Skip to content

На главную >> Строительство >> Подтверждение рецессии
Подтверждение рецессии
Строительство
10.11.13 18:46

Статистики представили результаты работы края и страны по состоянию на 1 октября. Тренд к спаду сохраняется. Что печально, строительная отрасль среди «лидеров» кризиса.

Причем ситуация в нашем крае значительно хуже, чем в общем по стране. Так, в целом Россия с начала года потеряла 1,1% от прошлогоднего объема строительных работ, причем в сентябре – уже около 3%. В Красноярье же падение объемов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года гораздо масштабнее, почти десятая часть от показателей 2012-го. И небольшое снижение темпов потерь в сентябре, «всего лишь» до -5,1%, утешает не слишком.

С вводом жилья в 2013-м все хорошо и по России, и у нас (таблица 1). Плюс дюжина процентов по федерации, почти вдвое лучшие цифры по краю. Причем в сентябре страна добавила к вводу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем треть. У нас в первый месяц осени увеличение скромнее – на 8%.

Однако при этом растут цены на недвижимость. По сообщению пресс-службы Красноярскстата, за год квартиры в новостройках нашего края подорожали на 11,4% (с начала 2013 года – на 7%), жилье вторичного рынка – на 4,8% (с начала года – на 2,2%). Средняя цена квадратного метра общей площади квартир новостроек достигла 52 922 руб., на вторичном рынке – 48 821 рубль. Наибольший рост цен на первичном рынке по отношению к началу года отмечался на квартиры улучшенного качества – на 11,8%. Цены на типовые квартиры на первичном и вторичном рынках за это время увеличились на 4-5%.

Однако же, что настораживает, все это происходит на фоне развития негативных тенденций в российской экономике. В промышленности, даже по всегда оптимистичным официальным данным, уже не первый месяц стагнация. А последние базовые отраслевые индикаторы, среди которых снижение инвестиций на 1,4%, экспорта на 1,9%, перевозок железнодорожным транспортом на 2,6%, причем строительных грузов – на 4,7%, свидетельствуют скорее о серьезном и системном спаде.

Конечно, опасно быть правым, когда правительство ошибается, как говаривал Вольтер. Но отсутствие позитивов в национальном хозяйстве признано уже на самых высоких уровнях. И на этом фоне рост строительства и предложения жилья вкупе с увеличением цен на него грозит затовариванием рынка, аналогичным пережитому пятилетие назад. Поскольку в ситуации кризиса неминуемо начнут падать доходы населения, а плата за кредитные ресурсы, включая ипотеку, оживет и вновь, как это было в 1998 и 2008 годах, устремится в облака.

tab1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Что у соседей?

Несмотря на то, что и в целом по СФО объемы строительных работ упали на солидные 5%, отраслевой кризис коснулся не всех регионов (таблица 2). Половина восточносибирских субъектов федерации (6 из 12), в том числе такие крупные, как Алтайский край, Новосибирская и Омская области, в текущем году успешно развиваются, порой добиваясь, как наши соседи в Туве и Хакасии, весьма значимого прироста к показателям прошлого года (соответственно плюс 40 и 15%). Хотя общие тенденции к ускорению темпов падения Сибирь стороной все же не обошли, что ясно видно при сравнении колонок 2 и 3 представленной таблицы. Почти во всех регионах, за исключением Новосибирской области и Алтая, также снижается объем инвестиций (колонка 7).

Зато практически во всех восточносибирских субъектах федерации фиксируется рост ввода жилья. Причем возглавляет список отнюдь не Красноярье, а Новосибирская и Иркутская области (соответственно плюс 31,4 и 29,5%), а также Алтайский край (плюс 25,4%). Более важно, что эти регионы растут поступательно из года от год. Нынешний же красноярский прирост ввода жилья в 23% едва перекрывает спад 2012-го на эту же дату в 22%.

То есть наш край, по сути, восстановился к показателям ввода жилья по состоянию на 1 октября 2011-го. В то время как наши соседи за эту пару лет ушли далеко вперед. И теперь мы по общему вводу жилья (577 тыс. кв. м) отстаем от Кемеровской области (656 тыс. кв. м) уже на седьмую часть, а от Новосибирской области (948 тыс. кв. м) на две трети. В затылок же нам «дышат» менее населенные и обладающие гораздо более скромным финансово-экономическим потенциалом Иркутская и Омская области.

tab2.jpg

 

ОБЪЕМ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СТРОИТЕЛЬСТВО», млн. руб.

В % к соответствующему периоду 2012 года, нарастающим итогом.

Сентябрь 2013-го к сентябрю 2012 года.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ, тыс. кв. м.

В % к соответствующему периоду 2012 года, нарастающим итогом.

ИНВЕСТИЦИИ в основной капитал, млн. руб., на 1 июля 2013 года.

В % к соответствующему периоду 2012 года, нарастающим итогом.

 

 

Будет ли лучше?

При этом застройщики Красноярска сталкиваются все с большими проблемами. Среди них не только недостаточность выделяемых городом под жилье строительных площадок и потребительский экстремизм расселяемых частников, но и ущербность инженерной инфраструктуры, в том числе в старых кварталах.

– Если мощности промзон правого берега для потенциально возводимых на их месте жилых кварталов явно избыточны, – отмечает исполнительный директор Союза строителей Красноярского края Андрей Тихонов, – то по всему левому берегу, включая Бугач, существует вопрос водоотведения. Здесь огромная проблема с водоочистными сооружениями. Все левобережье Красноярска больше не получает техусловий на канализование, и потому нужна программа развития этого сектора.

Слабость строительного сектора Красноярска признана экспертами портала РосБизнесКонсалтинг, именно за счет ущербности этого фактора опустившего наш город в рейтинге привлекательности для бизнеса на пять позиций, с пятого места в общероссийском списке на десятое. А Росстат, в свою очередь, бесстрастно фиксирует ухудшение экономического положения предприятий краевой стройиндустрии. На последнюю отчетную дату, к примеру, сальдированный финансовый результат отрасли составляет едва ли четверть (27,7%) к показателям за аналогичный период прошлого года.

Просроченная дебиторская задолженность стройпредприятий выросла на треть, просроченная кредиторская – на четверть. Причем падение объемов строительных работ закономерно отражается и на всей кооперационной цепочке. Как видно из таблицы 3, край проваливается по производству большинства строительных материалов и комплектующих. Причем это снижение серьезнее, чем в целом по стране.

tab3.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этой ситуации реальным якорем, способным в условиях неминуемо развивающегося кризиса удержать на плаву региональную стройиндустрию, является проведение у нас Универсиады. Отметим, предполагаемый объем инвестиций в нее равен показателю строительных работ в нашем крае за год, а то и более. Причем сейчас главное – «затащить» данное мероприятие в наш край. Потом, как показывает практика российской жизни, исходя из репутационных соображений, федеральная власть профинансирует всемирно значимый спортивный праздник, несмотря на любые кризисы и потери, мобилизовав на это ресурсы в других секторах экономики и регионах.

Но для каждого своя рубашка ближе к телу, городу и краю необходимо защищать свои рабочие места, доходы. Потому пожелаем краевым и городским властям успехов в этом деле. Здесь, по мнению автора, все красноярцы должны быть едиными, вне зависимости от политических, религиозных и любых других разногласий.

Красноярску нужна Универсиада! Решение о месте ее проведения будет принято в Лозанне на голосовании Международной федерации университетского спорта (FISU) через неделю, 13 ноября. Ждем и надеемся на победу!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Подтверждение рецессии