Skip to content

На главную >> Строительство >> Градостроительные перспективы Красноярска
Градостроительные перспективы Красноярска
Строительство
17.06.13 19:51

454_lapickii.jpgЧем встречаем юбилей, что отрасль ждет в будущем? Об этом и многом другом в канун Дня города строителям рассказал заместитель главы Красноярска Андрей Лапицкий.

К 385-летию столицы края руководителям отрасли есть о чем отчитаться. Жилья в нашем мегаполисе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года введено больше на треть. Причем одинаково успешно растет и многоквартирное, и малоэтажное строительство. Наметились серьезные подвижки с вводом социальных объектов, особенно настолько значимого, как детсады. Решаются вопросы с разнообразными недостроями, по сути, уродующими даже центр города, в том числе такими, как скелетообразное сооружение под Коммунальным мостом или похожее на развалины рейхстага здание несостоявшегося торгового центра на ул. Сурикова. За год под различные объекты, в основном многоэтажные жилые дома, удачно отторговано несколько десятков участков.

– Мы получили хорошие результаты, которых раньше не было, – особо отметил этот вопрос Андрей Геннадьевич. – Причем два года назад те же землеотводы продать не удалось. Ныне же на них сформировался хороший спрос, в результате чего, к примеру, цена однолетней аренды участка в Солнечном составила порядка 30 миллионов, и соглашение заключено на три года. Поскольку эти деньги пойдут на строительство инженерной и социальной инфраструктуры, то все это повысит и комфортность проживания в городе, и инвестиционную привлекательность проектов наших застройщиков.

Обеспечить возможности роста

Именно такие задачи в качестве главных определила для себя новая городская власть.

– Первый приоритет, который мы для себя ставим, – это разработка и утверждение документов территориального планирования и градостроительного зонирования, – говорит Андрей Лапицкий. – Существует дефицит этих документов, который может обостриться к концу года. Поэтому на 2013-й мы запланировали утверждение порядка семнадцати документов терпланирования, на 2014 год по плану стоит восемь, на 2015-й – шесть. Это достаточно серьезные деньги, которые мы рассчитываем получить субсидиями из краевого бюджета. Уверен, что основные направления будут закрыты, застройщики и девелоперы смогут спокойно вести свой бизнес на территории города.

Отдельная тема – затрагивающий каждого горожанина вопрос о будущем Красноярска, стратегических перспективах и направлениях его развития.

– Мы планируем приступить к разработке нового генерального плана города, на что уже получено одобрение губернатора и главы города, – осветил этот вопрос руководитель департамента градостроительства. – Для этого создан совет, в работе которого принимали участие ведущие архитекторы, руководители предприятий и организаций, политики и эксперты. И это позволило обнажить целый ряд проблем. Если в прошлом году было понятно, что существует больше вопросов, чем ответов, то сейчас мы уже готовы сформировать техзадание, провести конкурс. В течение двух с половиной – трех лет нужно получить готовый документ, сбалансированный генеральный план с производственным каркасом, транспортной моделью, экологическими решениями и так далее.

При этом, исходя из нужд развития города, ведется постоянная работа и по корректировке действующего генерального плана.

– Сейчас данная процедура стала более популярной, – отметил Андрей Лапицкий. – Кратный прирост потока документооборота свидетельствует о том, что на это существовал отложенный спрос. А когда мы эту услугу подняли на более-менее нормальный уровень, то ею стали активно пользоваться, и документооборот увеличился практически в три раза.

В целом градостроительной комиссией рассмотрено порядка 2,5 тысячи заявлений, только по правилам землепользования проведено 63 заседания.

– Чаще раза в неделю проводим эти комиссии, которые собираются исключительно по надобности заявителей, – резюмировал Андрей Геннадьевич. – Но если это востребовано, будем проводить еще чаще.

Не забывают власти и про развитие инженерной, транспортной и социальной сферы города.

– Мы будем в течение года строить порядка 70 таких объектов, – сказал заместитель мэра. – Общее финансирование, и эта цифра еще не окончательная, свыше трех миллиардов. За прошлый год управление капстроительства, которое входит в наш департамент, увеличило обороты в 1,5 раза. В этом году прибавим еще, и за два года будет порядка 100-процентного прироста.

При этом застройщики вносят достаточно серьезную лепту в этот процесс. Немалая часть задач развития и модернизации инфраструктуры решается за счет как раз частно-государственного партнерства.

