Skip to content

На главную >> Строительство >> «Осенняя» статистика
«Осенняя» статистика
Разместил(а) Редакция
Строительство
22.09.13 20:17

Кризис, о котором предупреждали многие, уже пришел. Об этом свидетельствуют данные Красноярскстата.

 Государственные статистические учреждения – это структуры, которые, вследствие своей «влитости» во власть, склонны скорее приукрашивать действительность, нежели очернять ее. Но если и они сигнализируют о спаде – значит, дела обстоят действительно плохо.

Основные показатели

Ими традиционно считается объем выполненных строительных работ и ввод жилья. «Красиво», да и то лишь на первый взгляд, выглядит только ситуация со вторым показателем. По состоянию на 1 августа (более свежих данных пока нет), в нашем крае ввод жилья по сравнению с аналогичным периодом увеличился на четверть и составил 410 тысяч квадратных метров.

 Но здесь даже не одна, а две «ложки дегтя». Во-первых, краевой рост ввода жилья обеспечивает практически один Красноярск, по прочим территориям фиксируется спад жилищного строительства. Во-вторых, этот рост достигнyт исключительно «благодаря» провальным итогам работы за стартовые кварталы 2012 года. Для сравнения: за первые семь месяцев 2011 года было введено 454 тысячи «квадратов», что на 11% больше, чем за аналогичный период текущего года.

По объемам строительных работ картина грустная без всяких прикрас. За полугодие спад в крае составлял 12%, по итогам семи месяцев – уже 12,5%. Потому что в июле производственная активность отрасли обвалилась почти на 15%. Притом что впервые за долгие годы в 2013 году в нашем крае стал сокращаться объем инвестиций. По сравнению с началом 2012 года падение составило 2,5%, или около четырех миллиардов рублей.

Финансы поют романсы

Снижение производственной нагрузки прямо сказывается на балансах предприятий еще и потому, что в силу обострившейся конкуренции за заказы ряд компаний если и не стал демпинговать, то, во всяком случае, снизил цену на свои услуги до минимальной рентабельности. Это беспристрастно фиксируется наблюдениями Красноярскстата. По его информации, индекс цен строительной продукции по сравнению с началом 2013 года снизился на 0,6%. А на такую же дату в прошлом году он, к примеру, вырос на 4,1%. При этом затраты предприятий стройиндустрии продолжают увеличиваться, потому что тарифы на грузовые перевозки в 2013 году возросли на 6,8%, на связь – 16,7%...

В результате серьезно ухудшилась расчетная дисциплина отрасли. Так, просроченная дебиторская задолженность строительной сферы края за год выросла в 2,3 раза, а просроченная кредиторская – в два. Притом что по региону, к примеру, последний показатель сократился на одну пятую.

Шокирующими выглядят данные по сальдированному финансовому результату. Если по краю он остался практически на прежнем уровне, то в строительной сфере упал в 16(!) раз и, по данным Красноярскстата, составляет всего 6,5% от показателей за аналогичный период прошлого года. И это уже не звоночек и даже не колокол предупреждения о надвигающемся кризисе, а набат о полыхающем пожаре.

Что у соседей?

Конечно, объемы строительных работ падают во многих регионах, потому по России наблюдается стагнация. Но если взять СФО, то половина субъектов федерации здесь все же сумела обеспечить рост. Хуже, чем у нас, дела обстоят только в Томской области.

По вводу жилья мы продолжаем серьезно отставать от Новосибирска и Кузбасса (соответственно 0,6 и 0,47 млн. «квадратов»). По малоэтажке идем на пятом месте, пропустив вперед еще и Алтай с Иркутской областью. Причем последняя в этом году обеспечила рост ввода ИЖС в 3,5 раза.

По затратам на возведение одного квадратного метра многоэтажных домов нам стоит брать пример у Кузбасса, который за счет снижения расходов застройщиков на землеустроительные работы, подключение инженерных сетей обеспечил себестоимость строительства на пятую часть меньше, чем Красноярье. Еще ниже стоимость возведения многоквартирных домов в Омске и Бурятии, Забайкальском и Алтайском краях.

Резюмируя итоги статнаблюдений, приходим к закономерному выводу: ситуация в строительной отрасли региона крайне непростая и потому как минимум требует постоянного мониторинга, который мы обязательно проведем и в следующем номере нашей газеты.

458_tab2.jpg

Анекдоты в тему

– Что нужно повесить на елке, чтобы следующий год стал годом достатка и процветания?
– Некомпетентных чиновников не пробовали?

 Наша власть похожа на наш народ. Взяла кредит доверия у людей, расплачиваться не хочет, сидит и ждет коллекторов.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> «Осенняя» статистика
https://4men72.ru/minet-bez-prezervativa