Skip to content

На главную >> Строительство >> Передел рынка – начало отсчета?
Передел рынка – начало отсчета?
Строительство
28.04.13 15:02

452_su155.jpgЧто делать пчелам, если на пасеку вваливается медведь? В такую ситуацию, похоже, попадают региональные девелоперы и строители жилья.

По сообщению ряда информагентств, Красноярск стал приоритетной целью ГК (группа  компаний) «СУ-155». За столь непритязательным названием скрывается ведущий федеральный застройщик с оборотом, сопоставимым с бюджетом нашего края, и годовым объемом ввода недвижимости до 1,5 млн. кв. метров, что значительно больше, чем возводилось у нас даже в лучшие годы.

Отметим, в Омске эта компания уже взяла под застройку участок в 21 гектар, где намеривается построить комплекс в треть миллиона «квадратов» жилья эконом-класса, причем с необходимой социальной и бытовой инфраструктурой – школой на полторы тысячи учащихся, двумя детсадами, парковками, встроенными нежилыми помещениями в 20 тысяч кв. метров и так далее. Общий объем инвестиций оценивается в 15 миллиардов рублей.

В Красноярске входящая в ГК «СУ-155» Восточно-Сибирская строительная компания совместно с городской администрацией приступила к подбору земельных участков, пригодных для застройки по принципам комплексного освоения территорий. А для обеспечения нужд масштабного строительства расположенный в нашем городе крупнейший в Сибири кирпичный завод «Сибирский элемент», который вошел в ГК «СУ-155» в прошлом году, уже заканчивает монтаж специального оборудования. После чего предприятие приступит к тестовому производству пустотных плит-перекрытий, необходимых при возведении домов из кирпича со сборным (панельным) каркасом.

Этот завод, по словам генерального директора Восточно-Сибирской строительной компании Ильи Михальчука, будет основным поставщиком кирпича и практически всей номенклатуры элементов сборного железобетона. Прочие строительные материалы будут также местного производства.

– Основной акцент будет сделан на разумное снижение себестоимости строительства для максимального снижения стоимости квадратного метра для покупателей, – пояснил Илья Михальчук. – Компания может себе позволить предлагать жилье дешевле конкурентов. Традиционно в каждом конкретном регионе ГК «СУ-155» реализует квартиры по ценам, значительно ниже среднерыночных. Это связано с тем, что мы стремимся зарабатывать на объеме строительства, а не на маржинальной разнице между себестоимостью и ценой квадратного метра. Группа строит жилье эконом-класса, в том числе повышенной комфортности, причем микрорайонами, что позволяет получать прибыль за счет объемов реализуемого жилья.

Дополнительные возможности снижения себестоимости СУ-155 как группе компаний с замкнутым производственным циклом обеспечивает оптимизация взаимосвязей между аффилированными лицами, среди которых не только предприятия, производящие стройматериалы и комплектующие, но, к примеру, Щербинский лифтостроительный завод, ООО «Леспромсевер», проектные, транспортные, сервисные организации. Кроме того, застройщик имеет отлаженные связи с финансово-кредитными учреждениями, акционером ряда которых он является.

Помимо предложения практически демпинговых цен по сравнению с существующими в регионах уже на старте проектов, периодически осуществляются и «ударные» акции по их снижению с целью ускорения оборачиваемости средств и повышения контролируемой доли рынка. Так, в примеру, реализуется программа «Сезон Удачи», согласно которой вплоть по 9 мая клиентам предоставляется скидка в размере 10% от стоимости по всей предлагаемой номенклатуре квартир.

Все это означает, что в течение ближайших двух-трех лет на красноярский жилищный рынок будут дополнительны вброшены сотни тысяч квадратных метров жилья, причем по ценам, значительно ниже существующих. Это повлечет его передел от региональных застройщиков в пользу федерального игрока.

– Выход ГК «СУ-155» в Сибирь связан со стратегическими планами Группы по развитию регионального присутствия. Ситуация этому благоприятствует, – рассказал Илья Михальчук. – Планируем приступить к предпроектным изысканиям в текущем году.

Эти решения, как сообщает сайт компании, приняты на встречах руководства Группы с главами регионов с центрами в Омске, Новосибирске и Красноярске.

Нет сомнений, что СУ-155 в состоянии быстро решить проблемы входа на наш рынок, включая вопрос землеотводов. По словам генерального директора Восточно-Сибирской строительной компании, заканчиваются маркетинговые исследования, а также изучение перспективных земельных участков, находящихся в частной собственности либо выставленных муниципалитетом на аукционы. При этом компания в состоянии подключиться к освоению площадок в режиме развития застроенных территорий.

– СУ-155 как раз заинтересовано в территориях с ветхим и аварийным жильем, может позволить себе «коверное» освоение территорий, где будут возведены дома среднего класса, – считает Александр Астахов, директор по маркетингу компании Rolband Partners.

Резюмируя изложенное, можно с полной увереностью константировать: легкие годы, когда местные застройщики могли позволить работать в достаточно льготных условиях, заканчиваются. Еще пара лет, и красноярские компании ждет жесточайший ценовой  прессинг не только в сфере жилищного строительства, но и в секторах возведения социальных, офисных и прочих объектов. Выдержат ли они подобное состязание, покажет время.

– Дефицит жилья в России позволяет любой компании чувствовать себя нормально практически в любом регионе страны, – подчеркнул Илья Михальчук в эксклюзивном интервью газете «Строитель». – Учитывая, что ГК «СУ-155» это холдинг с замкнутым циклом, мы можем позволить себе продавать жилье по ценам, которые на 10-15% ниже среднерыночных. Наше присутствие, наша ценовая политика, как мы надеемся, окажет положительное влияние на остальных застройщиков, уже работающих в регионе, и они также понизят конечную стоимость жилья – сделают его более доступным для потенциальных покупателей.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Передел рынка – начало отсчета?