– Уже заключено пять таких соглашений, мы эту работу развиваем, – отметил Андрей Лапицкий. – И в ряде случаев наши партнеры вкладывают достаточно значительные суммы. К примеру, строительство и реконструкция двух съездов с моста и части набережной, сметы мы проверяли, обойдется инвестору порядка 230-260 миллионов рублей.

Откликаться на нужды горожан

Каждодневная, кропотливая работа в интересах избирателей – это прямая обязанность ответственной власти. Потому этот сектор тоже находится под особым вниманием руководителей города.

– Объективность и оперативность реагирования муниципальных служб на обращения граждан и юрлиц относится к нашим главным приоритетам, – акцентировал эту проблематику заместитель главы Красноярска. – Но здесь есть сложности, напрямую касающиеся застройщиков. Как вы знаете, у нас бывают проблемы с разрешениями на строительство при практическом отсутствии проблем с разрешением на ввод. Это объясняется тем, что пока нет ряда документов техпланирования, потому иногда принять сбалансированное решение в течение десяти дней не совсем реально. Ведь мы вынуждены обращаться в различные инстанции, делать запросы, проводить советы, и только после ряда согласований и определения взвешенной позиции принимаем решение по строительству. При этом для сокращения сроков подготовки документов делается все возможное. Сейчас идем по технократическому пути, закупаем оборудование, которое позволит намного точнее отслеживать прохождение согласований, оперативнее реагировать на задержки, сделает этот процесс полностью прозрачным для контроля. В электронном виде два вида услуг из двенадцати уже на выходе, на сайте администрации можно про них узнать, проконсультироваться и пользоваться.

Кроме того, на официальном сайте города внедряется его интерактивная карта, которая снимет многие вопросы.

– Разные аспекты, к примеру, функциональное зонирование и так далее, все это мы будем широко обсуждать и совместно насыщать карту города, – сказал Андрей Лапицкий. – Это, конечно, пока не ГИС-система, но для первичного анализа и оценки инвестиционной привлекательности территории ее можно использовать вполне свободно.

Об открытости власти избирателям свидетельствует и еще один факт – количество публичных слушаний приближается к сотне.

– Были определенные шероховатости и нарекания как со стороны граждан, так и со стороны застройщиков, – признал руководитель департамента градостроительства. – Но мы работаем по устранению этих замечаний.

Среди целей, которые перед собой ставит мэрия, – реализация стратегических задач по снижению стоимости жилья при повышении его комфортности.

– Административно заставлять компании снижать цены мы не можем, – сообщил Андрей Лапицкий. – Но, к примеру, развитие за счет города инфраструктуры этому, очевидно, способствует. Кроме того, есть путь повышения конкуренции среди застройщиков. Мы активно ведем переговоры и пытаемся привлечь в наш город крупных игроков, то же СУ-155. Это будет и на пользу рынку, и позитивно повлияет на ценообразование с точки зрения повышения доступности жилья для граждан. Кроме того, мы планируем увеличить долю муниципального жилья как за счет строительства для переселения из аварийного, так и за счет других программ. А стоимость муниципального жилья составляет 37 тысяч рублей за кв. метр. Уже принято решение о проведении голландских аукционов. Мы станем выставлять земельные участки, и застройщики будут играть на понижение цены. Пока эта нормативная база еще не проработана, но она обязательно будет.

Решение социальных задач

Защита интересов малообеспеченных граждан всегда являлась прерогативой муниципальных властей. В части, касающейся жилья, эти вопросы курирует и департамент градостроительства.

– По улучшению жилищных условий многодетных граждан в прошлом году нам удалось сделать прорыв. Мы договорились с соседними районами – Емельяновским, Манским, Сухобузимским и предоставили более 400 земельных участков таким семьям, – доложил Андрей Лапицкий. – В результате по этому показателю мы вошли в число российских лидеров и сняли большую долю напряжения в решении этой проблемы.

Намечается и серьезное улучшение в деле переселения горожан из аварийных домов в рамках региональной адресной программы.

– За прошлый год переселили 233 семьи. На 2013-2015 годы понимаем наш бюджет, он повыше, продолжим идти по пути не покупки, а строительства, – рассказал Андрей Геннадьевич. – За счет этого в прошлом году удалось добиться 30-процентного прироста. Уточню, именно за счет того, что строили, а не покупали, переселили на треть семей больше. Теперь будем проектировать разные конструктивы, дома не только панельные, но и монолитные, каркасные и так далее. Это позволит участвовать в этом рынке не только «крупнопанельным» фирмам. Кроме этого, планируем более размеренно расписать графики работы, не так, чтобы все – к концу года. Тендеры станут более оживленными, более прозрачными, и я лично очень внимательно отношусь к этой теме. К слову, все тендеры переданы в департамент муниципального заказа.

