Skip to content

На главную >> Строительство >> Ударный финиш трудного года
Ударный финиш трудного года
Строительство
29.12.12 20:02

Ноябрь – второй подряд месяц, в котором в крае вводится более 100 тыс. кв. метров жилья. Подобного в новейшей истории региона еще не было. За ноябрь застройщики сдали почти 120 тысяч «квадратов», что в полтора раза больше, чем за предпоследний месяц прошлого года. В целом отставание от показателей 2011-го сократилось до годового минимума 6%. Но для того, чтобы повторить результат 2011-го, в декабре надо сдать 340 тысяч кв. м жилья, что на шестую часть больше, чем было в первом зимнем месяце прошлого года. А для того, чтобы выполнить заявленные министром строительства и архитектуры края планы в 1,2 млн. квадратов, следует добавить полмиллиона кв. метров.

Но в рождественские недели всякие чудеса случаются. Поверим в них и мы. И пожелаем удачи всем, от кого могут зависеть желаемые результаты.

По ИЖС ситуация также улучшается. На 1 декабря малоэтажки введено 214,3 тыс. кв. метров, что на 28 тысяч, или 15%, больше, чем за аналогичный период 2011 года. По общим объемам строительных работ край идет с приростом в 5,3%, что кратно лучше, чем Россия в целом.

Помимо макроэкономических показателей отрасли, радует целый ряд частных индексов. Так, в ноябре по сравнению с октябрем вырос объем заключенных договоров строительного подряда и сократилась просроченная задолженность, в том числе по оплате труда. Средняя зарплата по строительной отрасли за год выросла на 12,5%, что выше, чем рост этого же показателя в среднем по краю, на 11,8%.

К концу года чуть успокоилась инфляция. А цены и спрос на красноярские квартиры продолжают стремиться вверх. На рынке появилось более тысячи новых строительных организаций. Притом что ликвидировано в полтора раза меньше. И это тоже весьма обнадеживающий показатель. Но самое главное – наличие преобладающего позитивного настроя у руководителей строительных предприятий. Так, согласно опросу Красноярскстата, количество директоров, прогнозирующих в начале 2013 года увеличение объемов работ, в 3,3 раза больше, чем тех, кто ожидает стагнации. Тех, кто собирается увеличивать количество работников, в 2,5 раза больше, чем тех, кто планирует сокращение. Улучшения финансового положения компаний ожидает в два раза больше руководителей, чем тех, кто собирается затягивать пояса. Более оптимистично директора смотрят на ценообразование в отрасли, и так далее.

Мы желаем тем, кто ждет от наступающего года только хорошего, – исполнения всего, о чем мечтается. А скептикам и пессимистам – чтобы 2013 год, несмотря на чертову дюжину, которым заканчивается, приятно их разочаровал, даря радости и успехи вместо запланированных потерь и утрат.

Опять же, если возвращаться к не случившемуся Апокалипсису, то 21.12.2012 древний народ майя на самом деле ожидал не конца света, а начала нового вселенского цикла. Старта своеобразного огромного галактического года, эры, которая перевернет все прежние представления о мире. Очень хочется, чтобы эта эпоха стала временем России. Но для этого нужно, чтобы российские чиновники, говоря о том, что наш народ надо напоить, накормить и обуть, начинали действовать не с последнего пункта. Чтобы на нашу зарплату можно было жить весь месяц, а не одну-две недели. Чтобы умнее и тоньше, причем во всех смыслах, становились не только элитные телефоны, но также их обладатели. Чтобы власти вместе с приближенными, говоря по-современному, аффилированными лицами, спешили добро делать, а не делить. Давайте все вместе поверим, что такое возможно. Говорят, иногда это помогает.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Ударный финиш трудного года