Skip to content

На главную >> Строительство >> На освоенной территории надо строить красиво и комплексно
На освоенной территории надо строить красиво и комплексно
Разместил(а) Редакция
Строительство
21.01.09 01:00

Геннадий Семеняков, ген. директор ЗАО «Фирма «Культбытстрой»

Понятия «точечная застройка» для профессионалов-строителей не существует. Во всем мире при дороговизне земли этот процесс очень широко распространен и, по сути, является объективной реальностью. Получить разрешение на строительство любого объекта без комплексной проработки проекта всеми специалистами в увязке с общим планом застройки данного участка невозможно. Но, как показывает практика, у этого объективного процесса есть множество нерешенных проблем. Попробую основные из них обозначить и выразить к ним свое отношение. При этом трудно сказать, какая из этих проблем наиболее острая.

В центральной части города, и не только, много строений, которые город, мягко говоря, не украшают. Деревянные дома, по самые окна ушедшие в землю, называемые властью памятниками и зачастую на самом деле таковыми не являющиеся. Просто какая-нибудь известная личность в них временно проживала, проезжая через Красноярск.

Но если памятник является таковым на самом деле, то и его содержание должно быть соответствующим. Почему-то разобрали на металлолом один из самых значимых для города памятник, ровесник Эйфелевой башни — старый железнодорожный мост через Енисей, проект которого занял второе место на известной выставке в Париже. Может, следовало провести его усиление, реконструкцию и использовать как автомобильный? А что мы видим в центре города, от ул. Ленина до Качи? Там сплошь ветхое жилье, помойки и развалюхи. Здесь все надо сносить.

К строительству на освоенной территории надо подходить еще более комплексно, чем к строительству на свободных площадях. Надо очень внимательно смотреть, как новое здание впишется в существующую застройку. Тогда и о «точечном» строительстве не будет повода говорить. Пока, к сожалению, поводы иногда появляются. Кто разрешил строить торговый комплекс «Эльдорадо» по ул. Сурикова? За такое строительство надо привлекать к ответственности и тех, кто строил, и тех, кто разрешил! Залезли на тротуар, пройти негде, машины поставить негде. Это что, современная застройка? Возле технологического института был хороший зеленый скверик, уютный. И вдруг на его месте появляется торговый комплекс. Я, строитель, говорю, что это нельзя разрешать. Разрушать настоящую историческую зону нельзя. Но это не значит, что нельзя сносить гнилые, ветхие лачуги.

Другая острая для всех застройщиков проблема обозначена в прессе метким термином «потребительский шантаж», и примеров этому множество. На каждой площадке, где идет снос, находятся люди, выставляющие непомерные требования. Частный дом в собственности, 42 кв. м, в нем проживает один из собственников. У дома три владельца, один из них живет в Израиле, другой в Минске. Требуют 15 млн. руб. и три квартиры. Другой пример: на ул. Крайней, где сейчас наш подрядчик строит новый дом, мы увидели такое, что уму непостижимо! Была собрана будка, в которой жил человек, хотя у него есть другой дом. Но он умудрился прописать в эту будку несколько семей и требовал за нее трехкомнатную квартиру.

Даже по муниципальному сносу возникают проблемы с жителями. По ул. Тимошенкова нами выигран тендер на строительство социального дома для переселения жителей из ветхого жилья. А строить не можем — не снесен дом. Муниципалитет судится с жительницей два года. Она требует двухкомнатную квартиру, хотя по нормам ей положена комната в общем коридоре, и муниципалитет при всем желании не имеет права дать больше. Один суд принимает решение выселить, следующий это решение отменяет. А что нам делать дальше? Приходится идти на уступки и переселять человека за счет своей прибыли.

Но людей разумных, с которыми можно нормально договариваться, значительно больше, чем крикунов и шантажистов. Процентов 95 люди адекватные. Некоторые пытаются получить побольше, но видят, что не получается, и принимают верное решение. Нормальные люди не хотят жить в таких тяжелых условиях: туалет на улице, воды нет. Большинство тех, кто занимается вымогательством, сами в этом доме не живут.

У нас были суды по строениям, за которые государство уже дало квартиры. Но не успело снести, и дома снова незаконно и самовольно были заселены. И уже новые жильцы опять начинают требовать то же самое. Поэтому в этой части проблемы я полностью согласен с мнением начальника отдела территориального планирования ООО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» Льва Гозмана, опубликованном в № 316 газеты «Строитель»: необходимо внести изменения в действующие законы о принудительном сносе, законодательно ввести понятие «рыночная стоимость». Но пока действительно «никто ничего не делает».

Следующая проблема — строительство парковок. Администрация города обязывает вести такое строительство при каждом доме. Но при таком подходе себестоимость строительства парковок, особенно подземных, очень высокая, и реализовать парковочные места практически невозможно. Жильцы продолжают ставить машины во дворах, на детских площадках, газонах, перекрывают подъезды к домам, нарушая все мыслимые нормы использования мест общего пользования. Но власти в лице пожарной инспекции, ГИБДД, эксплуатирующих служб существенных мер не принимают.

А может, целесообразно строить крупные парковки, на три-пять тысяч мест, многоэтажные, красивые, на квартал, на микрорайон, которые в силу своего укрупнения будут дешевле? Тогда возможно решение проблемы парковок при так называемой точечной застройке. При этом  власти систематически закрывают действовавшие в недалеком прошлом автостоянки. Не понятно, что строится (и строится ли) возле Коммунального моста, но раньше там была парковка, где можно было оставить машину и в Новый год, посещая елку с детьми, и летом для прогулок по набережной, и в будние дни, посещая центр города.

Геннадий Семеняков, ген. директор ЗАО «Фирма «Культбытстрой»

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> На освоенной территории надо строить красиво и комплексно