Skip to content

На главную >> Строительство >> Наш двор – наш дом
Наш двор – наш дом
Разместил(а) Редакция
Строительство
17.06.13 19:35

454_shimancky.jpgСреди кварталов Красноярска, имеющих уникальное архитектурное воплощение, особое место принадлежит комплексу «Фрегат-НЕО».

Это именно тот образ, неповторимый, озадачивающий, чарующий, который мгновенно и навсегда врезается в память, а потом становится визитной карточкой, брендом мегаполиса. Как оперный театр в Сиднее, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, небоскреб Эмпайер Стейт Билдинг в Нью-Йорке. Однако для компании «Сиблидер», совместно с архитектором С.В. Бальцером, подарившей нам этот шедевр, не менее, а по степени вклада в благоустройство родного города и улучшение качества жизни земляков гораздо более важной является иная часть созидания. Каждодневная работа, возможно, незаметная в сутолоке буден, но затем проявляющаяся целыми, законченными фрагментами градостроительной мозаики, показывающей нам то будущее, о котором для себя и своих родных мечтает каждый горожанин.

454_fregat.jpgУютный дом и двор – каждому красноярцу

– Массовому покупателю «Сиблидер» больше известен своей маркой «Кленовый дворик», которую мы сознательно сделали доступной семьям со средним достатком. Но при этом возводимые в рамках этого бренда дома, число которых приближается к двадцати, – жилье достойного класса. Традиционно статусный кирпич, усиленное благоустройство, особая забота о прилегающей территории, эргономичные МАФ (малые архитектурные формы) – всего около десятка параметров, – говорит директор компании Игорь Шиманский. – Понятно, что при этом растут наши затраты. Но мы принципиально занимаем такую позицию, ориентированную на доступность качественного жилья большинству красноярцев, потому держим цены на уровне средних по городу, а то и ниже.

В районе улиц Маяковского – Кутузова методично, очередь за очередью, уже построен комплекс из пяти домов, которые кольцом замкнули квартал. Пятый по счету «Кленовый дворик» строится на Пашенном. Но особое место в планах компании занимает работа в районе улиц Академика Вавилова – Семафорная. Здесь в зоне ответственности «Сиблидера» находится территория площадью 65 гектаров, застроенная в основном аварийными и близкими к этому состоянию двухэтажными бараками.

– Мы – единственная строительная компания в городе, которая таким образом реконструирует настолько большой участок старой застройки, – отмечает Игорь Шиманский. – Сносим ветхие дома, реконструируем сети, создаем новые проезды и зоны благоустройства, и это помимо строительства новых жилых домов. Только на расселение бараков нами затрачено уже 270 миллионов рублей. Всего же под снос определено 56 деревянных двухэтажек с жилищным фондом более чем полтысячи квартир. Следует иметь в виду, что такие затраты, очевидно, не под силу отдельному частному застройщику. И мы, как застройщик, и жители аварийных домов очень рассчитываем на то, что определенная часть двухэтажек будет снесена в рамках целевой федеральной программы. Кроме этого, за свой счет облагораживаем территорию – площадь у ТЮЗа, бульвар им. Маяковского от нее к проспекту им. газ. «Красноярский рабочий», озеленяем пространства. А вот инициативу главы города «Миллионному городу – миллион деревьев» мы поддержали и энергично включились в ее исполнение.

Наверное, фирменной особенностью «Сиблидера» является готовность тратить средства на облагораживание территорий соседних домов.

– Начиная строить, мы охватываем благоустройством и все близлежащие пространства, – рассказывает Игорь Шиманский. – Как пример: первый «Кленовый дворик» на ул. Академика Вавилова, 27. Мы объединили наш двор с двором рядом стоящей «сталинки» и такое же внимание уделили их территории. Конечно, при соблюдении всех регламентов – проведя собрание и получив на это «добро» соседей. Другой нашей традицией являются новоселья с приглашением жителей близлежащих домов.

По сути, «Сиблидер» реализует концепцию возвращения в быт красноярцев понятия «мой двор», под которым подразумевается сообщество знающих и уважающих друг друга людей. Придомовой территории как места, где приятно посидеть на свежем воздухе и пообщаться с соседями, куда без опаски можно отпустить на прогулку ребятишек, поскольку каждый двор имеет и небольшой сквер с зелеными насаждениями, и яркие детские городки.

