Skip to content

На главную >> Строительство >> Детям — радость, ТСЖ — прибыль
Детям — радость, ТСЖ — прибыль
Разместил(а) Редакция
Строительство
21.07.09 11:50

dvor-1Хорошо оборудованная спортивная площадка способна не только обеспечивать досуг населения, но и приносить прибыль ТСЖ.

Все развивающие занятия должны начинаться по месту жительства. Дом, оснащенный в соответствии с современными требованиями, комфортный для жителей, обязательно должен иметь детскую и спортивную площадки.

Дворовая площадка должна иметь секторы для подвижных игр, спортивных игр, комплекс для гимнастических упражнений. Нельзя забывать и о детях. Если площадка оборудована современными детскими развивающими сооружениями, дети приобщаются к спорту с раннего возраста. И здесь особенно важно соблюдение нормативов по травмобезопасности: дети получают травмы гораздо чаще, чем взрослые. Травмобезопасные покрытия дают уверенность в том, что ребенок не получит ничего серьезнее ушиба. Но пока такие покрытия на дворовых сооружениях редкость.

От применения современных покрытий застройщика нередко удерживает опасение за их дальнейшую судьбу. Человек, не равнодушно относящийся к своей работе, всегда с болью воспринимает неуважительное отношение к ней других людей. Застройщик, соорудивший во дворе нового дома красивые современные спортивную и детскую площадки, не может оставаться равнодушным при виде того, что уже через полгода сделали с ней вандалы. Но даже без вандалов современная площадка без надлежащего ухода будет быстро разрушаться и приходить в негодность.

Застройщики ищут и находят решения. К примеру, построенную во дворе дома по ул. Железнодорожников, 24, фирма «Енисейлесстрой» в торжественной обстановке передала расположенной рядом школе. На площадке занимается группа продленного дня и проводятся уроки физкультуры, а работники школы поддерживают ее в должном состоянии.

Этой площадке повезло — рядом находится школа. С другими площадками дело обстоит хуже – ТСЖ и управляющие компании уходом за площадками особо не занимаются. И здесь важную роль играют антивандальные свойства современных покрытий. Травмобезопасные покрытия по прочности практически не уступают асфальту. Конечно, при большом желании разрушить можно все что угодно, но нож современное покрытие не берет. Придется орудовать как минимум ломом. Но ТСЖ сейчас, как правило, имеют охрану и системы видеонаблюдения за дворовой территорией.

dvor-2Проблему ухода за такими площадками может решить участие в федеральной программе «Дворовый тренер», о которой мы писали («Строитель» № 344 от 14.06.2009 г.). Из наших соседей в ней активно участвуют Омск и Тюмень. Возможны подобные местные программы. И даже инициатива ТСЖ. Тренерами могли бы работать те же школьные преподаватели физической культуры, получающие по основному месту работы небольшую зарплату.

Действительно, современная площадка не должна оставаться только местом досуга. Ее оборудование позволяет добиваться гораздо большего — как в плане спортивных достижений, так и в части пополнения бюджета ТСЖ. Хорошо оборудованная площадка, занятия на которой проводит специалист, привлекательна для многих. Схема может быть такой: жители ТСЖ занимаются бесплатно. Дети из соседних дворов до определенного возраста — тоже. А взрослые вносят разумную плату.

Для застройщика сооружение современного дворового спортивного комплекса, доступного для населения соседних домов, особенно детей, может стать фактором снижения конфликтов при так называемой точечной застройке. А в депрессивных районах такой порядок снизит социальную напряженность между жителями новостройки и старых домов. Соответственно, у покупателей квартир в новостройке появляется больший интерес к застройщику, позаботившемуся о современной площадке. Не приходится сомневаться, что должность тренера в штате ТСЖ будет не только окупаться, но и приносить прибыль. Можно пойти дальше, использовав опыт существовавших раньше при домоуправлениях спортивных клубов. Несколько расположенных рядом ТСЖ объединенными усилиями, при поддержке муниципалитета способны построить и содержать небольшой спортивный клуб, оснащенный в том числе бассейном. С ними в Красноярске очень напряженно, и они явно будут пользоваться спросом. Для детей — бесплатно, для взрослых — за плату. Муниципалитет может участвовать в этой работе в рамках молодежных программ.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Детям — радость, ТСЖ — прибыль