Skip to content

На главную >> Строительство >> Человек повышенной ответственности
Человек повышенной ответственности
Разместил(а) Редакция
Строительство
10.03.13 14:28

450_bytstroi-0.jpg3 марта исполнится 70 лет Петру Карповичу Исаченко – директору ООО «Бытстрой», Заслуженному строителю России, известному и уважаемому в городе человеку, который много сделал для Красноярска и еще многое сделает, дай Бог юбиляру здоровья.

Писать о Петре Карповиче – задача не из легких, так же, как непрост и он сам. Нашего брата журналиста жалует не особо, на слова скуп, на вопросы дает конкретные, краткие ответы. Он никак не пытается приукрасить свою биографию, излагает события прошлых лет довольно сухо и очень честно.

О космосе не мечтал

Родился в Канске в 1943-м, в семье военного. Дед и прадед по материнской линии были строителями. Прадед Григорий Осипович Маевский трудился на Ямале, а дед Петр Григорьевич, в честь которого, кстати, и назвали Петра Карповича, – здесь, в Красноярске. Он участвовал в строительстве такого знакового для города объекта, как Красноярский краеведческий музей.

В профессию Петр Карпович пришел не под влиянием авторитета родственников, а своим собственным, тоже непростым путем. «Космонавтом в детстве стать не мечтал, в космос тогда не летали», – признается он. О чем же мечтали тогда мальчишки – дети войны, особенно оставшиеся без отцов? Осмелюсь предположить, что, наверное, просто о лишнем куске хлеба, о том, как помочь матери содержать семью. Выбирали себе дело не по душе, а по силам, такое, куда брали неопытную, без образования молодежь.

На вопрос, как вы попали на стройку, Петр Карпович отвечает предельно кратко: «В 16 лет, через милицию», не скрывая того факта, что был трудным подростком, и поэтому, после окончания восьмилетки его трудоустроили в СТУ «Краспромэнерго» разнорабочим. Своими первыми впечатлениями от стройки он тоже делится откровенно, без тени романтического налета. Очень хорошо помнит день, когда впервые привез доски на стройплощадку (строился деревянный жилой дом по ул. Цимлянской):

– Пахнет деревом и краской, в бытовке тяжелый, прокуренный воздух. Кому такое понравится? Мы не ценим труд строителей, а ведь они работают на открытом воздухе в любую погоду, даже в 30-градусный мороз. Трудная профессия.

450_bytstroi-3-1.jpgЗато в свои 16 он, как настоящий мужчина, приносил деньги домой. Пусть не очень большие, но заработанные собственным трудом.

Постепенно он вникает в специфику работы, набирается опыта, работает на разных предприятиях слесарем, слесарем-монтажником, повышает разряд. А главное – без отрыва от производства продолжает образование. Отслужив три года в пограничных войсках в Бресте, он вновь устраивается на работу, и одновременно – поступает в технологический институт, где получает профессию инженера-механика.

Будучи студентом третьего курса, начинает работать по новой специальности: конструктором, а затем ведущим конструктором в Красноярском филиале Росоргтехстроя. Потом – механиком, заместителем начальника цеха Красноярского металлургического завода, заместителем главного инженера, исполняющим обязанности, а затем и главным инженером опытного завода НПО «Сибцветметавтоматика». И вот в 1985 году Петра Карповича назначают директором Красноярской графитовой фабрики, а в 1987-м переводят на должность директора Красноярского цементного завода.

Даешь стране цемент!

450_bytstroi-0-1.jpg450_bytstroi-1-1.jpgС этого предприятия начинается новый этап в жизни Петра Карповича, его вклад в развитие города и края, который заметили и оценили.

– Когда Петр Карпович пришел на завод, план не выполнялся, шла утечка кадров, – рассказывает Наталья Николаевна Стекленева, секретарь ООО «Бытстрой», которая в то время работала на цементном заводе. – Первое, что сделал директор, чтобы сохранить коллектив и привлечь новые силы, – стал строить дома для сотрудников, заключая трудовые договоры, особенно с молодыми специалистами. Все пятиэтажки по ул. Тимошенко в поселке Водников построил цементный завод. А также один девятиэтажный дом, базу отдыха на озере Тус в Ширинском районе, профилакторий. В первый же год работы Петра Карповича выпуск цемента превысил 1,1 млн. тонн.

Производство цемента – задача стратегической важности, тем более свойства сырья для производства цемента в Красноярском крае позволяют выпускать, кроме строительных марок, гидротехнический цемент, который шел на строительство ГЭС. Велись разработки цемента для нефтяных скважин.

При этом в крае достаточно активно шло и промышленное, и гражданское строительство, цемента не хватало. Достать его любой ценой, чтобы не остановить стройку, не сорвать сроки, выполнить план, – такая задача стояла перед каждым руководителем. Именно с мешка цемента нередко начиналось знакомство Петра Карповича с разными людьми. С некоторыми из них деловые отношения со временем переросли в настоящую дружбу.

Руководитель цементного завода у всех на виду, и именно с тех пор Петра Карповича узнали в городе, он стал пользоваться заслуженным уважением за то, что поднял предприятие, находившееся на грани развала. Как руководителя его характеризуют практически единодушно все, кто имеет или имел когда-либо отношение к строительству.

