Skip to content

На главную >> Строительство >> Финишный рывок
Финишный рывок
Строительство
08.12.12 14:30

По предварительным данным, в октябре строительная отрасль края показала лучшие результаты по 2012 году.

По этому виду деятельности региональный объем производства вырос на 6,8% к соответствующему месяцу 2011 года. Это более чем в два раза выше, чем среднегодовые темпы роста текущего года. И на треть лучше, чем месячное увеличение по РФ, составившее в первый месяц завершающего квартала 5,1%.

Еще более впечатляющими выглядят показатели ввода жилья. Впервые в 2012 году в Красноярье за месяц введено более 100 тысяч «квадратов». Показатель октября составил 116,3 тыс. кв. метров общей площади, что в 1,6 раза больше, чем за этот же месяц 2011 года. За последние два года в нашем крае лучшие результаты фиксировались только 11 месяцев назад. По России динамика октябрьского роста значительно более скромная – добавлено всего 11%.

К сожалению, этими достойными уважения усилиями провал первых кварталов нашему краю преодолеть все же не удалось. По состоянию за январь-октябрь введено 585 тыс. кв. метров, что на 13% меньше по сравнению с 673 тысячами «квадратов» на эту же дату годом ранее.

Но все же это не столь катастрофическое отставание, подобное отмеченному по итогам работы за три квартала (см. таблицу). К слову, среди следствий наблюдающегося в регионе по этому году снижения предложения квартир выделим выгодный продавцам и застройщикам, но совсем не радостный для покупателей фактор. Так, согласно данным Росстата (см. таблицу), сейчас средние цены жилья в нашем крае как на первичном, так и на вторичном рынке являются наивысшими в СФО. А еще в прошлом году мы по этим показателям значимо отставали от Иркутской и Новосибирской областей.

Впрочем, если анонсированный властями финишный рывок состоится, то вброс на рынок за два месяца до полумиллиона, а то и больше «квадратов» надолго затормозит процесс увеличения стоимости квартир или даже повернет его вспять. А ведь для того, чтобы выйти на обещанные январем годовые объемы ввода жилья в 1,2 миллиона кв. метров, в крае в добавление к примерно такому же объему, возведенному за прошедшие десять месяцев, надо построить еще 615 тыс. «квадратов».

Удастся ли это сделать, мы увидим уже в ближайшее время. Пока же отметим, что к концу осени проявился целый ряд факторов, свидетельствующих об улучшении ситуации в отрасли. Это не только интегральные показатели октябрьских объемов строительных работ и ввода жилья, но и, к примеру, ситуация с просроченной задолженностью по зарплате. Еще на 1 сентября по строительным организациям она составляла почти 70 млн. руб., или две трети от общекраевой. По состоянию же на 1 ноября объем задолженности по отрасли сократился весьма значительно – до 40,3 млн. рублей, что не может не радовать.

Очень хочется, чтобы все эти тренды оказались долговременными, продлились до декабря и перешли на следующий год. Подтвердить или опровергнуть эти надежды смогут данные работы за ноябрь, которые мы ждем и о которых обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

444-tab.jpgАнекдот в тему:

Ворона сидит на дереве и ничего не делает. Кролик спрашивает:
– Могу я тоже ничего не делать?
Ворона: – А почему нет?
Кролик дремал под деревом до тех пор, пока не появилась лиса и не съела его.
Мораль: для того чтобы сидеть и ничего не делать, нужно сидеть очень-очень высоко.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> Финишный рывок