Skip to content

На главную >> Строительство >> Исчерпание малометражки?
Исчерпание малометражки?
Разместил(а) Редакция
Строительство
03.12.14 15:56

Квартирный спрос, как и другие сферы деятельности человека, подвержен моде. Долгое время покупатели отдавали преимущество малогабаритному жилью.

Однокомнатные квартиры, студии и гостинки расхватывались влет, как горячие пирожки на Масленице. И это притом что средняя стоимость квадратного метра малометражки была зачастую на десятки процентов выше, чем в крупногабаритных апартаментах. Однако, по мнению участников «круглого стола» «Рынок недвижимости – 2015: анализ и прогнозы», состоявшегося в рамках Красноярской строительной ярмарки, этой эпохе пришел конец.

Заключительный всплеск интереса датируется весной текущего года, когда инвесторы, спасая обесценивающиеся рублевые вложения, начали в массовом порядке скупать малометражку. Некое, но гораздо более слабое подобие этого наблюдалось и в конце лета. Однако же, по мнению экспертов, «конечный» покупатель однокомнатного жилья с первичного рынка в этом году уже практически исчез, переключившись на вторичку, где проще доторговаться с продавцом до приемлемой цены. С осени большее, причем всеобщее внимание стало проявляться к двух- и многокомнатным квартирам. Доказательством чему является увеличение значения среднего чека ипотеки по краю с полутора до 1,7 млн.руб, по Красноярску – с 1,7 до почти двух миллионов рублей. Присутствовавшие на круглом столе риелторы практически единогласно подтвердили падение спроса на малометражку вследствие насыщения рынка.

Однако же при этом оно продолжает строиться, причем в очень серьезных масштабах.

– Две трети ныне возводимого – это малогабаритное жилье, – считает исполнительный директор Союза строителей Красноярского края Андрей Тихонов. – Из-за этого количество предлагаемых на первичном рынке 3-4-комнатных квартир снизилось за последние три года в три раза.

Его слова подтверждаются региональным стройнадзором. По мнению этой организации, на протяжении последних лет застройщики стараются с максимальной выгодой использовать земельные участки, предназначенные под жилищное строительство, за счет строительства высотных многоэтажек, в которых запроектированы малогабаритные однокомнатные квартиры и (или) квартиры типа студия, гостинка.

Все это привело к явлению, известному любому бизнесмену, как затоварка, когда предложение товара превышает спрос на него. Следствием этого в районах новой, преимущественно малометражной застройки пустует много квартир, в том числе уже приобретенных инвесторами. А цена аренды на Взлетке впервые за долгие годы уступает аналогичным показателям в старых кварталах Октябрьского района. С одной стороны, это свидетельствует о том, что на красноярском рынке недвижимости предпочтения покупателей перемещаются в более высокие и престижные сегменты. С другой – недостаток предложения двух- и многоквартирных домов приведет к опережающему росту цен в этом сегменте. Единственная надежда на то, что застройщики в своих производственных программах учтут появившиеся перекосы и поправят их.

Анекдоты в тему:

 «Видимо, у вас очень тесная квартира. Ваша собака машет хвостом не сбоку набок, а сверху вниз».

«Чтобы купить нормальную четырехкомнатную квартиру в центре Красноярска, нормальному красноярцу надо работать не только до пенсии, но и на пенсии. Значит, власть заботится о том, чтобы мы жили дольше».

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Исчерпание малометражки?