– Человек с повышенным чувством ответственности за порученное дело. С большой любовью к тому, что он делает. Правильный человек, – говорит Олег Елисеевич Мясников, директор по экономическим вопросам ЗАО «Фирма «Культбытстрой».

– Требовательный и ответственный, строгий, но справедливый. Случалось и такое, что в кабинет директора заходили начальниками цехов, а выходили никем, – добавляет Наталья Николаевна Стекленева. – Если что-то нужно, буквально вцепится в горло и, пока не добьется своего, не отпустит.

Сам же Петр Карпович считает:

– Директор должен персонально отвечать за судьбу завода. Обязательно выполнять то, что поручили. Главное при этом – сформировать хороший коллектив, подобрать и правильно расставить кадры.

Объемы производства цемента росли, однако завод, построенный в 1944 году, нуждался в реконструкции. Был заключен договор с немецкой фирмой на поставку оборудования, специалисты начали проходить обучение в Германии. Но тут началась перестройка, и в стране все изменилось.

От «Бытстроя» – с любовью

В 2000 году в связи с окончанием контракта Петр Карпович уволился с цементного завода. Ушел буквально в никуда. В одночасье стране оказались не нужны ни промышленность (кроме добывающей), ни опытные руководители (которых стали пренебрежительно называть «красными директорами»). Но руки не опустил, в рыночных отношениях не растерялся, да и друзья поддержали.

Сориентировавшись в современных условиях, он находит нишу, в которой потребительский спрос не удовлетворен, – строительство жилья. И буквально с нуля создает ООО «Бытстрой», сразу определив для себя, что это будет небольшая и мобильная, гибкая строительная компания. Так и получилось. «Бытстрой» никогда не гнался за объемами, не рвался к лидерству. За всю историю своего существования предприятием введено в эксплуатацию девять жилых домов. Зато каждый из них построен с большой любовью и заботой о будущих жильцах, по-хозяйски. Это не просто квадратные метры, а дома, в которых уютно и комфортно, приятно и удобно жить.

Особо значимым для города проектом «Бытстроя» стал микрорайон между улицами Чайковского – Крайняя – Северный проезд. Несмотря на дефицит земли в городе, никто из застройщиков не хотел браться за этот участок, так как ни сетей, ни коммуникаций, ни дорог там не было, а всю территорию занимал частный сектор, большинство строений которого были нелегальными.

Петр Карпович не побоялся хлопот, связанных с расселением: 72 семьи получили благоустроенные квартиры, причем даже те из них, которые не имели юридических прав на свою «собственность». Обеспечил микрорайон инженерными сетями и всей необходимой инфраструктурой. В итоге квартал превратился из криминального гетто в один из образцовых микрорайонов города – с бульваром, ведущим к Енисею, спортивными площадками, детскими городками, деревьями, клумбами и скамейками, вымощенный брусчаткой, чистый, красивый, комфортный. По мере того как застраивался микрорайон, его дома, один за другим, признавались «Домом года в панельном исполнении».

Не мечты, а планы

Рассказ о Петре Карповиче не будет полным, если не затронуть хотя бы вскользь некоторые его личные черты.

– Петр Карпович умеет не только работать, но и отдыхать, – рассказывает Олег Елисеевич Мясников. – Причем отдыхать активно. Охота, рыбалка, сплав по Мане… Сколько времени я его знаю – почти 20 лет, у него всегда была моторная лодка. Наверное, нет ни одного выходного дня, который он бы провел дома на диване. Еще одна его отличительная особенность – он умеет дружить. Всегда поможет, подскажет, сумеет дать нужный совет, когда потребуется.

– Мы знакомы с 1994 года, – говорит Иван Иванович Полищук, руководитель дирекции по капитальному строительству Красноярского государственного аграрного университета. – В те времена я был генеральным директором Главснаба Красноярского края, а Петр Карпович – директором цемзавода. Подружились благодаря нашему общему увлечению охотой и рыбалкой. Вообще, надо сказать, что Петр Карпович очень тщательно выбирает людей, с которыми поддерживает отношения, зато со своими друзьями не расстается – так и идет по жизни вместе. Человек, на первый взгляд, строгий, а в кругу друзей – всегда анекдоты, шутки-прибаутки. В последнее время он много путешествует, увлекается фотографией, из зарубежных стран привозит не только впечатления и снимки, но и знания: ищет новые подходы к строительству, устройству городов. Он прекрасный семьянин, очень много внимания уделяет внукам. Это человек, который умеет трудиться и отдыхать, любит семью и друзей, любит жизнь.

Свое 70-летие Петр Карпович встречает, добившись, пожалуй, всего.

– А сейчас вы о чем-нибудь мечтаете? – спрашиваю юбиляра.

– Я живу семьей, – отвечает он. – О внуках беспокоюсь, чтобы они были здоровы и свой жизненный путь выстроили трудолюбиво и честно, нашли свою дорогу, дело, выросли порядочными. Конечно, хочется, чтобы и меня здоровье не покидало, на охоту поездить, мир посмотреть, но это не мечты, а, скорее, планы.

Что ж, удачи Вам, уважаемый Петр Карпович! Успехов в воплощении всего задуманного, крепкого здоровья и долголетия. С юбилеем!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Человек повышенной ответственности