Skip to content

На главную >> Строительство >> По каким стандартам жилища гарантируется качество жизни россиян?
По каким стандартам жилища гарантируется качество жизни россиян?
Разместил(а) Редакция
Строительство
26.11.12 20:39

443-shadrin.jpgКачество жизни – это многомерное понятие, характеризующее совокупность условий и благоприятных или неблагоприятных факторов для существования отдельного человека, сохранения в настоящем и будущем человечества, существования и устойчивого развития в настоящем и будущем сообществ людей и цивилизации в целом.

В современном мире сформирован и закреплен в официальных документах авторитетных международных организаций, таких, как ООН, ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения, перечень основных универсальных условий, характеризующих достойное качество жизни человека и гражданина.

В России еще не сформирована национальная система социальных стандартов и нормативов комфорта пространственной среды для решения задач повышения качества жизни граждан. Типология жилищного строительства пущена на самотек, госэкспертиза не рассматривает и не дает оценки планировочным качествам квартир. Основываясь на крайне низкой покупательской способности основной массы населения, нуждающегося в жилье, застройщики-рыночники в массовом порядке строят жилищной фонд, состоящий сплошь из однокомнатных квартир без кухонь (место для кухонного блока предусматривается проектом в торце жилой комнаты) и кладовых.

Приказом Министерства регионального развития России от 28 июня 2010 г. № 303 утверждены «Методические рекомендации по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса». Они разработаны с целью «создания условий для выполнения программ по строительству доступного жилья и эффективного вовлечения в жилищное строительство государственных средств и средств населения».

Рекомендуемые площади комнат в домах эконом-класса определены в основном по нормам, предусмотренным в СНиП 2.08.01.-89 и СНиП 31-01-2003. Эти нормы меньше нормативов, по которым проектировались и строились остро критикуемые сегодня «хрущевки».

Без научно обоснованных критериев, характеризующих гигиенические качества жилых помещений, этими рекомендациями установлены:

– минимальные площади спальных комнат на одного человека – 8 кв. м;
– спальных комнат на двух человек – 10 кв. м;
– кухонь – 6 кв. м.

Стоит напоминать, что СНиПы, по которым проектировались «хрущевки», устанавливали минимальные площади комнат, гигиенические качества которых обосновывались государственными институтами санитарии и гигиены им. Сысина и Эрисмана. Нормативы в них были выше, например, для спальных комнат на двух человек – не менее 12 кв. м.

Рекомендуемое государственным органом занижение и без того минимальных площадей спальных комнат (в которых человек проводит треть жизни) свидетельствует об отсутствии в общегосударственном масштабе заботы и научно обоснованной и сбалансированной политики в формировании национальной системы социальных стандартов и нормативов комфорта пространственной среды для решения задач повышения качества жизни граждан России.

Вопросы типологии жилища фактически отданы на откуп частным инвесторам и застройщикам. За 20 последних лет из-за невостребованности фактически утрачена культура проектирования экономичного и комфортного жилища. Забыты коэффициенты рациональности и экономичности жилья (отношение жилой и общей площади). Проектируемое так называемое элитное жилье изобилует холлами-коридорами, суммарно нередко превышающими по площади жилые помещения.

Красноярский край не является исключением в качестве формируемого жилища. Так, в Красноярске небывалый размах приняли масштабы строительства однокомнатных квартир, в т.ч. без кухонь.

Типология квартир диктуется застройщиком, обладателем земельных участков из меркантильных соображений, продиктованных сиюминутным рыночным спросом. Недостатки низкого уровня комфорта однокомнатных квартир усугубляются «перенаселенностью» их жилых домов, переуплотнением дворовых территорий, процент озеленения которых, необходимый набор детских игровых площадок и прочих элементов благоустройства, как правило, ниже нормативных. А о нехватке парковочных мест для автотранспорта и говорить не приходится, все внутренние проезды, озелененные участки, вплоть детских площадок, забиты личным автотранспортом.

Насколько контрастны «заботы» и представления о стандарте жилища нашего государства и КНР можно судить по нижеследующей информации.

В Китае согласно стандартам «Национального проекта удобного жилья» минимальные квартиры должны обязательно иметь спальню, гостиную, кухню, туалет, кладовую и балкон, наличие помещения для стиральной машины со сливной трубой. Нельзя не обратить внимание на то, что акцент в избранной Китаем жилищной политике сделан на граждан, нуждающихся в социальном жилье. Таким образом, для самых бедных строятся квартиры не менее чем из двух жилых комнат с кухней и подсобными помещениями.

