Skip to content

На главную >> Строительство >> В основе – люди
В основе – люди
Разместил(а) Редакция
Строительство
25.12.12 06:20

445-purtov.jpgВ канун юбилея одного из ведущих застройщиков края – ПСК «Омега» о становлении, настоящем и перспективах компании рассказывает Почетный строитель России Александр ПУРТОВ.

– Нам 20 лет. Может, срок и небольшой. Но только если сравнивать с ЭВРЗ, которому больше века, – улыбается Александр Владимирович. – А по нашим сложнейшим, перемежаемым кризисами временам это эпоха. Тем более если брать многие другие строительные предприятия, то четыре пятилетки – это достаточно солидно. И дела нашей компании, ее достижения всем видны. Потому в этот день больше хочется говорить о людях.

– У вас в штате еще остались те, с кем начинали?

– Конечно. К примеру, Ольга Александровна Пузакова со мной со дня основания компании. Многие работают по полтора десятка лет и более. Назову Любовь Егоровну Тихонову, Людмилу Андреевну Мурзину, Галину Викторовну Жбанкову, Ирину Александровну Окладникову, Капитолину Евграфовну Сиротинину, Александра Иосифовича Зевакина.

Да и ушедших от нас на заслуженный отдых ветеранов мы не только в праздники вспоминаем. К примеру, великолепный каменщик, один из лучших мастеров своего дела Владимир Ильич Воротилин тоже в «Омеге» с первого дня работал. Мы его хотели назначить и мастером, и прорабом. А он все время отказывался, говорил: я лучше бригадиром останусь. Создал бригаду, которая очень часто и на многих объектах нас выручала. Ставишь перед ним задачу, и можно быть уверенным, что она будет выполнена. Мы и его, и других наших заслуженных пенсионеров обязательно на юбилей пригласим.

– А смена у них достойная?

– Не сомневаюсь в этом. У нас отличные каменщики, монтажники, отделочники. Анатолий Петрович Шолохов, Ринат Равильевич Исмагилов, Александр Юрьевич Михальцов, Александр Петрович Матюнин, Виктор Леонидович Паращук, Николай Геннадьевич Евиленко. Очень много делает инженерная группа. Менее двух лет назад пришли три специалиста, но быстро вникли в ситуацию и ныне вносят огромный вклад в успехи компании. Это супруги Кеосиди и Лариса Николаевна Алексеева.

Чрезвычайно сложной работой – развитием производства занимается Юрий Васильевич Козырский. Работа с «Краскомом», МРСК Сибири, «ТГК-13» – это очень ответственный и крайне непростой участок. Юрий Васильевич сумел найти подходы к «естественным монополиям», отработал схемы решения задач, что позволяет решать многие проблемы.

Не могу не упомянуть добрыми словами Константина Николаевича Погребникова, отвечающего за производство работ. Юлию Юрьевну Белоусову – главного бухгалтера. Есть такой слоган – заплати налоги и спи спокойно. Имея такого главного бухгалтера, я сплю спокойно. Дмитрия Сергеевича Кузнецова, очень точно и оперативно работающего. Задаю вопрос – через две минуты получаю ответ. Александра Рихардовича Гера, успешно развивающего КЗЖБИ № 1. Лучше него никто это наше базовое предприятие и основного поставщика не знает. На своем месте Александр Владимирович Перезва.

Нельзя не отметить и других. Это и специалисты Галина Викторовна Жбанкова и Ирина Александровна Окладникова. И инженеры планово-производственного отдела Наталья Александровна Лахтина, Елена Владимировна Шевелкина, Любовь Васильевна Ольховик, Лариса Николаевна Алексеева.

А что стоит Капитолина Евграфовна! Ей 76 лет, работает вручную, без компьютера. Ни одной ошибки, и нет вопросов по срокам.

Прорабы Алексей Валерьевич Туртугешев, Александр Иванович Кулаков, Давид Иосифович Зауташвили. А также отдел инвестиций – Любовь Егоровна Тихонова, Жанна Сергеевна Ульященко, бухгалтерия – Ольга Александровна Пузакова, Людмила Андреевна Мурзина, Ольга Павловна Логинова.