– На первых этажах проектируемых жилых домов мы изначально стремимся предусмотреть небольшие нежилые помещения для предприятий малого бизнеса, – рассказывает Игорь Шиманский. – Предварительно исследуем ситуацию в микрорайоне и определяем, каких услуг и сервисов в нем недостаточно. Помещения соответствующего функционала закладываем в проект, таким образом, формируя оптимальную социальную инфраструктуру, дополняя ее необходимыми элементами. Скажем, на ул. Академика Вавилова в наших домах уже действует 18 объектов социальной инфраструктуры: магазины, кафе, аптеки, парикмахерские, офисы. Нам очень приятно, что в одном из помещений располагается арт-галерея.

Строить город совместными усилиями

Давно известно, что сила и успех любого дела кроются в единстве. Тем более в таком масштабном проекте, как преобразование городской среды.

– Мы всегда стремимся синхронизировать свои усилия не только с покупателями наших квартир и соседями, но и с администрациями, – говорит Игорь Шиманский. – Так, с районной властью мы договариваемся, чтобы по возможности приурочивать ремонт фасадов соседних зданий к вводу наших домов. Это все равно будет делаться. Но подобная кооперация хороша тем, что позволяет создавать целостные и законченные очаги реконструкции и формирует у жителей наглядное понимание того, как можно и нужно преобразовывать среду их жизни.

Однако, как отмечает директор «Сиблидера», назрела потребность в гораздо более значимой синхронизации. Так, компания включилась в реконструкцию за свой счет площади с рабочим названием «Якорная» в районе ул. Академика Вавилова, 31-33. Для того чтобы завершить этот проект в текущем году, необходимо переселить жильцов аварийного двухэтажного дома, намеченного к сносу во всех соответствующих программах.

– Там, где нам не мешают неснесенные элементы – эта двухэтажка, торговые ряды, мы все намерены сделать к завершению теплого сезона, – сообщает Игорь Шиманский. – Но для того, чтобы уже в этом году решить вопрос полностью, создав новую рекреационную зону, между прочим, входящую в состав так называемого Вавиловского бульвара, необходимо участие администрации.

– Компания в ближайшее время готова, наконец, перейти от деклараций о строительстве подземных паркингов на Вавилова к реальному строительству. Первый из них будет располагаться вблизи ТЮЗа, между ул. Академика Вавилова, 27а и 17-этажками. Проектом предусмотрен на этом месте большой элемент Вавиловского бульвара, расположенного поверх парковочного комплекса, – информирует Игорь Шиманский. – По-крупному проблем две: неснесенные городом аварийные дома и очень высокая себестоимость строительства парковок. Проблемы себестоимости компания готова целиком взять на себя и ради столь важного результата намерена сработать без прибыли, а может, даже в убыток. Тогда этот участок – ТЮЗ, площадь и все вокруг нее примет завершенный вид, закроется часть потребности в парковочных местах, машины не будут загромождать дворы и улицы. Если по локальным задачам введения домов и объединенных дворов синхронизация у нас получается, то почему бы не попробовать добиться ее в больших масштабах?

Отметим, для «Сиблидера» подарки родному городу и землякам являются нормой жизни. Это не только облагораживание и озеленение за свой счет территории, но и безвозмездная передача бюджету целых помещений, в частности, здания автомастерской на 400 кв. метров межшкольному учебному комбинату в Советском районе. И неформализованная поддержка ветеранской организации в Свердловском районе и др.

– Наша позиция принципиально социально ориентирована. Значительная часть того, что компания зарабатывает, инвестируется в снос, в подготовку новых площадок, в благоустройство, а значит, в развитие родного города. Компания стремится уже сегодня создать ту среду обитания, которую другие мегаполисы увидят только завтра, – подчеркивает Игорь Шиманский. – Конечно, в общем деле улучшения облика Красноярска нам хочется большей синхронности, координации с властями, другими организациями, горожанами. Чтобы за частными интересами не забывалось главное. В день рождения Красноярска мы поздравляем горожан, ради которых мы и работаем. Особенно патриотов нашего города, тех, кто сознательно его выбрал и никуда не собирается отсюда уезжать. Вот на таких людей мы опираемся и ориентируемся. С наступающим юбилеем города вас, красноярцы!


Компания «Сиблидер» первая в Красноярске сформировала торговую марку жилья, построила первый в городе сейсмоустойчивый жилой комплекс на основе металлокаркаса, в числе первых среди строительных фирм краевого центра прошла сертификацию по стандартам ISO 9001.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Наш двор – наш дом