По сравнению с Китаем до какой же крайней степени бедности и унижения со стороны государства доведен россиянин, что вынужден покупать дискомфортные, пригодные только для временного проживания квартиры. Как будущему поколению, молодой семье создавать семьи в жилых ячейках, не отвечающих элементарным требованиям комфорта жилища? Как остановить беспредел инвесторов и застройщиков, пользующих бесконтрольностью за формированием жилищного фонда со стороны государства и наживающихся на насущных нуждах малообеспеченного населения России?

Решение вопросов создания благоприятной среды жизнедеятельности напрямую связано с проблемой сокращения численности населения России и особенно жителей районов Сибири и Дальнего Востока.

По результатам переписи населения 2010 года Россия потеряла за последние 6 лет 22 млн. человек, число деревень без жителей увеличилось в 1,5 раза и достигло страшной цифры – 19,4 тысячи. Почти каждое десятое село осталось с пустыми домами. Продолжается процесс обезлюдения Дальнего Востока, Сибири, российских «северов».

При среднем сокращении численности населения в стране на 1,6% число жителей Сибирского федерального округа сократилось на 4%. Стабильно уменьшается и население Красноярского края.

Отрицательная миграция населения Красноярского края, зафиксированная в прогнозных показателях убывающей численности населения в большинстве его административных районов, свидетельствует о наличии сложившихся устойчивых отрицательных факторов среды жизнедеятельности, а также о недооценке использования при разработке схемы террпланирования края имеющихся резервов для реанимации сельскохозяйственного производства, развития лесной отрасли, добычи полезных ископаемых и производства промышленной продукции. Сложилась парадоксальная ситуация: существуют природные и территориальные факторы для развития производства, связанные с необходимостью увеличения числа трудовых резервов, с одной стороны, и стабильная отрицательная миграция населения из районов края и безработица (особенно сельского населения) – с другой.

Основные причины оттока населения с территории Красноярского края связаны с низким качеством жизни в регионе, в том числе с жилищной проблемой, с растущей ежегодно дороговизной жилья и низкой платежеспособностью подавляющего большинства людей, нуждающегося в его приобретении.

Схемой террпланирования Красноярского края предусматривается на основе статистических данных стабильное уменьшение численности населения на первую очередь и перспективу до 2030 г. большинства городов и районов, в том числе Южного макрорайона на 40 тыс. человек, Западного макрорайона – на 61 тыс. человек, Восточного макрорайона – на 60 тыс. человек.

Вопрос, как предотвратить сокращение численности населения, связан с решением проблем создания благоприятной среды жизнедеятельности. И здесь на первый план выплывает вопрос жилищного строительства, важность которого полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский отметил в своем заявлении: «Для всех регионов округа жилищное строительство – это основа конкурентности и социальной привлекательности. Решение стратегической для Сибири задачи закрепления населения напрямую связано с темпами ввода жилья».

Нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что полномочный представитель ратует за темпы ввода жилья, не затрагивая вопросы его главного содержания – уровня комфорта.

В безудержной гонке за увеличением объемов строительства жилья, поощряемой государством, по всей вероятности, осознанно упускаются вопросы стандартов и типологии жилища, характеризующие уровень комфорта проживания.

В итоге, наращивая объемы строительства жилья без контроля за его качественными характеристиками, в России формируется ущербная среда обитания, не способствующая созданию полноценной российской семьи и улучшению демографической ситуации в стране, в Сибирском и Дальневосточном регионах.

Объективно оценивая сложившиеся условия, при которых множество вопросов в решении проблем жилищного строительства упирается в несовершенство российского законодательства, проблемы формирования качественного жилищного фонда должны решать местные органы самоуправления. В региональной жилищной политике необходимы кардинальные изменения, создающие условия для достижения баланса общественных частных интересов, привлечения инвестиций и защиты интересов населения, обеспечения условий для социальной и деловой жизни жителей края, преодоления сложившихся недостатков.

Министерством строительства Красноярского края разрабатываются целевые программы по обеспечению жильем работников бюджетной сферы, по строительству транспортной и коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях края, по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на период 2013-2015 гг.

Однако в этих программах, традиционно для российского подхода к качеству жилища, не планируются исследовательские и проектные работы для разработки региональных норм на проектирование жилища экономичных проектов жилых домов, доступных для малоимущих слоев населения.

Долгосрочные программы жилищного строительства должны базироваться на научно обоснованных прогнозах формирования благоприятной среды жизнедеятельности, в т.ч. по типологии жилища, гарантирующей комфорт проживания. Только в этом случае можно рассчитывать на достижение качественного уровня формирования среды жизнедеятельности, благоприятной для проживания и сдерживающей отток населения из Красноярского края.

В. ШАДРИН,
Заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент РААСН, генеральный директор ОАО «Красноярскагропроект»

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Строительство >> По каким стандартам жилища гарантируется качество жизни россиян?