В целом за долгие годы в «Омеге» сформировался дружный и очень профессиональный коллектив. Причем, если я вижу, что работа делается, то лишний раз никуда и никогда не вмешиваюсь. А кто не справляется, с теми расстаемся. Что делать? Проводим «селекцию». Оставляем только лучших.

Ничего не сказал о своих двух первых помощниках – Оксане и Жене. Я привык оценивать людей по своему уровню развития. Вроде бы человек имеет высшее образование и опыт работы, но самостоятельно, без подсказки решить вопрос не каждый может. Этого не могу сказать о своих детях, моих же заместителях. Их порыв иногда надо даже сдерживать.

– По отношению к поставщикам и партнерам такие же подходы?

– Да. И я за эти годы убедился в справедливости русской пословицы, гласящей: старый друг лучше двух новых. К примеру, по окнам работали чуть ли не с десятком подрядчиков. Но только к БФК никаких вопросов не возникало. Как других возьмем, которые за меньшие деньги подряжаются, – так сразу же проблемы. Приходится все равно потом звать Александра Артемовича Скобарева – поправлять, переделывать. А это и время, и деньги, и хлопоты.

Точно такая же ситуация возникала с «Сибсантехсервисом». Мы с Виталием Михайловичем Семеновым уже давно сотрудничаем. Но тут убедили меня по одному объекту попробовать других. Так все равно пришлось через полгода идти в «Сибсантехсервис» с просьбой закончить эту работу как надо.

Давние и добрые партнеры всегда идут навстречу по любым, даже самым сложным вопросам. Никогда не подводят. Много раз случалось – обращался. И выправляли ситуацию, делали все как надо. Практически со всеми нашими основными подрядчиками – ООО «СибМонтажкомплект» Анатолия Николаевича Данилова, ООО «Инженерные сети» Олега Алексеевича Шипилева, ООО «РИТЭН» Николая Леонидовича Тарханова, мы работаем уже минимум лет по пять-семь. А с теми, кто подводит, сразу же расстаемся. Сегодня очень много фирм звонит с предложениями их посмотреть, предлагают скидки, рассрочки. Так что на любую позицию имеется от трех-четырех и более претендентов.

– У вас ведь даже иностранные партнеры имеются?

– С дюжину лет сотрудничаем с китайскими партнерами. Сначала вроде не все получалось. Иногда случались простои. А китайцы тут же начинали всех звонками терзать – где материалы, где материалы... Учили нас работать. И мы постепенно вошли в привычный для них режим строительства. Отладили режим снабжения, чтобы все поставки шли вовремя. Сегодня таких вопросов уже не возникает.

И это послужило одним из толчков ускорения сроков строительства жилых зданий. Если раньше на дом уходило до четырех лет, то теперь в два раза меньше. А станцию скорой помощи, один из наших знаковых объектов, возвели за полгода. В результате всего этого сегодня у нас себестоимость строительных работ даже ниже, чем была прежде. Совокупный эффект дали снижение затрат на транспорт, крановое хозяйство, ликвидация простоев, ускорение оборачиваемости денежных средств и так далее

– А что ждете дальше, на третьем десятке лет компании?

– Площадками мы пока обеспечены вперед лет на пять. И очень хорошо, что сейчас в городе новый, понимающий проблемы отрасли мэр. Эдхам Шукриевич решает вопросы с землеотводами, монополистами, строительством соцобъектов, начал разработку генплана Красноярска. И нам работать стало легче, и у города проясняются перспективы развития. Партнеры, как я говорил, у ПСК «Омега» надежные, проверенные, из тех, кто, как говорится, никогда не кинет.

Основной проектировщик у нас такой, что лучше, может, и не бывает. Мастерская Алексея Иванова, с которой очень удобно работать. Оперативно, гибко, качественно, никаких нареканий никогда не возникало. И самое главное – в компании сложился коллектив, способный решать вопросы любой сложности и преодолевать любые кризисы.

Со всеми – от рабочего класса до моих первых замов, хочу и дальше работать. Поздравляю работников с нашим общим праздником! И, уверен, мы вместе отметим еще много юбилеев нашей компании!

Александр ПУРТОВ,
директор ООО ПСК «Омега», Почетный строитель России

445-omega-20.jpg

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> В основе – люди