Skip to content

На главную >> Строительство >> Футбол: Россия и Бразилия
Футбол: Россия и Бразилия
Разместил(а) Редакция
Строительство
01.07.14 14:45

9.jpgВ то время как в Южной Америке на чемпионате мира спортсмены бьются за звание футбольных королей планеты, в нашей стране продолжаются не менее увлекательные бои за освоение бюджетных средств к мундиалю 2018 года. Завершается возведение пяти арен из двенадцати ранее намеченных.

– И остается нам построить семь стадионов, – заявил министр спорта России Виталий Мутко. – Разработка всех проектов фактически завершена. С лета специалисты начнут выходить на строительные площадки.

Однако на прошлой неделе Счетная палата РФ провела оценку обоснованности расходования средств на проектирование этих арен и пришла к выводу, что они переоценены более чем в два раза, или на 3 млрд. рублей. Государственные аудиторы полагают, что справедливая цена проектов должна составлять 2,73 миллиарда, а не 5,82 миллиарда, как это зафиксировано в госконтрактах.

Наибольшее завышение сметы выявлено по стадиону в Нижнем Новгороде (почти в 4 раза). В Ростове-на-Дону и Калининграде цена контрактов (893 и 850 млн. рублей) в три раза выше оценок «Главгосэкспертизы России» (326 и 290 млн. рублей соответственно). В Екатеринбурге и Самаре смета завышена в два раза, в Волгограде и Саранске – в полтора. Москву и Санкт-Петербург пока не проверяли.

Почти в те же дни один из вероятных подрядчиков, директор компании «Стройтрансгаз» Вадим Гуринов, заявил:

– Ранее зафиксированная цена строительства и непроработанная проектно-сметная документация накладывают на генподрядчика неприемлемо высокий уровень риска убытков.

По этим, а также ряду других причин возведение стадионов к чемпионату мира обойдется значительно дороже, чем предполагалось. Каждый из них будет стоить около 20 млрд. рублей, а не 13-15 миллиардов. К слову: команда – победитель мундиаля в Бразилии получит 35 миллионов долларов, или порядка миллиарда рублей. Финансовые ставки на подготовку мирового футбольного праздника в нашей стране значительно выше. И потому битва за их освоение будет не менее интересной, чем матчи на «Маракане».

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Футбол: Россия и Бразилия