Большие подвижки мэрия сделала в обеспечении жильем детей-сирот.

– Отдельно поблагодарю компанию «Сибиряк», которая помогла нам их расселить, – отметил заместитель главы города. – Понимаю, что застройщик потерпел значительные убытки, когда снизил стоимость жилья для данной категории граждан. Но только это позволило уложиться в отведенные нам средства. Там ведь маленькие нормативы, маленькие квартиры, таких предложений на рынке просто не было.

Облик Красноярска – общее достояние горожан

Одна из больных тем – сбережение объектов культурного наследия, в котором архитектурные памятники являются если не самой главной, то, во всяком случае, самой заметной частью.

– Мы реализуем проект исторического квартала (в районе Органного зала. – Ред.), и нам нужны инвесторы, которые захотят поучаствовать в этом, – сказал Андрей Лапицкий. – Давайте примем к сведению прецедент с реконструкцией исторического квартала в Иркутске, где окупаемость составила порядка года-двух. Это сверхвысокая рентабельность. Поэтому я прошу (девелоперов и застройщиков. – Ред.) разобраться в документации, посмотреть все пространства и сделать, может быть, имиджевые проекты. Очень много крупных фирм, которые могут себе позволить это даже в центре города. Я могу помочь, проконсультировать, прямо за руку отвести в департамент муниципального имущества и организовать консультации на высшем уровне.

Формирование городской среды, внешний облик наших зданий, улиц, кварталов – самый обсуждаемый вопрос, по крайней мере, в архитектурной корпорации. В этом направлении тоже есть существенные подвижки.

– Подготовлены единые требования к внешнему виду временных сооружений, – сообщил Андрей Геннадьевич. – Широко обсудили вопрос с остановками. Экранные конструкции также отдельно уже не рассматриваем. Под единые требования «причесываем» всю городскую рекламу. Причем в прошлом году перешли на предоставление мест под рекламные конструкции за деньги с аукционов, что позволило «наторговать» за это уже более 300 миллионов. Раньше были жалкие крохи. В целом при формировании внешнего облика города мы опираемся на мнение советов, куда входят все, кого эта проблема искренне интересует. И рассмотрение важнейших вопросов осуществляем в рамках таких гражданских ассамблей.

Отдельной строкой заместитель главы Красноярска отметил роль средств массовой информации.

– Хотелось бы указать на пассивную позицию строителей в обсуждении ряда тем. За год нам удалось с помощью вас всего 105 публикаций и передач в СМИ осветить, – отметил Андрей Лапицкий. – Но истерия, которая зачастую начинается при возведении любого объекта, – это ненормальная ситуация. Строительный комплекс вместе с нами должен активно участвовать, инициировать передачи, проводить циклы, разъяснять людям. Это ваш бизнес, и вы должны его защищать – если вы не будете защищать свой бизнес, за вас это никто не сделает. Мы можем в этом только помогать. Поэтому я прошу, допустим, Союзу строителей можно даже поручение написать в том, чтобы составить темы, которые надо будет обсудить с жителями, определить публикации, передачи и вести эту работу. Я прошу Союз строителей, чтобы он в этих вопросах занял активную позицию.


«Мы сейчас пытаемся выработать новые требования к проектам планировки, потому что часть требований со временем выпала. Это мы ревизируем» (А. Лапицкий)

«Главный архитектор города ныне является заместителем главы Красноярска. Это говорит о том, что наша отрасль воспринимается как ведущая, как огромный сегмент рынка, и глава города относится очень внимательно к нашим проблемам» (А. Лапицкий).

«Нам очень повезло, что мы совместно с краем сохранили такой инструмент, как Гражданпроект, и теперь есть куда сходить, посоветоваться, разработать качественный проект планировки» (А. Лапицкий)

«Сложно понять, когда при строительстве даже инфраструктурных объектов находятся горлопаны, которые привлекают к себе внимание, и политики, которые делают себе на этом дивиденды. С этим надо бороться, и без вас мы это не сделаем. Необходимо через СМИ разъяснять нашу позицию людям» (А. Лапицкий)

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Градостроительные перспективы Красноярска