесторы, понимая реальную стоимость такой недвижимости, постоянно улучшают ее. От этого очень много плюсов, и главное — сохраняется исторический облик города. Все зависит от плана функционального зонирования территории города, от плотности и высотности застройки. Такой план должен существовать и должен быть принят. Москва — это город, который сегодня, по сути, игнорирует федеральное законодательство в плане такого рода ограничений. Все функции регулирования городской застройки переданы исполнительной власти, хотя в законе прописано, что такого рода регулирование должно происходить в соответствии с законодательством. Если бы существовал закон, принятый и обсужденный общественностью, то он бы был легитимным.

А так получается, что мэр принимает решения и действует так, как считает нужным. Сегодня он говорит, что будет строить социальные объекты, но никто не знает, что будет завтра. Поэтому и должны быть законодательные ограничения. Решение Лужкова о запрете на инвестиционное строительство в центре Москвы — это всего лишь попытка декларации о намерениях. Запрет — это наличие конкретного документа.

С точки зрения функционального использования центра все зависит от того, насколько прописаны и понятны правила игры. Именно потому, что их нет, у нас не строятся социальные объекты и инфраструктура, а в основном осуществляется пресловутая точечная застройка, которая увеличивает социальную нагрузку на территорию. И тогда не хватает торговых зон, учебных и лечебных заведений, парковок и другой социальной инфраструктуры».

Насколько для Красноярска актуальная такая проблематика? С одной стороны, в нашем городе нет аналогичного бюджета для муниципального строительства, поэтому частный инвестор будет приветствоваться в мэрии. С другой, дефицит социальной и транспортной инфраструктуры в центре Красноярска достиг критической массы. У частных инвесторов есть интерес к застройке центра. Важно искать компромисс между грамотным градостроительным развитием и выгодой бизесменов.

РИА «Новости» сообщает о совещании, проведенном в Иркутске, главной темой которого был вопрос восстановления исторического центра. Специалисты предложили реконструировать сразу 50 зданий. А после реставрации и подключения необходимых коммуникаций передать здания под небольшие гостиницы, кафе, лавки, мастерские, словом, все, что привлекает туристов.

По словам Елены Григорьевой, вице-президента Союза архитекторов России, этот участок мог бы стать «пилотным как для архитектурных решений, так и для организационных и инвестиционных не только для Иркутска, но и многих других городов».

Поддержку этой идеи высказал и присутствующий на совещании министр культуры РФ Александр Авдеев. Он позитивно оценил идею: «Сегодня в России нет второго такого примера столь комплексной и масштабной реконструкции исторической среды. Министерство готово помочь в реализации проекта. Ведь таким образом мы восстанавливаем историческую, пространственную, культурную и духовную связь времен и поколений».

Иркутские власти не намерены сидеть сложа руки, пока поступит финансирование из федерального бюджета. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил: «К восстановлению исторического облика города будут привлекаться финансовые и промышленные компании, работающие на территории Приангарья. Если все получится, то большая часть исторического квартала будет готова в 2011 году – к 350-летию Иркутска».

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> В Москве запрещено инвестиционное строительство жилья в центре