Skip to content

На главную >> Строительство >> По следам публикаций
По следам публикаций
Разместил(а) Редакция
Строительство
21.02.13 13:54

Два месяца назад в статье «Гнилые зубы краевого центра» мы подняли вопрос о городских недостроях. Отрадно, что в решении этой проблемы наметились подвижки.

Ситуация, когда недостроенные, а местами уже полуразрушенные сооружения не только уродуют Красноярск, но и формируют криминогенные и антисанитарные очаги, нетерпима как для горожан, так и для муниципалитета. Вдобавок несет немалые потери бюджет. Не только из-за налога на имущество, но вследствие недополученных налогов на прибыль и зарплату из-за несвоевременного ввода коммерческих объектов.

Однако существующие для несостоятельных застройщиков льготы вскоре будут отменены. Так, в правительстве серьезно задумались о том, чтобы облагать недостроенные объекты по полной ставке.

– Сегодня у нас объекты незавершенного строительства являются точно таким же объектом оборота, как обычная недвижимость. Если это объект оборота, должен быть такой же объект налогообложения, поэтому это абсолютно справедливо. Ставка должна быть такой же. Ведь все изменения, которые отличают этот объект от объекта завершенного строительства, в любом случае стоимость их нивелирована, – заявила заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

При этом в Минэкономразвития уверены, что необходимо ввести единые правила и ставки налогообложения недвижимости для физических и юридических лиц. В этом случае они, согласно предложениям Минфина, могут составить 0,5% в отношении объектов капитального строительства и 1,5% – в отношении земли, на которой оно ведется.

Анекдот в тему:
Российские космонавты всерьез опасаются предложений от фискальных органов ввести налог с оборота вокруг Земли.

Возможно, эти новации, серьезно увеличивающие нагрузку на инвестиционную составляющую бизнеса, не пройдут необходимые согласования в правительстве и Федеральном Собрании. Но то, что власти всерьез задумались о связанных с недостроями фискальных потерях, вполне очевидно.

Со своей стороны стала решать эту проблему и мэрия Красноярска. Для того чтобы стимулировать застройщиков к своевременной сдаче объектов, муниципалитет решил увеличить ставку арендной платы за участки с долгостроями. Поскольку этот вопрос находится в компетенции региона, городские чиновники обратились в правительство края с предложением внести соответствующие изменения в закон «О регулировании земе­льных отношений в Красноярском крае».

– Предлагаемые изменения станут дополнительной мерой экономического воздействия на арендаторов, которые срывают сроки сдачи объектов, – заявил заместитель руководителя департамента экономики Максим Батуров.

Отметим, что даже существующую плату с несостоятельных застройщиков частенько приходится взыскивать в судебном порядке. Так, с фирмы «Эльдорадо», владельца недостроя по ул. Сурикова (статья «Гнилые зубы краевого центра», № 443), платеж за аренду земли с марта 2011 г. по апрель 2012 г. в сумме полутора сотен тысяч рублей мэрия высудила лишь через арбитраж. И это за расположенный в центре города участок площадью четверть гектара кадастровой стоимостью под миллион долларов!

Все вышеперечисленное приводит к грустному выводу. Введение платы за недострои станет дополнительным бременем для добросовестных инвесторов. А для тех, кто не строит и не платит, не изменится ничего. Если не собираешься гасить долг, его величина, по сути, не принципиальна.

Анекдот-постскриптум:
Руководитель налоговой инспекции обзванивает подчиненных:
– Ну, как там взыскание недоимок?
– Да никак. Никто не платит.
– Да ты не приукрашивай! Говори как есть.

Налоговики, как дети: пока все не отдашь – не отстанут!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> По следам публикаций